-->
Поиск:
Цифровое фото

20.03.2008 00:05

Обзор цифровой фотокамеры Olympus SP-510UZ, или "Мыльница" и RAW – вместе веселее
Автор: TECHLABS Team

Технические характеристики и меню 

Все технические характеристики камеры предлагаем посмотреть в таблице. В ней они представлены наиболее полно.

Фотокамера

Olympus SP-510UZ

Матрица (разрешение, тип и размер)

  • 7.1 активного мегапикселя (всего 7.38 мегапикселя);
  • сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2.5 дюйма (5.8x4.3 мм)

Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)

  • 6.3 – 63 мм (эквивалентный диапазон 35 мм пленки: 38 –380 мм);
  • 10х оптический;
  • f/2.8–f/3.7

Фокусировка

TTL

Стабилизатор изображения

Цифровой

Дистанция фокусировки

От 3 см в режиме супермакро до бесконечности

Экспозамер

Цифровой замер ESP, точечный

Экспокоррекция

От -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV

Эквивалентная чувствительность ISO

50, 100, 200, 400, 800, 1600, 2500, 4000 и режим AUTO

Затвор (тип, диапазон  выдержек)

  • Электронно-механический;
  • 1/1000 – 15 c (до 8 мин в режиме ручной выдержки)

Оптический видоискатель

Есть (оптический видоискатель с зумированием)

Дисплей

TFT-дисплей диагональю 2.5 дюйма, 115 000 пикселей

Встроенная вспышка (дальность, регулировка мощности)

  • До 3.5 метра (по заявлению производителя);
  • Есть (10 ступеней)

 

Баланс белого

Автоматический, 6 предустановленных настроек, ручной

Режимы съемки

Автоматический, программный, приоритет выдержки/диафрагмы, ручной, пользовательский, гид по съемке, сюжетная съемка (портрет, ландшафт, ландшафт и портрет, спорт, ночная съемка, ночная съемка и портрет, в помещении, свеча, автопортрет, светлый портрет, закат, фейерверк, музей, кулинария, через стекло, документы, аукцион, пляж, снег), видеосъемка и режим просмотра отснятого материала

Способы съемки

Покадровая, непрерывная, непрерывная ускоренная, непрерывная с атофокусом, брекетинг, автоспуск по таймеру (2 и 12 с)

Интерфейс для подключения к ПК

Высокоскоростной порт USB 2.0

Интерфейс для подключения к внешнему монитору

Аудио- и видеовыход (PAL/NTSC)

Память (встроенная, формат карт памяти)

  • 20.9 МВ (из них доступно 18.4 МВ);
  • xD-Picture Card

Формат файлов

  • Изображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge), ORF;
  • видео: MOV (QuickTime Motion JPEG);
  • Звук к снимкам: WAVE

Разрешения изображений и видео

  • Изображения: 3072х2304, 3072х2048, 2560х1920, 2304х1728, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 1024х768, 640х480 пикселей;
  • Видео: 640x480 и 320x240 пикселей, скорость 30 и 15 кадров в секунду

Питание

4 батареи типа AA

Условия эксплуатации

Температура 0 – 40°C, влажность 30 – 90%

Крепление для штатива

Есть

Размеры

105.5х74.5х70.0 мм (без выступающих частей)

Масса (без батарей и карты памяти)

Около 325 г без батарей и 410 г с картой памяти и 4 батареями

Традиционно остановимся на наиболее интересных характеристиках. Интересным шагом стало использование матрицы размером 1/2.5" при таком массивном объективе. На наш взгляд, матрица 1/1.8" была бы оптимальным вариантом.

Уместным было бы и использование оптического стабилизатора. Сначала так и показалось, что он есть. Кнопка, о которой мы уже упоминали, по крайней мере, уже что-то обещала. Как оказалось, она включает цифровую стабилизацию, работающую по принципу "меньше света – больше чувствительности". Какова эта чувствительность и каковы шумы, мы еще посмотрим в разделе, посвященном тестированию. Можем лишь с уверенностью заявить, что пользы от цифровой стабилизации практически никакой, кроме дивных шумов…

Интересна функция ручной выдержки. Если выдержка настраивается (ручной режим), за верхним значением в 15 секунд идет значение с меткой BULB. Если выбрать этот пункт, камера будет снимать, пока не отпустится кнопка спуска затвора. По заявлению производителя, так можно снимать один кадр целых 8 минут, но тут есть спорный момент. Нет ни одного человека, который мог бы хотя бы 5 минут просидеть абсолютно неподвижно. А кнопку-то придется держать нажатой все время съемки. Да и не все штативы так монументальны, как нам кажется. Ведь даже при съемке со штатива на длинных выдержках рекомендуется пользоваться автоспуском.

Питание. Кому-то 4 батарей покажется много. Может, и так, однако взгляните на показатели автономной работы – они потрясающи! От одного комплекта из 4 пальчиковых аккумуляторов по 2500 мА-ч проработал Olympus SP-510UZ полторы недели, за это время было сделано не менее 500 снимков, треть из которых – со вспышкой. При этом никакого намека на разряженные батареи не было. Камера была готова еще снимать и снимать… Вот только период тестирования закончился, и мы не смогли получить точную цифру :) Однако в любом случае о подзарядке аккумуляторов или о покупке новых батареек думать придется ну очень редко!

Перейдем к рассмотрению меню. Попутно разберем еще некоторые "фичи" Olympus SP-510UZ.

Нажатие кнопки MENU приводит нас в общее меню.

Обзор

Меню КАЧ-ВО ИЗОБР. позволяет настроить качество и размер изображения, а также выбрать, в какой формат записывать фото.

Обзор

Обзор

МЕНЮ КАМЕРЫ – это основное меню, где собраны самые главные настройки съемки: баланс белого, чувствительность, экспозамер, фокусировка, вспышки, контрастности и другие.

Обзор

Обзор

Всего основное меню состоит из 5 страничек.

Обзор

Обзор

Второе основное меню – меню настроек самой камеры.

Обзор

Оно также состоит из пяти страниц.

Обзор

Обзор

Здесь собраны настройки звука, времени, даты, будильника…

Обзор

Обзор

Фотокамеры Olympus славятся тем, что умеют бороться с битыми и горячими пикселями. Пункт меню с названием PIXEL MAPPING отвечает за эту функцию.

Во время съемки нажатием кнопки OK/FUNC вызывается небольшое меню, где настраиваются баланс белого, чувствительность, способ съемки.

Обзор

Если же никакое меню не вызвано, экран выглядит так, как на фото ниже.

Обзор

На нем высвечиваются гистограмма, выдержка и диафрагма плюс парочка основных параметров.

Если перейти к просмотру изображений, то станет доступно меню редактирования.

Обзор

Можно уменьшить размер фото, обрезать его, устранить эффект красных глаз, применить элементарные эффекты.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать