Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

30.06.2015 00:05

Бюджетная парочка для игровой системы: обзор компьютерного корпуса Chieftec LF-02B и блока питания Chieftec CTG-650C
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
Мы продолжаем тестировать недорогие компьютерные комплектующие, и сегодня расскажем о паре продуктов компании Chieftec: компьютерном корпусе LF-02B и блоке питания CTG-650C. В случае обоих компонентов стоимость не становится камнем преткновения, останавливая свой выбор на них, рачительный потребитель получает в свое распоряжение качественные вещи. Корпус Chieftec LF-02B из серии Libra представляет собой классическое полноразмерное решение с множеством оригинальных решений. Он поставляет как с боком питания, так и без него. В нашем случае БП отсутствовал, поэтому решено было дополнить комплект моделью CTG-650C, обеспечивающей полноценные 650 ватт по гуманное цене.
 
A-80 CTG-650C. наклейка
 
 
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
На фоне большинства конкурентных решений, представленных в магазинах страны, корпус выглядит интересно и аутентично. Экстерьер — это сочетание строгого дизайна, уходящего корнями к компьютерным корпусам середины двухтысячных, и отличных материалов. К примеру, передняя накладка изготовлена из немаркого пластика с матовой текстурой. Нет никакого «попсового» блеска, зато эксплуатационные характеристики — на высоте.
 
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
Заглушки отсеков оптических приводов выполнены очень просто, как в серверных системах, но здесь они закрыты специальной откидной крышкой на магнитах. Очень интересно и практичное решение, скрывающее от глаз ненужное, но в то же время обеспечивающее легкий доступ к ODD, интерфейсной панели или реобасу.
 
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
Разъемы представлены вполне привычным набором с пары портов USB 2.0 и одного USB 3.0.
 
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
Сетка в нижней части полностью металлическая с поролоновой прокладкой изнутри, что положительно сказывается на шумо-и пылеизоляции.
 
Chieftec LF-02B. вид сбоку
 
Для установки на горизонтальной поверхности используются ножки, за счет них между нижней панелью корпуса и полом образуется почти двухсантиметровая щель. Это очень важный момент, т.к. забор воздуха для блока питания происходит снизу, и очень важно иметь в запасе хотя бы несколько сантиметров для беспрепятственного забора холодного воздуха.
 
Chieftec LF-02B. внешний вид
 
Чтобы попасть внутрь корпуса, достаточно отвернуть пару винтов с большими головками. При этом на левой стенке имеется специальная "чека" для легкого снятия, чтобы не подковыривать ее пальцами или отверткой. С учетом того, что панель достаточно плотно сидит в пазах, весьма правильная мелочь.
 
 
Внутри Chieftec LF-02B демонстрирует отличный современный дизайн, готовый принять практически любые комплектующие. Блок питания, как уже говорилось, имеет нижнее расположение, причем ложится не на металлическое днище, а на специальные резиновые упоры. Это снижает передачу вибрации на шасси и в целом положительно влияет на снижение общей шумности системы.
 
Chieftec LF-02B. вид внутри
 
Между стенкой корпуса и панелью крепления материнской платы образуется порядка 1.5 сантиметров свободного пространства. Говоря проще, здесь поместятся любые шлейфы блока питания, даже если они упакованы в оплетки. Чтобы проложить их еще более аккуратно, предусмотрены множественные зацепы для пластиковых стяжек.
 
Chieftec LF-02B. вид внутри
 
Дисковую подсистему можно наращивать достаточно гибко. Основная корзина для 3.5-дюймовых накопителей развернута на 90 градусов. Сюда устанавливается до трех устройств посредством накладных салазок из комплекта поставки. Сбоку имеется незаметное крепление для SSD. Кроме того, еще два HDD или SSD можно прикрепить сверху.
 
Chieftec LF-02B. вид внутри
 
Весьма оригинально организована установка графических карт — при помощи специального передвижного крепления. Во-первых, оно служит для поддержки тяжелых плат, чтоб те не прогибались. Во-вторых, внутрь можно установить 120-миллиметровый вентилятор для более эффективного охлаждения. При использовании этой системы допустимая длина видеокарт составляет около 32 сантиметров. Если же брекет снять, то можно выиграть еще около восьми сантиметров пространства.
 
 
Chieftec LF-02B. вид внутри
 
По умолчанию в корпусе установлен единственный кулер размером 120 миллиметров на задней панели. Всего же их может быть семь (!) штук:
  • два 120-миллиметровых вентилятора сбоку;
  • два 120-миллиметровых вентилятора спереди;
  • один 120-миллиметровый вентилятор снизу;
  • один 120-миллиметровый вентилятор на передвижном крепеже внутри;
  • один 120-миллиметровый вентилятор сзади. 
 
Chieftec LF-02B. вид внутри
 
Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:
  • материнская плата:           MSI Z77A-G45;
  • центральный процессор:    Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
  • кулер:                                   Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта:                        Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
  • память ОЗУ:                      2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель:                       Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
  • блок питания:                    Chieftec A-80 CTG-650C.
Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.
 
ChieftecLF-02B. вид внутри
 
Мы сознательно не использовали никаких дополнительных вентиляторов, кроме одного установленного на заводе. Результат для таких условий можно назвать отличным. В ходе прогонки тестовых приложений ядра центрального процессора разогрелись до 81 градуса по Цельсию. Очевидно, корпус большой — воздух в нем хорошо циркулирует, а его смене неплохо помогает задний кулер. Температура GPU видеокарты достигала отметки 50 градусов. Если использовать в системном блоке 3D-карты начального и среднего уровней, даже нет смысла заморачиваться с установкой дополнительных вентиляторов. И только в случае использования топовых 3D-ускорителей мы рекомендуем купить и установить два боковых вентилятора.
 
 
Chieftec A-80 CTG-650C. внешний вид
 
Несмотря на невысокую цену, блок питания Chieftec CTG-650C выполнен элегантно и современно. Он собран в красивом черном корпусе с модульной системой подключения проводов. Основные кабели, которые используются в любом случае, прикреплены стационарно. Их два:
  • шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 45 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
Chieftec A-80 CTG-650C. внешний вид
 
Остальные шесть шлейфов подключаются посредством разъемов на боковой панели. Их конфигурация следующая:
  • шлейф: PCIExpressPowerConnector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см.
Все пучки помещены в красивые пластиковые оплетки черного цвета.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. вид внутри
 
Внутри используется классическое схемное решение с выпрямителем на диодных сборках. Теоретическая надежность не вызывает опасений, т.к. во всех фильтрах установлены качественные электролитические конденсаторы Teapo.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. вид внутри
 
Для охлаждения задействован 7-лопастной 120-миллиметровый вентилятор Globe Fan S1202512L с втулкой скольжения. Для оптимизации прохождения воздушного потока часть внутренней поверхности прикрыта пластиковой накладкой, чтобы нагнетаемый воздух сразу не вылетал наружу.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. вентилятор
 
С нагрузочной способностью проблем не возникает. Chieftec A-80 CTG-650C реально выдает все обозначенные токи, удерживания напряжения по основным шинам в рамках допусков, нормируемых стандартом АТХ. Примечателен факт правильного распределения мощностей по шинам, когда из полных 650 ватт источник только по 12-вольтовым линиям выдает 585 ватт.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
Эффективность преобразования находится практически на максимально достижимом уровне для представленной схемотехники. В пике она составляет около 88%, и даже на краях диапазона не проседает до неприглядных значений. Например, на максимуме мы имеем 85%, при самых минимальных нагрузках — 80%. В итоге блок питания вполне можно назвать экономичным, плюс, маловероятен перегрев.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
В виду этого вентилятор охлаждения имеет вольготный режим работы. До отметки 300 ватт его лопасти вращаются практически на постоянной скорости 700 оборотов в минуту. До определенного момента CTG-650C остается практически бесшумным — легкое шуршание воздуха различимо с минимального расстояние и только в тихой комнате. Выходит, даже при сборке игрового компьютера хорошей конфигурации (топ-процессор Intel Core i5/Core i7 либо AMD A10/любая модель линейки FX в связке с видеокартами Nvidia GeForce GTX 970/980 либо AMD Radeon R9 380) в играх на максимальных настройках шум, создаваемый этим БП, вряд ли будет различим. Именно для таких решений Chieftec CTG-650C и стоит использовать.
 
Далее обороты линейно увеличиваются до 1700 в минуту, и на максимуме мы получаем вполне привычный средний уровень шума. Это соответствует конфигурации, когда с процессором AMD FX-9590 эксплуатируется любая из топовых видеокарт — AMD Radeon R9 390X, R9 Fury X, FirePro V9800, Nvidia GeForce GTX Titan или GTX 980 Ti. Да, да. Этот блок способен выдержать даже столь мощные конфигурации, просто будет немного более шумным и менее эффективным.
 
Нагрев при этом вообще можно не брать в расчет, т.к. даже спустя 30 минут функционирования на номинальной отметке основные компоненты не стали теплее 60-65 градусов по Цельсию.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
Chieftec A-80 CTG-650C. тестирование
 
 
Корпус Chieftec LF-02B серии Libra представляет собой по-настоящему качественное решение, с которым приятно работать. В первую очередь понравились хорошие материалы, используемые при производстве, и гибкость шасси: без труда можно устанавливать практически любые современные комплектующие.
 
Блок питания Chieftec A-80 CTG-650C приятно удивил высокой эффективностью для классической схемотехники, ввиду чего удалось добиться низкой шумности. При питании среднестатистической игровой системы у модели есть все шансы оставаться практически неслышимой в большинстве сценариев использования. И это при весьма гуманное цене, когда один ватт мощности стоит на уровне 10 центов.
 
Chieftec A-80 CTG-650C. внешний вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию JET за предоставленные на тест устройства


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com