Поиск:
Цифровое фото

06.02.2008 10:00

Пишем видео на диск - Обзор цифровой видеокамеры SONY DCR-DVD106E
Автор: TECHLABS Team

Введение

Давно минули те времена, когда видеокамеры были громоздкими, неудобными и дорогими. Современный рынок цифрового фото- и видеооборудования не испытывает недостатка в новых решениях и вообще новинках. Производители чуть ли не каждый день "выдают" что-то новое. В частности это касается форматов записи и носителей, на которые она производится. А давайте проследим, как все начиналось.
Трудно найти человека, который не слышал бы ничего о видеокассете, той видеокассете, которая имеет название VHS. Другое дело, о ней уже практически забыли. Напомним, что это обычная большая кассета с шириной пленки 12.6 мм, на которую можно записать до 240 минут видео. Существенным плюсом камер, записывающих на VHS, было то, что просмотр отснятого материала можно было производить на самой видеокамере, то есть камера могла выступать в роли переносного видеоплеера. Только вот габариты у него были очень большие, да и цена соответствующей… Был еще один существенный минус: мало того, что изображение было невысокого качества, копирование материала на другой такой носитель вызывало значительное его снижение.
Далее появились усовершенствованные видоизменения этого формата: VHS-C (VHS-Compact), S-VHC (Super-VHS) и S-VHC-С (Super-VHS-Compact). Как можно понять из названия, VHS-Compact представляет собой компактную кассету с той же шириной пленки. Конечно же, у этого формата появился свой недостаток – намного меньшее время записи. Формат Super-VHS отличался тем, что у него было улучшенное качество записи и уменьшены потери при перезаписи. Габариты и стоимость, присущие устройствам, использующим VHS, сохранились, а время записи уменьшилось до 90 минут. И вот, наконец, пришел гибрид всех форматов – Super-VHS-Compact. Основным его отличием было уменьшение габаритов кассеты и соответственно видеокамер.
Также существовали форматы Video8 и Hi8. У первого была масса преимуществ по сравнению с форматами, которые базировались на VHS. Так, запись велась на видеокассету, в которой пленка имела ширину 8 мм и была металлизирована, что позволяла хранить записи очень и очень долго. К существенному плюсу можно отнести невысокие габариты и стоимость камер, использующих формат Video8. Минусы кончено же были: невысокое качество и возможность просмотра отснятого материала только при подключении самой камеры к телевизору либо через дорогой видеопроигрыватель Video8. В Hi8 было увеличено качество изображения и длительность записи на одну кассету – 3 часа.
Это было аналоговое оборудование. Аналоговый сигнал, снимаемый с матрицы видеокамеры, в этом же аналоговом виде записывался на аналоговый носитель.
Грех в цифровую эру не использовать цифровые носители! Вот и появились форматы Mini DV, Digital 8 и MicroMV. Во-первых, отпала проблема потерь при перезаписи, и уменьшились размеры самих кассет и камер. Во-вторых, появилась возможность записи высококачественного звука. Но время записи при этом осталось в пределах 1–1.5 часов. Формат MicroMV был разработан Sony. Кассета уменьшилась в три раза по сравнению с Mini DV, а использовался стандарт сжатия MPEG2.
От записи на кассеты, которые неизбежно приходится перематывать, производители портативных видеокамер перешли на карты памяти, жесткие диски и диски DVD. Это явило большие плюсы. Так, случайно стереть запись, сделав новую поверх старой, стало невозможным. Жесткие диски (HDD) позволили вести съемку на протяжении многих и многих часов, однако остались они прерогативой не самых бюджетных моделей камер. Запись на DVD-диск также имеет ряд преимуществ: диски широко распространены, сегодня читаются большинством дисководов ПК и открываются в DVD-проигрывателях, которые практически вытеснили обычные кассетные видеомагнитофоны.
После долгой и, возможно, нудной, но полезной прелюдии о форматах и носителях, наконец, объявим виновницу этого обзора. Вашему вниманию представляется компактная цифровая видеокамера SONY DCR-DVD106E, которая, как читатель догадался, записывает отснятый материал на DVD-диск. Только следует сделать уточнение: это не стандартный диск диаметром 12 см, а 8-сантиметровый DVD-диск, на который в среднем вмещается 30 минут видеороликов, снятых в разрешении стандарта PAL – 720х576 пикселей.


Комплект поставки

По традиции мы начинаем обзор устройства с комплекта поставки. Ведь надо же знать, что вместе с камерой нам предлагает производитель!

Пишем

Так, в достаточно высокой средних размеров коробке, оформленной в сине-белых тонах, уместилось следующее:

  • цифровая видеокамера SONY DVD106E;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • кабель питания для зарядного устройства;
  • AV–кабель для подключения к телевизору;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • 2 диска с программным обеспечением;
  • комплект документации.

 

Пишем

 

Пишем

 

Как становится понятно из списка, самое основное в комплекте с камерой поставляется. Однако после покупки видеокамеры съемку начать сразу не удастся. Во-первых, чистый диск в комплекте не поставляется, во-вторых, для проверки фотовозможностей (а они, оказывается, есть у SONY DVD106E) необходима карта памяти Memory Stick Duo.

Пишем

Что касается поставляемых в комплекте шнуров, их длина достаточна: почти 160 см у кабеля USB-miniUSB, 150 см у видеокабеля и 170+110 см у зарядного устройства с подключенным кабелем питания. Как видим, достаточная длина кабелей не "привяжет" камеру к компьютеру или розетке.
В комплект документации входят два экземпляра руководства по эксплуатации на разных языках, брошюрка SONY, гарантийный талон и небольшая инструкция по обращению с дисками и их установке в камеру. Также присутствует буклет с описанием различных аксессуаров для видеокамеры. Их мы опишем несколько позже. И, дабы завершить описание комплекта поставки, объявим, что же мы нашли на прилагаемых двух дисках. На том, что в зеленом конверте, обнаружился видеофильм протяженностью более 20 минут о том, как правильно снимать. Все об этом доступно и подробно рассказывается симпатичным анимированным героем.

Пишем

На втором диске нашли место три программы для работы с фото- и видеоизображениями: Picture Motion Browser, Video Disc Copier и программа для импорта файлов с камеры.
Первая программа предназначена для удобного просмотра фотографий и видеороликов, их несложного редактирования. Предусмотрен просмотр в виде календаря по датам, когда производилась съемка.

Пишем

Пишем

Вторая программа используется для копирования дисков, а третья для просмотра и копирования видеороликов с диска, записанного камерой, на компьютер.

Пишем

Забегая вперед, скажем, что видеоинформация записывается на диск DVD в файл с разрешением *.VOB, а с помощью этой программки она разделяется на отдельные ролики, которые можно перенести на компьютер за считанные минуты. При этом они преобразуются в MPEG2.

Пишем


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать