Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

31.01.2016 00:05

Chieftec с приставкой "мини": изучаем корпуса UE-02B и UC-02B, а также блоки питания SFX-250VX и новейший недорогой PPS-500S
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Сегодня мы рассмотрим сразу несколько новинок компании Chieftec, каждая из которых задумывалась и проектировалась под специальные требования. В случае с корпусами серии UNI минимизировать решили размеры, но сохранив возможность использования комплектующих стандартных габаритов. А блок питания PPS-500S и вовсе находка для сборщика ПК в это лихое кризисное время: при цене ниже $30 он может серьезно потеснить конкурентов в становящимся все более популярном сегменте low-end.
 
Chieftec PPS-500S. внешний вид
 
Chieftec PPS-500S. внешний вид
 
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Chieftec UE-02B — весьма интересное решение, рассчитанное на сборку компьютерных систем из стандартных комплектующих и на базе материнских плат формата Micro-ATX. При этом габариты устройства совсем невелики: длина составляет немногим больше 40 сантиметров, высота — 30 сантиметров, а толщина — всего 10,5. Такой корпус позволяет здорово экономить рабочее пространство в офисе или дома. 
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Корпус можно устанавливать горизонтально, для чего в комплекте поставки предусмотрена специальная пластиковая подставка. В случае традиционной вертикальной установки логично наклеить резиновые ножки, которые тоже имеются в коробке с корпусом. Как именно будет установлен будущий компьютер — не важно, т.к. система охлаждения хорошо продумана для каждого случая.
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Передняя панель оформлена накладкой из глянцевого пластика, в которой предусмотрена откидная шторка для оптического привода и кнопки включения и перезагрузки, расположенные блоком в уголке.
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
Дополнительные разъемы смонтированы на торце. Примечательно, что оба порта USB соответствуют высокоскоростной спецификации версии 3.0. В целом, UE-02B выглядит очень компактно, скорее напоминая корпус под платы стандарта Mini-ITX, поэтому особый интерес вызывает то, как он организован внутри.
 
Chieftec UE-02B. внешний вид
 
 
Chieftec UE-02B. вид внутри
 
Chieftec UE-02B. вид внутри
 
А внутри видим весьма непривычную компоновку. В передней части прикреплен блок питания формата SFX мощностью 250 Вт. Теоретически, имеющейся мощности вполне должно хватать для питания любого среднестатистического компьютера офисно-мультимедийной конфигурации. Например, с процессором Intel Core i5 и видеокартой уровня Nvidia GeForce GTX 950.
 
Chieftec UE-02B. вид внутри
 
Сверху источник питания прикрыт легкосъемным держателем для оптического привода или накопителя, который запросто можно установить на его место. Еще одно место для жесткого диска типоразмера 3,5 дюйма предусмотрено на внутренней панели. Чтобы добраться до него, держатель придется снять. Благо держится он всего на двух винтах.
 
Chieftec UE-02B. вид внутри
 
Системная плата устанавливается обычно — при помощи стандартных стоек и винтов. Можно использовать любые модели формата Micro-ATX с количеством слотов расширения до четырех. Сами платы расширения (видеокарты, звуковые карты, накопители PCI Express и т.д.) не особо ограничены по длине, т.к. доступно около 250 миллиметров при условии нахождения винчестера на стандартном нижнем месте и отсутствии оптического привода. Но, естественно, платы расширения не должны быть громоздкими, в идеале — низкопрофильными. Основная проблема при сборке связана с подбором невысокой системы охлаждения центрального процессора, для которой доступно максимум 65 миллиметров высоты. Придется использовать или недорогие кулеры с алюминиевыми радиаторами, или специфические системы с тепловыми трубками, развернутыми параллельно плате. Например, боксовыми кулерами AMD или низкопрофельными кулерами по типу Scythe Kozuti. Благо, таких моделей предостаточно в продаже, да и стоимость их невысока. 
 
 
Chieftec SFX-250VX. внешний вид
 
Chieftec SFX-250VX выполнен в привычном SFX-формате и оснащается максимально большим для этого размера 80-миллиметровым кулером. Теоретически это обещает невысокий уровень шума при мощности 250 Вт, ведь у производителя на точно такой же базе есть модели мощностью до 500 Вт (SFX-500GD-C к примеру).
 
Chieftec SFX-250VX. внешний вид
 
Набор разъемов выглядит следующим образом:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 30 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 2 шт., 30+15 см;
  • шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 30+15+15 см.
Внутри Chieftec SFX-250VX здорово напоминает уже знакомый нам SFX-450BS. Используется классическая схема формирования напряжений, присутствуют полноразмерные фильтры и вполне качественные электролитические конденсаторы Teapo.
 
Chieftec SFX-250VX. вид внутри
 
Для охлаждения задействован вентилятор Globe Fan S0801512M со скоростью вращения 2500 оборотов. Но здесь сразу же нужно отметить, что вентилятор выбран с большим запасом, что сразу же проявилось при практическом тестировании.
 
Chieftec SFX-250VX. вид внутри
 
С нагрузочной способностью нет даже номинальных проблем. Источник честно выдает все обозначенные токи, сохраняя напряжения в допусках на любых участках кросс-нагрузочной характеристики. По линиям 12 В допускается легкий over-load, который, как показывает дальнейшее тестирование, может быть долговременным.
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
 
Эффективность преобразования стандартна для представленной схемы. В пике она достигает 86%, а по краям диапазона опускается не ниже 80%. Ввиду этого вентилятор может работать на пониженных оборотах, обеспечивая низкую шумность и сохраняя нормальный температурный режим. Так, до уровня 150 Вт лопасти вращаются практически на постоянной скорости около 600 оборотов в минуту. И только потом заметен линейный рост до 1300 оборотов, что составляет всего около 50% от максимального значения. Так что работа БП особым шумом не сопровождается.
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
 
Chieftec SFX-250VX. тестирование
  
 
Chieftec UC-02B. внешний вид
 
А теперь рассмотрим второй корпус — Chieftec UC-02B. Эта модель несколько больше модели UЕ-02B, но даже с учетом этого она все равно меньше большинства корпусов Midi-Tower. При этом в конструкции реализован принцип привычного башенного размещения компонентов, а пространство внутри позволяет использовать практически любые полноразмерные комплектующие.
 
Chieftec UC-02B. внешний вид
 
Chieftec UC-02B. внешний вид
 
Передняя и верхняя панели Chieftec UC-02B оформлены неброским матовым пластиком черного цвета. Спереди выделяет лишь шторка оптического привода, т.к. кнопки включения и разъемы, среди которых есть пара USB 3.0, смонтированы сверху.
 
Chieftec UC-02B. внешний вид
 
По логике вещей, компьютер на базе UC-02B должен устанавливаться вертикально, на что намекают пластиковые ножки, прикрепленные на нижней панели. Однако в комплекте поставки есть дополнительные ножки из резины с клейким основанием — их можно прикрепить в любом месте. В общем, ничто не мешает выбирать горизонтальный вариант размещения. К примеру, если компьютер окажется частью домашней мультимедийной системы. Так его будет проще разместить в стойке с AV-аппаратурой, тем более, что его габариты весьма схожи с габаритами какого-нибудь ресивера.
 
Chieftec UC-02B. внешний вид
 
 
Chieftec UC-02B. вид внутри
 
В отличие от UЕ-02B, UC-02B поддерживает установку совершенно обычных блоков питания АТХ. Источник крепится в передней части под корзиной оптических приводов, а для подключения питания служит кабель, проведенный от задней стенки. Несмотря на скромные габариты корпуса, между панелью крепления системной платы и боковой стенкой есть немного места для скрытой прокладки кабелей. Пространства не больше сантиметра, но при должной аккуратности туда легко можно упрятать большинство проводов системы.
 
Chieftec UC-02B. вид внутри
 
Материнская плата крепится самым обычным способом. К корпусе запросто помещаются полноформатные модели АТХ с семью слотами расширения. Единственная особенность — самый нижний слот занят входом для блока питания, поэтому установить плату расширения в него не получится. Для видеокарты, при условии стандартной длины блока питания, доступно около 250 миллиметров пространства. Высота системы охлаждения процессора не должна превышать 110 миллиметров.    Безусловно, некоторые ограничения имеют место быть, т.к. большинство приличных моделей башенного типа не влезут, но все равно пространство для выбора ощутимо расширяется в сравнении с UЕ-02B.
 
Chieftec UC-02B. вид внутри
 
Сверху предусмотрена возможность крепления пары стандартных накопителей формата 3,5 дюйма. При необходимости, вместо них там можно крепить SSD или HDD формата 2,5 дюйма или организовать гибридную систему хранения данных.
 
Chieftec UC-02B. вид внутри
 
Конструкцией предусмотрено несколько мест для дополнительных вентиляторов, однако ввиду небольших габаритов корпуса при их подборе нужно быть очень внимательным. Например, если материнская плата окажется полноформатной, то 120-миллиметровый кулер снизу не станет — только 80-миллиметровый. Боковой вентилятор может упираться в видеокарту или систему охлаждения процессора. С верхним нюансов нет.
 
 
Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:
  • материнская плата:           MSI Z77A-G45;
  • центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3,4 ГГц;
  • кулер:                                 Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта:                        Sapphire Radeon HD6750 1 GB DDR3;
  • память ОЗУ:                      2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель:                       Western Digital Black WD5003AZEX 500 GB;
  • блок питания:                    Chieftec PPS-500S.
Процессор разогнан до частоты 4,5 Гц. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов.
 
Chieftec UC-02B
 
Chieftec UC-02B невелик по размерам, поэтому прирост температур в закрытом корпусе оказался достаточно заметным. После часового прогона тестов максимальная температура ядер процессора составила 89 градусов, а чип видеокарты разогрелся до 56 градусов по Цельсию. Имея на руках несколько стандартных 120-миллимтеровых вентиляторов со скоростью вращения 1200 оборотов, мы решили установить их в корпус и посмотреть, как изменятся показатели в режиме более активного охлаждения. Поскольку плата MSI Z77A-G45 является полноформатной, прикрепить нижний кулер не удалось. С боковым же ситуация неоднозначная. В виду того, что Thermaltake ISGC-400 закрывает верхний слот для видеокарты, ее приходится размещать снизу, и она оказывается расположенной далеко от вентилятора. В данном случае боковой вентилятор, фактически, бесполезен. Получается, что реальную пользу приносит только верхний «пропеллер». Вращаясь на номинальных оборотах, он позволяет понизить температуру процессора до 86 градусов при длительной нагрузке. Видеокарта в таких условиях разогревается до 55 градусов.
 
В целом, можно сказать, что стандартная компьютерная система будет работать внутри Chieftec UC-02B вполне нормально. Однако для «горячего» железа эта модель не предназначена, а варианты использования дополнительных вентиляторов очень сильно зависят от конкретной конфигурации.
 
 
Chieftec PPS-500S. внешний вид
 
Блоки питания Chieftec в представлении не нуждаются, т.к. мы не раз убеждались в их отличной конструкции и надежности. И в большинстве случаев после тестирования приходится ограничиваться стандартной фразой — все хорошо. Знакомство же с Chieftec PPS-500S обещает быть более интересным. Эта модель является одной из самых недорогих в ассортименте производителя, можно сказать, что PPS-500S создан с задумкой максимально удешевить сборку систем для пользователей с ограниченным бюджетом. Давайте же посмотрим, что в итоге получилось.
 
Chieftec PPS-500S. внешний вид
 
Корпус действительно имеет минимальное количество декоративных элементов: никакой окраски, штампованная решетка поверх вентилятора вместо проволочной сетки и т.д. Однако ключевые момент не страдают. Например, металл использован толстый и прочный. Провода несколько уменьшенного сечения (20 AWG против 16-18 AWG в большинстве случаев) выведены через стандартное отверстие. Набор разъемов таков:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 45 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 37+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 37+15+15 см.
Совершенно очевидно, что кабели ориентированы на сбору компьютеров в компактных корпусах с небольшим количеством периферии и верхним расположением блока питания, но и для корпусов с нижним расположением БП длины кабелей должно хватать для подключения к разъёмам питания на материнской плате. В целом, это можно понять, ведь по логике использования все сходится: недорогой блок устанавливается в недорогой корпус.
 
Chieftec PPS-500S. вид внутри
 
Переходим к внутренней конструкции. После вскрытия корпуса мы увидели достаточно аккуратную плату, реализованную по проверенной годами схеме с диодным выпрямителем и групповой стабилизацией напряжений. Корректор коэффициента мощности отсутствует. При этой излишней экономии, например, на фильтрах, нет. В качестве электролитических емкостей используются конденсаторы JunFu, которые часто встречаются и в куда более дорогих источниках.
 
Chieftec PPS-500S. вид внутри
 
Система охлаждения без особых сюрпризов. Установлен обычный 120-миллиметровый вентилятор PowerYear PY-1225M12S со скоростью 2000 оборотов и втулкой скольжения вместо подшипника. А чтобы оптимизировать прохождение воздушного потока через нагретые элементы, задняя половинка кулера закрыта кусочком прозрачного пластика. В целом, все сделано просто, но вполне аккуратно и продумано, насколько это позволяет скромный бюджет.
 
Chieftec PPS-500S. вид внутри
 
 
Chieftec PPS-500S. тестирование
 
Chieftec PPS-500S. тестирование
 
Chieftec PPS-500S. тестирование
 
Максимальная нагрузочная способность по линиям 12 В в данном случае составляет около 360 Вт. Долговременная мощность — 450 Вт с допустимым пиковым потребление вплоть до 500 Вт. Кросс-нагрузочные характеристики явно указывают на артефакты групповой стабилизации. Это хорошо видно по 12-вольтовым каналам и особенно по 5-вольтовому, где напряжение выходит за рамки допуска стандарта АТХ при суммарном потреблении от линий +5V и +3.3V свыше 70 Вт. Однако следует отметить, что реальное энергопотребление большинства логически сопоставимых систем лежит в комфортной области, где допуски выдержаны, поэтому на практике существенных проблем не будет.
 
 
Эффективность преобразования оказалась невысокой. В пике она достигает 78%, но хоть сколько-то нормальные значения выдерживаются лишь в диапазоне 100-300 Вт. По краям характеристики коэффициент полезного действия ощутимо проседает. К примеру, на номинальной отметке мы имеем 70%. Нехитрый расчет показывает, что при отдаче 470 Вт энергии в тепло Chieftec PPS-500S рассеивает около 200 Вт. Это много.
 
Chieftec PPS-500S. тестирование
 
Ввиду этого обороты вентилятора со старта оказываются непривычно высокими. Уже на холостом ходу мы получаем 1100 оборотов в минуту, которые практически линейно возрастают до 2000 на мощности 400 Вт. При этом нагрев ведет себя тоже линейно, что косвенно указывает на адекватную работу системы охлаждения. После 30 минут работы на номинальной мощности радиатор диодных сборок разогревается до 80 градусов по Цельсию при условии функционирования на столе и температуре окружающего воздуха около 25 градусов. Жарким летним днем в закрытом корпусе легко получить более высокое значение. Следовательно, при планировании мощности лучше оставить небольшой запас, что бы Chieftec PPS-500S не работал на максимуме своих возможностей долговременно.
 
Chieftec PPS-500S. тестирование
 
 
Chieftec PPS-500S. внешний вид
 
Что можно сказать в итоге? Чуда не произошло и малогабаритные корпуса, хоть и позволяют использовать стандартные комплектующие, но с некоторыми ограничениями, а блок питания Chieftec PPS-500S хоть и стоит недорого, но не является безукоризненным. Однако, в целом подобные продукты отлично дополняют ассортимент Chieftec и могут быть полезны огромному количеству людей.  Небольшие корпуса позволяют собирать удобные компьютеры для офисной работы, учебных классов, бизнеса или домашнего применения в качестве центров мультимедийных систем.
 
В период кризиса вполне можно сэкономить средства на покупку надежной, современной и компактной техники без ущерба качеству и современным требованиям.
 
Хотите предельной компактности и энергоэффективности — выбирайте UE-02B. Желаете использовать более мощные комплектующие? В UC-02B, скорее всего, они поместятся без труда и за меньшие деньги, в сравнении с предыдущими поколениями корпусов Chieftec и конкурентами ATX-формата, оснащёнными фронтальными портами USB 3.0по умолчанию.
 
Что касается блока питания PPS-500S, то он предельно дешев. И это налагает ряд небольших ограничений. К примеру, назвать провода длинными не получается, к тому же мы не рекомендуем использовать его длительное время на номинальной мощности. Но это, пожалуй, и все претензии. Если подходить к сборке с умом, то для бюджетного компьютера PPS-500S — отличный вариант.
 
При использовании стандартной офисной конфигурации с общим потреблением в районе 100 Вт (процессоры Intel Celeron, Pentium и Core i3), БП не будет шуметь, и разница в энергопотреблении с более дорогими блоками с КПД 85% и выше вполне компенсируется низкой ценой покупки.

С комплектующими общим потреблением 250-300 Вт (Intel Core i3 + Nvidia GeForce GTX 960 или AMD Radeon R9 370/Intel Core i5 + Nvidia GeForce GTX 750 Ti или AMD Radeon R9 370) этот блок питания вполне вполне справится, хотя и будет при этом немного шумноват.

Но для более серьёзных систем с процессорами Intel Core i5 или i7, видеокартами уровня Nvidia GeForce GTX 970 и AMD Radeon R9 380 (и мощнее) мы рекомендуем пользоваться более дорогими и эффективными решениями.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com