Поиск:
Цифровое фото

09.11.2007 00:05

AIGO DC-V630 – интересный цифрокомпакт от малоизвестного производителя

Сегодня, как и несколько последних лет, на рынке компактных цифровых фотокамер в ценовом сегменте около $200 наблюдается крайне жесткая конкуренция. Оно и понятно. Если создание даже самого недорогого любительского зеркального фотоаппарата стоимостью $900–1000 задача крайне непростая даже для таких старейших акул фотобизнеса, как Nikon и Canon, то с недорогими цифровыми компактами справляются и компании, никогда ранее не выпускавшие фототехнику. Доступность производства и огромный потребительский спрос неизбежно порождают жесткую конкуренцию за счет появления на рынке массы новых игроков. С одной стороны, потребители от этого только остаются в выигрыше. Ведь чем больше производителей, тем больше интересных предложений, тем ниже цены. С другой стороны, смущенному изобилием предложений покупателю становится все сложнее разбираться в этом разнообразии фирм-производителей и моделей устройств. Но для того и существует наш ресурс, чтобы помогать людям ориентироваться во всем этом разнообразии предложений. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с малоизвестным в наших краях производителем, продукция которого уже дошла до магазинов. Речь идет о компании Beijing Huaqi Information Digital Technology Co, выступающей на рынке под торговой маркой AIGO. Производственные мощности компании дислоцируются в центре высоких технологий Пекина, известном, как силиконовая долина Китая. В широком ассортименте продукции AIGO присутствуют портативные устройства хранения информации, плееры, мониторы, компьютерные корпуса, мыши, клавиатуры и, как вы уже смогли догадаться, компактные цифровые фотокамеры.

В качестве образца для оценки того, насколько компания преуспела в плане создания компактных цифровиков, была выбрана фотокамера AIGO DC-V630, оснащенная матрицей наиболее распространенного на сегодняшний день разрешения 6 мегапикселей. Аппарат попадает в вышеназванный и наиболее востребованный ценовой диапазон до $200, предлагая при этом весьма неплохой уровень функциональности.

AIGO

Технические характеристики 

Нужно отметить, что технические характеристики камеры на фоне цены выглядят довольно внушительно. Совсем недавно подобным набором возможностей могли похвастаться лишь цифровые аппараты высшего класса. В частности, даже сегодня режимом ручной калибровки баланса белого по листу белой бумаги обладают далеко не все цифрокомпакты. А ведь данный способ дает наиболее точную цветопередачу практически при любом освещении, в то время как сама настройка занимает считаные секунды. 

Фотокамера

AIGO DC-V630

Матрица

6 миллионов пикселей
1/2.5-дюймовый CCD-сенсор

Объектив

f=6.2 - 18.6 мм (35 – 105 мм в эквиваленте для 35 мм камер)
максимальное значение относительного отверстия: f/2.8 (широкоуг.)f/5.2 (телефото).

Фокусировка

Однозонная система автофокусировки с макрорежимом

Дистанции фокусировки (заявленные)

Не оговариваются

Экспозамер

TTL
режимы: матричный, центрально-взвешенный интегральный, точечный

Управление экспозицией

автоматическое, 12 сюжетных режимов, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручное

Экспокоррекция

+/- 2 EV с шагом 1/3 ступени диафрагмы

Баланс белого

автоматический, 5 предустановленных настроек, ручной

Эквивалентная чувствительность матрицы

ISO 50, 100, 200, 400

Затвор

комбинированный, электронно-механический;
доступные выдержки: 8– 1/2000 с

Видоискатель

Нет

Дисплей

2.5-дюймовый, цветной, низкотемпературный кремниевый TFT LCD
100 % охват кадра

Встроенная вспышка

Доступен режим медленной синхронизации, определение экспозиции по предварительной вспышке

Постобработка изображения

Повышение или понижение насыщенности цветов, контрастности, резкости, черно-белый, сепия

Интерфейс для связи с ПК

USB 2.0 Hi-Speed

Хранение файлов

карта памяти Secure Digital (SD);
встроенная память 32 MB

Формат файлов

изображения: JPEG (Exif 2.2), 3 степени сжатия;
видеоклипы: AVI (видео: Motion JPEG; аудио: WAVE);
звуковые комментарии: WAVE

Разрешение записываемых изображений

изображения: 2816x2112; 2784x1856 (3:2); 2592x1944; 2816х1584 (16:9); 2034x1728; 1600x1200; 640x480 пикселей;
видеоклипы: 848Х480; 640x480, 320x240, 160х120

Воспроизведение

Просмотр отснятых изображений и видеороликов на дисплее, прослушивание звуковых комментариев на встроенном динамике

Аудио-, видеовыходы

Аудио, видео в форматах NTSC или PAL

Питание

2 щелочные батарейки или NiMH аккумулятора типоразмера АА

Язык меню

21 язык, присутствует русский

Диапазон рабочих температур

0 – 40 °С

Габаритные размеры

89.5x61.3x27.7 мм (без выступающих деталей)

Вес

128 г (без элементов питания и пр.)

Однако, глядя на "красивую" таблицу технических характеристик, преждевременно обольщаться не стоит. Несмотря на то, что цифры могут многое сказать о функциональности и возможностях устройства, качество конечного изображения, получаемого с аппарата, довольно сильно зависит от качества реализации различных узлов устройства. Прежде чем свет, отразившийся от снимаемого вами объекта, превратится в JPEG-файл на карте памяти, ему в первую очередь предстоит пройти через объектив, после быть зафиксированным несколькими (в нашем случае шестью) миллионами светочувствительных элементов на матрице, и после оцифровки по определенному алгоритму внутрикамерным процессором быть сжатым в вышеназванный формат. Стоит инженерам "упустить" хоть одно звено из вышеописанных, и качество остальных (какими бы хорошими они ни были) уже не будет иметь значения. При этом в технических характеристиках будет все "гладко". Потому отложим выводы до проведения тестирования, к которому мы и приступим, разобравшись с комплектом поставки, возможностями и особенностями управления аппаратом. 

Упаковка и комплектация 

Цифровая фотокамера AIGO DC-V630 упаковывается в коробку приличных размеров с глянцевой полиграфией.

AIGO

В комплекте с аппаратом поставляются:

  • тканевый чехол;
  • шнурок для ношения на запястье;
  • USB-кабель для синхронизации с ПК;
  • AV-кабель с разъемами RCA для вывода изображения и звука на любое устройство, имеющего аналоговый вход;
  • два щелочных элемента питания типоразмера АА;
  • руководство по эксплуатации на английском и китайском языках, а также русском языке на диске;
  • диск с драйверами.

AIGO

AIGO

Безусловно, приятно видеть в комплекте чехол из плотной ткани с лямкой для ношения аппарата на брючном ремне. Учитывая в целом цену продукта, "одежка" для аппарата подобрана вполне приличная, и любителям порядка не придется нести дополнительные траты на покупку чего-нибудь подходящего.  

Внешний вид и эргономика 

Корпус камеры изготовлен из пластика со светло-серым покрытием.

AIGO

AIGO

Серые тона выгодно "разбавляются" серебристыми вставками кнопок управления, уступов и обрамления объектива. Дизайнерскими изысками AIGO DC-V630 не блещет, но выглядит довольно симпатично. Камера достаточно легкая и компактная, чтобы не причинять своему обладателю неудобств. Габариты DC-V630 легко сравнимы со стандартной пачкой сигарет. По высоте и ширине эти объекты практически идентичны и лишь по толщине камера на 5 мм больше. Аппарат легко умещается даже в нагрудном кармане рубашки, не причиняя при этом никаких неудобств или дискомфорта. Положив DC-V630 в карман пиджака, куртки или даже женского плаща, о его присутствии можно и вовсе забыть. 

Качество исполнения корпуса достаточно высокое. Подгонка основных деталей и органов управления выполнена хорошо, без щелей и зазоров. Никаких люфтов и скрипов даже при значительном давлении на корпус и кнопки DC-V630 замечено не было. Пожалуй, досадным исключением, выделяющимся из общей картины, является лишь крышка батарейного отсека – этот элемент обладает повышенной подвижностью.

AIGO

При нормальном захвате одной рукой снизу камера поддерживается безымянным пальцем, упирающимся прямо в эту крышку. Так что этот единственный люфт очень хорошо заметен. Благо батарейный отсек по совместительству является и отсеком для карты памяти формата SD, потому никаких других крышек на камере нет.

AIGO

Есть только резиновая заглушка, прикрывающая USB-порт для связи с компьютером.

AIGO AIGO

К сожалению, вместо привычного mini-USB AIGO использует нестандартный разъем, что не очень удобно. Потому, собравшись на вечеринку и забыв кабель дома, вы уже вряд ли сможете надеяться, что там можно будет найти аналогичный. Наверняка сложности возникнут и в случае его утери. С mini-USB все гораздо проще. Устройства с данным типом разъема сегодня распространены достаточно широко, а "шнурки" продаются в любом компьютерном магазине.

Относительно направления линии зрения фотографа объектив камеры смещен влево.

AIGO

Соответственно, правая часть остается полностью свободной для руки фотографа. Утолщение, создаваемое батарейным отсеком, приходится очень кстати, так как повышает удобство хвата. Все органы управления сосредоточены тоже справа, потому камерой легко управлять одной рукой. Хват достаточно удобен, но спереди аппарату все же не хватает чего-нибудь вроде резиновой вставки или хотя бы рифления – так было бы гораздо надежнее. Некой компенсацией ее отсутствия можно было бы посчитать наличие упирающегося в средний палец прилива, но практической пользы от него мало. 

Основные органы управления расположены на задней стенке корпуса, и справляться с ними придется большому пальцу.

AIGO

Здесь и двухпозиционная качающаяся клавиша зумирования объектива а-ля аппараты Sony, четырехпозиционный круглый джойстик навигации по меню, с кнопкой подтверждения в центре, кнопки включения режима просмотра, вызова экранного меню, быстрого переключения режимов съемки и выбора сюжетных программ. Большую же часть задней стенки занимает достаточно большой 2.5" TFT-дисплей. Этот элемент полностью заменил видоискатель, что, в общем-то, вполне обоснованно. Ведь даже самый примитивный видоискатель с оптическим зумом, отображающий неполную площадь кадра, – удовольствие не из дешевых, да к тому же малополезное. Пользоваться ЖК-экраном, отображающим 100% картинки попадающей на CMOS-матрицу, куда удобней. 

В верхней части аппарата имеются лишь две кнопки. Первая используется для включения питания, вторая – для активации электронного затвора или начала записи видео. Управление ими отводится указательному пальцу.

AIGO

Лампа вспышки размещена в самом центре передней части камеры. Вариант, надо сказать, не самый лучший. Ведь при таком расположении велика вероятность того, что часть света остановит средний палец, и правая часть кадра будет освещена недостаточно. Куда лучше было бы расположить вспышку слева.

AIGO

В нижней части аппарата имеется резьбовое отверстие для крепления на штативе. Крепеж пластиковый, но для аппарата со столь невысокой массой этого вполне достаточно.

AIGO

В целом дизайн AIGO DC-V630 можно назвать удачным и достаточно эргономичным. Крепко сбитый корпус приятной наружности, хорошая приспособленность к управлению одной рукой, большой TFT-дисплей, мягкий ход кнопок – все это безусловные плюсы.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать