Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

22.12.2010 00:05

Обзор процессорных кулеров Thermaltake ISGC-200 и ISGC-400

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Уверен, что компания Thermaltake – ведущий производитель качественных компьютерных корпусов, блоков питания, вентиляторов и систем охлаждения, знакома абсолютно всем интересующимся компьютерным оборудованием  пользователям. Применительно к системам охлаждения Thermaltake можно выделить еще и за то, что она одной из первых начала производить кулеры на основе тепловых трубок, а ее знаменитая модель Big Typhoon и ее модификации успешно продаются уже более семи лет. Однако модельный ряд компании постоянно обновляется – этого требует рынок, ибо застывший на месте производитель, даже если он будет предлагать самые эффективные решения, быстро потеряет лидирующие позиции – так уж устроен мир. Стремясь сохранить лидерство, производители систем охлаждения вынуждены заботиться не только об их эффективности, но и постоянно экспериментировать с дизайном, формами, цветом и даже светом, создавая от простых до самых вычурных решений. Однако сегодня мы рассмотрим пару более традиционных моделей Thermaltake – ISGC-200 и ISGC-400, имеющих конструкции различного типа.
 
 
Технические характеристики
 
Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Конструкция Thermaltake ISGC-200 принадлежит к так называемому башенному типу, которая позволяет строить очень массивные системы без боязни превысить порог совместимости, однако большие габариты не всегда нужны. Все решения такого типа обладают одним и тем же ощутимым недостатком – практически полным отсутствием обдува силовых элементов цепи питания процессора, а так же радиатора северного моста чипсета. В свою очередь кулеры, вентиляторы которых нагнетают воздух перпендикулярно плоскости платы, обычно весьма эффективно охлаждают и близлежащие элементы, что временами не только желательно, но и крайне необходимо. В этом случае одна крыльчатка выполняет работу двух-трех, и это здорово. Система Thermaltake ISGC-400 принадлежит ко второму типу.
 
Что касается маркировки моделей, то буквы ISGH здесь не случайны и означают Inspiration of Silent Gaming Cooling.
 
 
По спецификациям кулеры Thermaltake ISGC-200 и ISGC-400 отличаются заметно, что вполне понятно, все же в модельном ряду ISGC-400 старше ISGC-200. Однако наиболее заметным отличием является то, что ISGC-400 поддерживает платформу Intel LGA 1366, а ISGC-200, соответственно, нет. В то же время обе модели оснащаются крепежом для инсталляции на платформы Intel LGA 775, 1156 и AMD Socket AM2/AM3. Далее рассмотрим каждую модель несколько подробнее.
 
Не совсем понятна ситуация с заявленным уровнем шума. Учитывая, что скорость вращения вентиляторов рассматриваемых кулеров может меняться, описание уровня одной цифрой без каких-либо пояснений вряд ли можно назвать полезной информацией.
 
Thermaltake ISGC-200
 
Как уже было сказано выше, кулер имеет конструкцию так называемого башенного типа.
Кулер Thermaltake ISGC-200. Общий вид
Основанием ему служит медная пластина толщиной 2 мм, припаянная к небольшому силуминовому радиатору. Последний элемент выполняет сразу несколько функций. Экструдированный радиатор аккумулирует тепло, получаемое непосредственно от основания, участвует в его рассеивании и является базой, на которую устанавливаются крепежные кронштейны. К нему они крепятся в специальных пазах с помощью винтов с потайными головками.
Кулер Thermaltake ISGC-200. Общий вид
Между медной пластиной и силуминовым основанием запаяны три 6-миллиметровые тепловые трубки, изогнутые концы которых устремляются вверх, где на них нанизаны два независимых пакета алюминиевых пластин. Каждый из них состоит из 34 пластин, суммарная площадь которых составляет около 1700 кв. см. Края каждого элемента имеют довольно сложную форму, что сделано для снижения акустического шума проходящего через них воздуха.
Кулер Thermaltake ISGC-200. Радиатор
Между пакетами размещен вентилятор размерности 92 мм. Такая конструкция, по сравнению с цельным радиатором, максимизирует продуваемую поверхность, но несколько увеличивает акустический шум. Используемый вентилятор принадлежит к новой "тихой" серии Thermaltake. Его ключевыми особенностями являются гидродинамическая опора оси крыльчатки, уникальная форма лопастей и запатентованная форма их краев.
Кулер Thermaltake ISGC-200. Вентилятор
Достоинства гидродинамических подшипников общеизвестны – помимо снижения акустического шума, они отличаются большой долговечностью. В данном случае речь идет о 50 000 часов. Учитывая, что кроме практически "неубиваемого" безщеточного электродвигателя, подшипник – это единственная деталь, подверженная износу, заявленный срок службы вентилятора более чем высок. По заявлению производителя, оптимизированная форма лопастей на 15% увеличивает воздушный поток и на 3% снижает общий шум системы. Безусловно, это хорошо, вот только не понятно, что в данном случае взято за точку отсчета. Запатентованный дизайн краев лопастей, по всей видимости, заключается в небольшой выемке в месте срыва воздушного потока, что, снова по заявлению производителя, еще на 3% уменьшает шум.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com