Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

01.02.2011 00:05

Кулер Xilence M606 – удачный дебют нового игрока на рынке систем охлаждения

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В очередной раз отметим, что появление новых игроков на рынке – это почти всегда хорошая новость для потребителей. Плюсов в этом можно найти много, но как минимум пара из них очевидна. Во-первых, это банальное расширение выбора, а во-вторых, стимуляция других участников рынка к снижению цен или изысканию новых способов привлечения нас, покупателей.
 
Вот и в этот раз, мы рассмотрим продукт новой, для нас, компании Xilence. Речь пойдет о процессорном кулере со скромным наименованием M606. Система охлаждения относится к начальному уровню высшего ценового диапазона. Тем интересней, на что она способна.
Кулер Xilence M606. Общий вид
Дизайн и конструкция
 
Радиатор Xilence M606 имеет классическую односекционную конструкцию башенного типа. Здесь ничего принципиально нового обнаружить не удалось. Однако само исполнение достойно похвал, но обо всем по порядку.
Кулер Xilence M606. Радиатор
 Основанием кулеру служит достаточно толстая медная пластина с углублениями для тепловых трубок. Контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора поверхность выполнена в виде прилива. Поверхность явно подвергалась шлифовке, что по идее должно было обеспечить идеальную плоскость, но на практике этого не произошло – края получились немного "заваленными". Чистоту поверхности можно назвать вполне удовлетворительной. Следы от шлифовального круга видны, но в целом шероховатость не велика. Завершающим этапом обработки основания является покрытие слоем никеля, защищающим медь от окисления, придающим ей более эстетичный вид и немного снижающим шероховатость. 
 
Кулер Xilence M606. Основание
 В пазы пластины основания вставлены шесть тепловых трубок диаметром 6 мм, сверху прижаты алюминиевой плиткой с небольшой зоной оребрения. Тепловой контакт и надежная фиксация элементов обеспечена за счет пайки, причем припоя производитель не пожалел – его излишки заметно выступают за пределы зон контакта. 
Кулер Xilence M606. Тепловые трубки 
Концы трубок устремляются вверх, где на них напрессовано 47 алюминиевых пластин, причем в местах соединения также заметны следы припоя, что можно встретить далеко не всегда. Обычно производители обходятся простой посадкой с натягом. Толщина пластин составляет 0.5 мм, а суммарная площадь пакета около 6500 см квадратных.
Кулер Xilence M606. Пакет пластин
 Тепловые трубки также покрыты никелем. В целом, благодаря достаточно толстым алюминиевым пластинам и повсеместному применению пайки, радиатор XilenceM606 производит впечатление монолитной конструкции. Здесь ничего не люфтит, не шатается и не гнется при неосторожном обращении.
Кулер Xilence M606. Радиатор
Обдув радиатора реализован с помощью 120-миллиметрового вентилятора поставляемого в комплекте. Данное решение можно смело назвать оригинальным, ибо ничего подобного ранее нам встречать не приходилось.
Кулер Xilence M606. Вентилятор
Сам производитель называет вентилятор двухкомпонентным, что вполне адекватно описывает его основную особенность. Дело в том, пластиковая крепежная рамка решения Xilence полностью покрыта тонким слоем резины, являющейся демпфирующим материалом. Нам известна масса попыток производителей снизить передачу вибрации крыльчатки через рамку на корпус с помощью резины. Это всевозможные резиновые подкладки, крепежные элементы и даже крепежные проушины рамок, но полностью обрезиненную рамку мы видим впервые. В отличие от прокладок, которые не всегда являются единственными поверхностями физического контакта вентилятора с корпусом, вся поверхность рамки Xilence представляет собой сплошную резиновую "прокладку".


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com