-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

17.05.2006 00:05

Тестирование двух корпусов Microtech

Тестовая система

Тестирование

Тестовая система в корпусе Proxima Prestige Domino silver

При тестировании корпусов на предмет терморежима мы старались использовать максимально новые комплектующие, которые были доступны для нас, но при этом не сильно отдаляться от типовых конфигураций. В обоих корпусах мы собирали компьютер на базе следующих комплектующих:

  • Процессор Intel Pentium D820 2.8 ГГц;
  • Материнская плата ASUS P5LD2 (i945P);
  • Кулер Titan Data Cooler DC-775B932Z Socket 775;
  • Память 2хDIMM DDR2-667 1024 MB PC-5300;
  • Видеокарта MSI NX6600GT-TD128E GeForce 6600GT 128 MB;
  • Винчестер WD WD2000JS 200GB SATA.

Как видно, компьютер получился довольно производительным. Посмотрим, как корпуса Microtech справятся с охлаждением этого "железа".

Сборка тестовой системы

Сборка тестовой системы прошла без малейших осложнений, на все ушло порядка пяти–десяти минут неспешной работы. Все отверстия отштампованы правильно, пластиковая стяжка, входящая в комплект поставки, помогает скрепить провода в пучок. Провода самого корпуса (к дополнительным разъемам и кнопкам) большой длины, поэтому проблем с коммутацией не будет, где бы ни находились соответствующие разъемы на материнской плате.

Тестирование терморежима

При тестировании мы использовали два типа загруженности системы. Первый тип – минимальная нагрузка. Загруженность процессора не более 1–2%. Система не подвергается каким-либо нагрузкам, а ее ресурсы используются лишь для функционирования операционной системы Microsoft Windows 2000 Professional. Так компьютер работает в течение часа для установления тепловых режимов, затем производится снятие значений. Все цифры получены путем программного мониторинга, т.е. обработаны встроенными датчиками и говорят непосредственно о температуре ядер, а не о температуре пассивных радиаторов. Второй тип – режим полной (100%) загрузки процессора и всех подсистем. Здесь все подсистемы нагружаются по максимуму сложной 3D-графикой, вычислениями, копированием файлов и т.д. Для этого использовались современные 3D-игры,  тестовые пакеты типа 3DMark 2005 и специализированные программы, например, S&M 1.7.6. После часовой нагрузки проводился мониторинг температур. Их можно смело считать максимальными, т.к. вряд ли при реальном использовании компьютер будет испытывать такую высокую комплексную нагрузку, если, конечно, вы не собираетесь играть в новую игру и при этом сжимать видео. Все тесты проводились по два раза, в итоговую таблицу заносились усредненные значения. Корпуса устанавливались в хорошо вентилируемом месте. Температура воздуха в комнате Тком=220С.

Тестирование

Итак, видно, что в режиме холостого хода температурные показатели в норме. Температура процессора колеблется на уровне 400С. Графический чип нагревается куда больше – до 490С. Температура датчика материнской платы (380С) не дает реального практического результата, т.к. контролируется показатель в определенной точке, а сама температура в разных местах сильно отличается. Например, вблизи пассивных радиаторов охлаждения чипсета она очень высокая. При максимальной нагрузке температуры значительно повышаются. Хочется отметить большой нагрев центрального процессора и неспособность используемого кулера адекватно рассеивать тепловую мощность. Из-за низкой удельной проводимости металла происходит “замедленное” охлаждение. При загрузке ЦПУ сложными вычислениями температура сразу увеличивается большим скачком, а радиатор кулера нагревается очень инертно. Но даже при таких результатах охлаждение можно считать удовлетворительным, согласно спецификациям Intel (Relevant Intel Processor Electrical, Mechanical & Thermal Specification (EMTS),  Relevant Intel Processor Thermal Design Guidelines, ATX specifications (http://www.formfactors.org/)), температура на процессоре должна быть не выше 730С.

Блок питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV

Тестирование

Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV

AC 
INPUT

VOLTAGE

CURRENT

FREQUENCY

230 V

5 A

50 Hz

DC
OUTPUT

VOLTAGE

+3.3 V

+5 V

+12 V1 и +12V2

-12 V

+5 VSB

CURRENT

30 A

35 A

14 + 15 A

1 A

3 A

+3.3V & +5V OUTPUT 225W, ALL OUTPUT EXTEND TO 400W MAX

Модель

Power Master P4 400W TUV ATX 2.2 20+4 pin 120FAN

Стандарт питания

ATX (P4)

Долговременная максимальная мощность

400 W

Сертификаты

CE, РСТ, FCC, CB, ME67, Nordic, TUV

Диапазон рабочих температур

0...+40 °C

Количество разъёмов


  Main Power Connector 20+4 pin - 1 

  +12V Power Connector - 1 

  Peripheral Power Connector - 7 

  Floppy Drive Power Connector - 2 

  SATA Power Connector - 2 

  PCI Express Power Connector - 1 

Тестирование

Именно такой источник установлен в корпусе Proxima Prestige Domino silver. Корпус самого блока питания сделан из толстого качественного металла и выглядит очень добротно. На задней стенке, расположен входной разъем и выключатель питания, есть возможность изменения сетевого напряжения.  Набор разъемов, достаточный для сборки любой современной системы: Main Power Connector 20+4 pin – 1, +12V Power Connector – 1, Peripheral Power Connector – 7, Floppy Drive Power Connector – 2, SATA Power Connector – 2, PCI Express Power Connector – 1. Используются длинные провода AWG 18. Длина проводов до основного разъема (20+4 pin) составляет 400 мм, до первых molex’ов – 350 мм. Для охлаждения используется очень тихий 120 мм вентилятор Globe Fan S1202512M (12 В, 0.3 А). С внешней стороны вентилятор закрыт красивой металлической решеткой (grill), выполненным “под золото”.

Тестирование

Блок питания в открытом состоянии

Внутреннее устройство источника питания не разочаровывает. На входе установлены две емкости 1000 мкФ на 200В от CapXon. Установлен мощный выпрямитель и фильтр, смонтированный на отдельной плате, которая припаяна непосредственно к выходному разъему. Все силовые элементы охлаждаются внушительными радиаторами. Управляющая микросхема – SG6105DZ. Выходные фильтры присутствуют: установлены как все емкости, так и соответствующие дроссели. Для снижения шума обороты вентилятора изменяются по экспоненциальному закону, руководствуясь показаниями датчика, который установлен на радиаторе, охлаждающем выходные диодные сборки. Т. е. обороты возрастут именно тогда, когда температура выходных элементов повысится, а при ее падении опять вернутся "на исходную". Это не только избавляет пользователя от лишнего шума, но и поддерживает стабильный терморежим  блока питания.

Тестирование блока питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV

Так как ни одна тестовая конфигурация может выявить все возможности блока питания, мы использовали стенд собственной разработки, который обеспечивает управляемую динамическую нагрузку. Снятие кросс-нагрузочной характеристики (КНХ) мы проводили в полном соответствии со спецификацией ATX v.2.2. Для этого мы контролировали выходные напряжения (стандарт допускает отклонение от номинала на 5%) и ряд других важных характеристик, таких, как пульсации переменной составляющей, температура и проч.

Тестирование

Характеристика хорошо демонстрирует, что блок питания не только отлично соответствует требованиям стандарта, но и имеет хороший запас по шинам +3.3V и +5V. Для современных компьютеров это не столь важно, т. к. большая часть нагрузки приходится на шину +12V, однако это несомненный плюс источника. В ходе всего теста блок питания поддерживал нормальный температурный режим. Шум от вентилятора становится слышным лишь при максимальных оборотах, на средних и низких оборотах он неразличим даже в довольно тихой комнате. Если вернуться к тестовому компьютеру, который, кстати, работал без сбоев, то среди основных источников шума можно назвать процессорный вентилятор, вентилятор видеокарты, жесткий диск и, в самом конце, вентилятор блока питания. Долговременная работа на номинальной (даже слегка завышенной мощности) не вызывает затруднений. Итог: блок питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV полностью соответствует стандарту АТХ ver 2.2 и способен на долговременную работу при заявленной мощности.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com