-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

11.01.2011 00:05

Cooler Master Vortex Plus – недорогое универсальное решение среднего класса для охлаждения процессоров

Тестирование
 
Тестирование кулера Cooler Master Vortex Plus осуществлялось на тестовом стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
  • материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
  • оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Стендовый экземпляр процессора Intel Core i7 920 способен стабильно работать при разгоне до частоты 3700 Мгц с напряжением питания 1.28 В. В данном режиме замеренное энергопотребление CPU составляет примерно 180 Вт. C рассеиванием такой мощности способны справляться далеко не все кулеры, поэтому, для возможности корреляции результатов различных решений, пришлось пойти на компромисс, заключавшийся в понижении частоты процессора до 3400 МГц, а напряжения питания до 1.216 В. Измеренное максимальное энергопотребление процессора при этом составило 150 Вт.
 
Cooler Master Vortex Plus – недорогое универсальное решение среднего класса для охлаждения процессоров
 
Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25 С.
 
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Тест
 
Взглянув на диаграмму, можно сказать, что эффективность Cooler Master Vortex Plus находится на достаточно высоком уровне. Работая на пределе возможностей, кулер способен удержать значительно разогнанный четырехъядерный Core i7 примерно в тех же рамках, что и Thermaltake ISGC 400, стоящий вдвое дороже. Впрочем, нельзя не обратить внимание на то, что при этом ISGC 400 работает гораздо тише.
 
Однако вряд ли кто станет устанавливать на топовую платформу Intel охладитель среднего класса, по крайней мере это будет выглядеть странно. К тому же все мы помним, что тест Linpack создает аномально высокую нагрузку, совершенно не свойственную при повседневной эксплуатации. Куда вероятней, что Cooler Master Vortex Plus будет куплен для охлаждения процессора класса Intel Core i3 530, который, возможно, будет разогнан до предела разумного максимума. Что ж, посмотрим как кулер проявит себя в более адекватных задачах.
 
Тестовый экземпляр процессора Core i3 530 оказался способен стабильно работать на частоте 4200 МГц с напряжением питания 1.216 В.
 
Intel Core i3 530 @4200 МГц
 
Максимальное энергопотребление данного CPU в таком режиме составляло около 100 Вт. Учитывая то, что далеко не все материнские платы сохраняют работоспособность энергосберегающих технологий в режиме разгона, в нашем случае они были принудительно отключены. То есть процессор постоянно работал на частоте 4200 МГц и напряжении 1.216 В. Для еще большего приближения задачи к реальности, тестирование проводилось в закрытом, но относительно хорошо вентилируемом корпусе с четырьмя вентиляторами, работающими на минимальных оборотах.
 
При спокойной работе с несколькими приложениями вроде MS Word, Adobe Photoshop и множеством вебстраниц, открытых в браузере Opera 11, в описанном выше режиме температура ядер не превышала отметки 39 ⁰С, в то время как, крыльчатка вентилятора Vortex Plus вращалась со скоростью 800 об/мин, ничем не выдавая своей работы. Продолжая эксперимент, запускаем конвертацию видео, полностью загружающую ядра процессора, как реальные, так и виртуальные. После часа эксплуатации в таком режиме, максимальная температура ядер CPU, которую удалось зафиксировать, составляла 69 С, что является вполне приемлемым температурным режимом, особенно с учетом весьма значительного разгона. Естественно, что крыльчатка вентилятора при этом, вращалась с максимальной скоростью.
 
Диаграмма зависимости производительности вентилятора от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму. Экстремумы в целом соответствуют заявленным в технических характеристиках значениям. Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.
 
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Производительность вентилятора
 
Субъективно, при минимальных оборотах вентилятора кулер Cooler Master Vortex Plus работает абсолютно бесшумно. Впрочем, в закрытом системном блоке он не досаждает шумом вплоть до 1800-2000 об/мин. После вентилятор уже издает весьма ощутимый гул, на фоне которого без дискомфорта можно разве что только играть в динамичные игры. В то же время кроме игр, загрузить процессор так, чтобы крыльчатка разогналась до максимальной скорости могут длительные ресурсоемкие задачи вроде перекодировки видео/аудио, компиляция кода, рендеринг и подобные, поэтому при выборе Cooler Master Vortex Plus пользователю все же необходимо определиться со своим кругом задач возлагаемых на ПК и отношением к повышенному шуму.
 
Итоги
 
По итогам тестирования, процессорный кулер Cooler Master Vortex Plus можно назвать достаточно сбалансированным решением, полностью отрабатывающим свою стоимость. Добавив лишь $ 10-15 к стоимости самых дешевых охладителей с силуминовыми радиаторами и, зачастую, нерегулируемыми вентиляторами, пользователь получает кулер, способный успешно справляться с охлаждением даже сильно разогнанных младших процессоров Intel. Ну а если речь не идет о серьезном разгоне и интенсивном использовании ресурсоемких задач, Cooler Master Vortex Plus может порадовать своего владельца еще и субъективно бесшумной работой.
 
Кулер Cooler Master Vortex Plus. Lyfe Style
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Best Price Performance


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com