Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

12.12.2014 00:05

Обзор и тестирование компактного корпуса Chieftec BT-04B-U3 и блока питания Chieftec CSM-250P
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Chieftec BT-04B-U3. внешний вид
 
Корпус BT-04B-U3 компании Chieftec представляет собой новое и очень интересное решение для построения компактной компьютерной системы на базе системных плат формата mini-ITX. Производитель предлагает уже обкатанное сочетание параметров, когда размер не кажется предельно малым, зато и ничего не препятствует использованию высокопроизводительных и довольно габаритных комплектующих. Так, например, Chieftec BT-04B-U3поддерживает установку всех распространенных видеокарт. Также очень хорошо продуман вопрос с накопителями: допускается использование классических 3.5-дюймовых жестких дисков, SSD или комбинированных систем. Уже только одни эти особенности говорят о том, насколько продуман Chieftec BT-04B-U3.
 
Внешний вид
 
 
Chieftec BT-04B-U3. внешний вид
 
С точки зрения дизайна Chieftec BT-04B-U3 напоминает обычный компьютерный корпус, здорово уменьшенный в размерах. Высота составляет всего 32 сантиметра, поэтому такая система отлично подойдет для любых сфер использования. Это может быть и просто небольшой домашний компьютер, и какая-то промышленная система, и даже HTPC в составе стойки с АВ-аппаратурой.
 
Chieftec BT-04B-U3. вид сбоку
 
Chieftec BT-04B-U3. вид сбоку
 
Основной вариант размещения — вертикальный, однако Chieftec BT-04B-U3 вполне можно установить и горизонтально. Для этого достаточно наклеить на одну из боковых панелей дополнительные резиновые ножки.
 
Chieftec BT-04B-U3. вид спереди
 
Передняя панель выполнена лаконично, но все необходимое на ней присутствует. К примеру, оба разъема USB соответствуют спецификации 3.0, поэтому без проблем можно подключать самые быстрые флешки, внешние диски и т.д.
 
Chieftec BT-04B-U3. вид сзади
 
Крышка П-образной формы прикручивается винтами. Она сделана цельной, что добавляет системе жесткости, и не дребезжит при работе. По периметру есть интересно оформленные перфорационные сетки для естественной бесшумной вентиляции.
 
 
Chieftec BT-04B-U3. вид внутри
 
Внутри все сделано предельно просто, что нисколько не умаляет практичность. Системная плата размещается над блоком питания. В зависимости от типа выбранного накопителя для процессорного кулера остается 60-70 миллиметров свободного пространства. Этого вполне достаточно для любой пассивной системы охлаждения встроенного чипа. Если решение будет со сменным вентилятором, то в большинстве случаев проблем тоже не возникнет, т.к. низкопрофильные модели нормально становятся в этих размерах.
 
Chieftec BT-04B-U3. вид внутри
 
Для видеокарт доступно сразу два слота и около 200 миллиметров пространства.
 
Chieftec BT-04B-U3. вид внутри
 
Накопители крепятся на боковом горизонтальном брекете. Сюда можно смонтировать обычный HDD типоразмера 3.5 дюйма или формата 2.5 SSD. Ограничения есть только по оптическим приводам, т.к. если таковой понадобится, то придется выбирать среди slim-моделей, которые, само собой разумеется, стоят чуть дороже обычных. Еще одно дополнительное место для накопителя типоразмера 2.5 дюйма предусмотрено снизу.
 
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. внешний вид
 
Для питания системы в нашем случае использовался блок питания Chieftec CSM-250P формата SFX. Модель оборудована активным корректором коэффициента мощности, причем из полных 250 Вт мощности только по 12-вольтовым линиям можно получить 240 Вт.
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. внешний вид
 
Длина проводов и набор разъемов вполне исчерпывающий для сборки системы формата mini-ITX. Кабели запросто позволяют подключить несколько накопителей одновременно. Разъема для видеокарт нет, но для низкопрофильных моделей он и не нужен. В целом, конфигурация кабелей БП выглядит следующим образом:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 40 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 40 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 2 шт., 35+20 см
  • шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 35+20+20 см.
Плата блока питания смонтирована предельно качественно, в полном объеме установлены все необходимые фильтры. Для получения постоянных напряжений используется классический выпрямитель на диодных сборках с групповой стабилизацией. Минус видится только в не самых качественных электролитических конденсаторах JunFu.
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. вид внутри
 
Для охлаждения применен 60-миллиметровый вентилятор Jamicon JF0615B1H-R. Максимальная частота вращения традиционно высока — 4500 оборотов в минуту. В вентиляторе используется настоящий подшипник качения вместо дешевой втулки, поэтому долговечность кулера вопросов не вызывает.
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. вид внутри
 
Реальные характеристики БП оказались вполне ожидаемыми. На КНХ читается почерк групповой стабилизации, однако никаких глобальных проблем нет. Источник формирует достаточно широкую область распределения мощности, где основные напряжения находятся в допусках. Энергопотребление подавляющего большинства систем mini-ITX в нее попадает, поэтому «железо» будет функционировать в оптимальном режиме.
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
Эффективность преобразования ожидаемо оказалась невысокой. Лишь в пике она достигает 82%, а в целом по диапазону можно говорить о стабильных 80%. Если отбросить green-составляющую, то это выливается лишь в повышенные обороты вентилятора охлаждения. Зависимость представляет собой ровную линию от 1800 до 4500 оборотов. Максимум достигается уже на отметке 200 Вт. Зато нет даже намека на перегрев, т.к. температуры силовых компонентов даже при длительной отдаче номинальной мощности не превышают 50 градусов по Цельсию в условиях открытого стенда. В целом, Chieftec CSM-250P получается немного шумноватым, но мощным и в меру надежным.
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
Блок питания Chieftec CSM-250P. тестирование
 
 
Для тестирования мы воспользовались материнской платой Biostar A68N-5000 со встроенным четырехядерным процессором AMD A4-5000 и графическим ядром Radeon HD 8330. В качестве накопителя выступил SSD формата 2,5 дюйма Silicon Power Slim S55. Такая система набирает около 1500 очков в тесте PCMark 7 и вполне прилично подходит для комфортной работы большинства офисных и домашних приложений.
 
Biostar A68N-5000. Внешний вид платы
 
Если собрать такой компьютер в условиях открытого стенда, то даже длительная нагрузка разогревает основной чип до 69 градусов по Цельсию, а винчестер — до 37 градусов. Внутри Chieftec BT-04B-U3 температуры через час стрессовой нагрузки составляют 69 и 36 градусов соответственно. Видно, что даже в условиях естественной вентиляции (ни один дополнительный кулер не был установлен!) повторяется (а в случае с HDD оказывается даже немного лучше!) результат открытого стенда.
 
Chieftec BT-04B-U3. тестирование
 
Chieftec BT-04B-U3. тестирование
 
 
Chieftec BT-04B-U3. внешний вид
 
Chieftec BT-04B-U3 в первую очередь понравился своей универсальностью, т.к. он позволяет собирать любые компьютерные системы со встроенными или сменными процессорами, низкопрофильными видеокартами, обычными накопителями или комбинированными системами хранения данных — SSD плюс HDD. Что касается блока питания, то и он хорош: мощный и без видимых потенциальных проблем с надежностью. Лишь в режиме повышенной нагрузки БП становится источником заметного, хоть и не критичного шума.    

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com