Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

11.01.2011 00:05

Cooler Master Vortex Plus – недорогое универсальное решение среднего класса для охлаждения процессоров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Срок поставки: 9—15 дней
 
Не смотря на многолетний опыт развития различных систем охлаждения сегодня, при выборе процессорного кулера пользователь все еще вынужден выбирать оптимальное для себя сочетание двух из трех основных переменных – эффективности охлаждения, уровня шума и цены. Как бы ни старались производители, осознанно выбирающему кулер пользователю все еще приходится искать компромисс между названными параметрами. Увы, но история еще не знала ни одного кулера, который был бы  максимально эффективным, нешумным и дешевым. Однако всегда ли и всем нам нужна максимальная эффективность и минимальный уровень шума ценой высокой стоимости? Думается, что нет. Причин этому может быть очень много. Зачем, к примеру, пользователю, собирающему систему на энергоэффективном процессоре для работы и не собирающемуся заниматься разгоном, огромный (эффективный) кулер за полсотни долларов? Ну а к чему, например, геймеру, купившему топовую (читай горячую и шумную) видеокарту, любящему играть на полной громкости колонок или наушников "заморачиваться" вопросами шума системы охлаждения?
 
Однако мир не делится на черное и белое. Маркетологи сферы IT уже давно борются за то, чтобы на весах выбора потребителя всегда было куда более двух чаш. Если еще совсем недавно, при выборе кулера для процессора нам приходилось смотреть или на решения с небольшим радиатором из силумина за $7-10 или на красавцев стоимостью от $45, эффективность которых обеспечивалась чередой тепловых трубок и массивным пакетом тонких алюминиевых пластин, то сегодня ниша между этими двумя крайностями заполнена чередой самых разнообразных решений.
 
Именно одно из таких мы и рассмотрим в данном обзоре и заодно посмотрим, на что оно может сгодиться на практике. Речь пойдет системе охлаждения от "мастера кулеростроения" – Cooler Master Vortex Plus.
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Общий вид
Технические характеристики
 
Итак, за сумму около $27, которую можно счесть условной серединой между обозначенными классами кулеров ценой около $10 и $45, Cooler Master предлагает систему охлаждения на основе 4-х медных тепловых трубок с силуминовым бонификатором и пакетом тонкостенных алюминиевых пластин в наиболее предпочтительном, в данном случае, форм-факторе с горизонтальным расположением вентилятора. Собственно, по конструктиву Cooler Master Vortex Plus полностью повторяет старшие кулеры верхних ценовых диапазонов от которых, с данной точки зрения, он отличается лишь габаритами и количеством используемых тепловых трубок.
 
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Технические характеристики
 
Дизайн и конструкция
 
Как уже было сказано выше, конструкция кулера Cooler Master Vortex Plus относится к типу с горизонтальным расположением вентилятора. То есть поток воздуха нагнетается в сторону поверхности материнской платы, благодаря чему ряд расположенных около процессорного разъема элементов получает косвенный обдув. Обычно ими являются силовые элементы конвертера питания процессора, в частности полевые транзисторы (MOSFET), что самым положительным образом сказывается на их температурном режиме. Ведь в отличие от топовых продуктов, MOSFET которых оснащаются дополнительными радиаторами, ключевые сборки относительно недорогих плат обычно оставляются как есть и даже при незначительном разгоне, вызывающем рост энергопотребления процессора, без обдува они могут перегреваться.
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Общий вид
Основа основ кулера Cooler Master Vortex Plus – это четыре медных тепловых трубки диаметром 6 мм. Причем в данном случае основой они являются не только потому, что как и во всех других решениях, выполняют основную работу по эффективной передаче тепла от небольшого контактирующего с процессором основания пакету рассеивающих пластин, но потому что они сами являются частью контактной части основания. Да-да, в Vortex Plus используется технологию прямого контакта тепловых трубок с крышкой центрального процессора. Технология уже достаточно известна и распространена, поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно.
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Использование технологии прямого контакта
Для реализации прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, они были запаяны в пазы небольшого вспомогательного радиатора из экструдированного силумина. После, часть их была снята фрезой для создания единой плоской поверхности. Вспомогательный радиатор здесь в первую очередь выступает в качестве держателя трубок. Однако при такой конструкции получается, что с поверхностью процессора контактируют не только сами трубки, но и находящаяся между ними толща радиатора. Именно поэтому, последний является не только держателем, но и одним из основных элементов, получающем и рассеивающим то тепло, которое не смогли отвести тепловые трубки.
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Второй радиатор
Остальную часть конструкции можно назвать классической. Устремляющиеся вверх части тепловых трубок изгибаются, после чего на них напрессовывается пакет тонких алюминиевых пластин, составляющих основную полезную площадь радиатора.
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Пакет пластин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com