Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

07.09.2017 00:05

Необременительный резерв: тест мобильного аккумулятора APC Mobile Power Pack M3
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
У домашних пользователей торговая марка APC чаще всего ассоциируется с ИБП, сетевыми фильтрами и стабилизаторами. Однако ассортимент продукции, выпускаемой европейской корпорацией Schneider Electric под брендом APC, гораздо шире: он включает промышленные системы охлаждения, устройства для обеспечения безопасности и контроля условий окружающей среды, стоечные системы и даже ПО. Кроме промышленных продуктов компания выпускает и пользовательские решения, включая мобильные аккумуляторы. Сегодня мы как раз рассмотрим один из них.
 
APC Mobile Power Pack M3
 
 
На текущий момент APC by Schneider Electric предлагает три модели мобильных аккумуляторов: M3 емкостью 3000 мАч, M5 емкостью 5000 мАч и M10 емкостью 10000 мАч. Маркировка наглядная: глядя на название, можно представить возможности модели. Мы подробно остановимся на младшем представителе серии – Mobile Power Pack M3.
 
APC Mobile Power Pack M3
 
 
Mobile Power Pack M3 выполнен в прочном алюминиевом корпусе продолговатой формы. Сборка добротная: материал выглядит прочным, зазоры ровные, все выглядит красиво и аккуратно.
 
APC Mobile Power Pack M3
 
По длине аккумулятор можно сравнить с обычной зажигалкой. Правда, он примерно в три раза толще и весит больше – 80 граммов. Однако в отличие от большинства пауэрбэнков с батареями емкостью 7 000 – 12 0000 мАч Mobile Power Pack M3 весьма компактный. Эту модель удобно носить с собой в рюкзаке, сумке или даже кармане.
 
APC Mobile Power Pack M3
 
Разъемы расположены на торцах. С одной стороны находится USB Type-A для подзарядки мобильного телефона, а с другой - micro-USB для подзарядки батареи самого пауэрбанка. Рядом предусмотрена небольшая кнопка со светодиодным индикатором состояния, которая служит для включения аккумулятора и активации подзарядки мобильного устройства.
 
APC Mobile Power Pack M3
 
APC Mobile Power Pack M3
 
В комплект поставки входит кабель USB-microUSB и инструкция, но Mobile Power Pack M3 настолько прост в обращении, что читать ее вряд ли придется. К нам на обзор прибыл пауэрбэнк темно-серого цвета («титан»). Производитель предлагает и другие варианты: серебристый, черный, красный и синий.
 
 
Заявленные производителем технические характеристики Mobile Power Pack M3 выглядят следующим образом:

Емкость батареи
3000 мАч
Выходное напряжение
5 В
Выходная мощность
5 Вт
Тип батареи
Литиево-ионная
Срок службы батареи (число циклов заряда/разряда)
360
Габариты
23 х 33 х 72 мм
Масса
80 г
Гарантия
2 года на ремонт или замену

 
Несмотря на то, что корпус кажется монолитным, разобрать его можно – для этого нужно снять торцевые наклейки и открутить по два винта с каждой стороны.
 
Внутри – плата и аккумулятор. Сразу обращает на себя внимание батарея LG Chem (аккумулятор типа 18650 с маркировкой LGABF1L1865).
 
APC Mobile Power Pack M3
 
APC Mobile Power Pack M3
 
Вводим данные в поисковик, и вуаля: одна из первых ссылок в Google ведет на официальный документ со всеми спецификациями. Из него мы узнаем, что реальная емкость аккумулятора составляет 3350-3250 мАч, а срок службы – 300 циклов заряда/разряда. Как видим, заявленная производителем емкость аккумулятора даже ниже, чем она есть на самом деле.
 
 
Производители пауэрбанков, как правило, указывают входную емкость, но для нас важнее выходная – реальная. Нас интересует то количество мАч, которое уйдет только на подзарядку мобильного устройства без учета потери на передачу энергии и нагрев. Хорошим считается показатель потерь менее 30%. Какими цифрами может похвастаться Mobile Power Pack M3? По нашим измерениям, этот показатель составил 24% − отличный результат!
 
APC Mobile Power Pack M3
 
 
APC Mobile Power Pack M3 – устройство для тех, кто часто пользуется смартфоном и не имеет возможности подзарядить его от сети. Емкости 3000 мАч достаточно, чтобы «подзарядиться на ходу» и еще полдня оставаться на связи.
 
Среди сильных сторон пауэрбанка – прочный алюминиевый корпус, качественная японская батарея и отличная сборка. А еще – небольшие размеры и вес. Минус, пожалуй, только один: заметный нагрев корпуса при подзарядке смартфона. Но в этом нет ничего удивительного, ведь благородный алюминий нагревается гораздо сильнее дешевого пластика.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com