Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

31.03.2015 00:05

450 ВТ формата SFX: обзор блока питания Chieftec SFX-450BS
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Обзор Chieftec SFX-450BS. внешний вид
 
Сегодня мы протестируем необычный и потому очень интересный блок питания для ПК Chieftec SFX-450BS. Модель примечательна не только своим экзотическим форм-фактором SFX, но и высочайшей мощностью, равной 450 Вт. Даже поначалу не очень верится в то, что инженерам компании удалось выжать из столь ограниченного по габаритам БП такую внушительную мощность. По сути, Chieftec SFX-450BS позволяет максимально расширить границы возможностей ультракомпактных компьютеров — так, что они перестают уступать громоздким настольным ПК в производительности и универсальности. И, конечно же, мы не можем не обратить внимание на цену Chieftec SFX-450BS: устройство стоит не дороже любого качественного АТХ-блока аналогичной мощности! Осталось только проверить, как все реализовано внутри.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. наклейка
 
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. внешний вид
 
Корпус   Chieftec SFX-450BS выполнен без особых украшательств, т.к. в большинстве случаев он все равно окажется скрытым от глаз пользователя. Вкладывать лишние деньги во внешнюю отделку в таком случае просто глупо. Кабельная система по своему функционалу сопоставима с набором полноразмерного компьютерного блока питания. Конфигурация следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 35 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 45 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт., 45 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 30+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 30+15+15+15 см.
Разъемов вполне достаточно для сборки системы с одной видеокартой и расширенным набором периферийных устройств, а длина проводов без труда позволяет красиво проложить их в любом компактном корпусе. Нестыковки практически исключены.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. вид внутри
 
Нам было очень интересно увидеть, как БП реализован внутри, ведь производителю, по сути, пришлось вместить типичную ATX-плату в корпус формата SFX. И с этой задачей инженеры  справились красиво. Нагромождение элементов чувствуется только во входном фильтре. Он полноценный, а уменьшить размер дросселей и конденсаторов без ухудшения характеристик не представляется возможным. Благо, эти компоненты греются слабо. Силовые трансформаторы и пластины радиаторов размещены просторно, обдуву ничего не мешает. Выходные напряжения получаются при помощи выпрямления диодными сборками с групповой стабилизацией. Радует применение хороших конденсаторов Teapo.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. вид внутри
 
Для охлаждения используется 80-миллиметровый 9-лопастный вентилятор Globe Fan S0801512H с максимальной частотой вращения 3000 в минуту. Кулер радует своей низкой шумностью (заявленное значение составляет около 30 дБ(А)), а минусом можно считать лишь использование втулки скольжения вместо подшипника. Однако, не забывайте, что мы говорим о достаточно бюджетном продукте. Тем более, что кулер очень легко поменять, он подключается по двухпроводной схеме.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. вентилятор
 
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
Распределение мощности по шинам соответствует самым современным меркам. Из полных 450 Вт Chieftec SFX-450BSт только по 12-вольтовым линиям выдает 432 Вт. Нюансы групповой стабилизации прослеживаются, но они нисколько не критичны. К примеру, отклонения напряжения 5 вольт при суммарной нагрузке на 5- и 3.3-вольтовую линию свыше 100 Вт вообще можно не принимать во внимание. Реальная система не заходит в эту область энергопотребления, плюс, допускается даже самим стандартом. Просадка 12-вольтового напряжения после 300 Вт при условии малой загруженности остальных линий тоже маловероятна.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
Об эффективности преобразования в официальных данных сказано уклончиво. Здесь лишь фигурирует значение «больше 85%». На деле примерно так и есть. В середине диапазона мы легко получаем 86%, при максимальной нагрузке эффективность проседает до 83%, при минимальной — до 80%. В итоге можно говорить о среднем значении на уровне 83%. Результат вполне нормальный, т.к. получить что-то существенно большее от диодного выпрямителя очень сложно. Тем более, даже так система работает вполне комфортно в плане температурного режима. Разогрев силовых компонентов на номинальной мощности не превышает 60-65 градусов. Ввиду этого надежность можно считать высокой. При этом логика работы системы охлаждения идеальна. Видно, что при малом потреблении лопасти кулера вращаются медленно (900-1500 оборотов в минуту), температуры начинают быстро расти, но зато шумность минимальна. После половинной мощности вентилятор набирает скорость. Шуршание воздуха и жужжание становятся заметными в тихой комнате, зато нагрев полностью стабилизируется на безопасных значениях.
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. тестирование
 
 
Обзор Chieftec SFX-450BS. вид внутри 

В итоге блоку питания Chieftec SFX-450BS можно поставить отличную оценку. Он реально мощный, при этом стоит не дороже обычного полноразмерного БП с сопоставимой мощностью, а небольшой размер дает ощутимые преимущества. С помощью Chieftec SFX-450BS можно строить любые системы на базе корпусов SFF или реализовывать уникальные кастомные проекты. При этом довольно высокая эффективность преобразования обеспечивает не только хорошую надежность, но и приятные шумовые показатели. Мы также можем рекомендовать Chieftec SFX-450BS в качестве альтернативы стандартных блоков питания для таких корпусов производителя, как BT-02B, BT-04B и CS-03B-U3.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию JET за предоставленный на тест блок питания


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com