Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

02.08.2011 00:05

Xilence M612 – башенный кулер со 140-миллиметровым вентилятором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Кулер Xilence M612. Общий вид
 
Несмотря на текущую тенденцию снижения энергопотребления центральных процессоров потребительского класса, спрос на мощные и качественные системы охлаждения остается на неизменно высоком уровне и даже растет. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой приличный компьютерный магазин, взглянуть на витрину с дорогими кулерами и сравнить количество предложений с содержанием прайс-листов пятилетней давности.
 
В условиях постоянно растущего рынка, появление на нем новых игроков неизбежно, и пользователям это только во благо. Больше предложений – больше выбор, ниже цены. Не так давно мы уже знакомились с решениями такого производителя кулеров, как компания Xilence. Рассмотренная модель Xilence M606 оказалась весьма достойным вариантом, а сегодня у нас на очереди новинка – флагманский охладитель модельного ряда компании – Xilence M612.
 
Технические характеристики
 
Исходя из технических характеристик и стоимости, процессорный кулер Xilence M612 относится к системам охлаждения премиум-класса.
 
Кулер Xilence M612. Технические характеристики
 
Смысл в использовании подобных решений имеется при желании пользователя добиться серьезного разгона процессора без неприемлемого увеличения уровня шума. Помимо таких внушительных исходных данных, как габариты радиатора и шесть тепловых трубок, в списке характеристик Xilence M612 выделяется вентилятор типоразмера 140 мм. Честно признаться, нам сложно вспомнить другой процессорный кулер, способный похвастать крыльчаткой такого диаметра. Преимущества использования большого вентилятора перед более компактными очевидны – это увеличение количества нагнетаемого воздуха в единицу времени при сохранении или даже снижении уровня создаваемого шума.
 
Конструкция радиатора
 
Радиатор Xilence M612 имеет классическую башенную конструкцию, но его форма и компоновка уникальны.
 
Кулер Xilence M612. Радиатор
 
Кулер XilenceM612. Радиатор
 
В частности, заметно выделяется форма пакета алюминиевых пластин, края которых имеют выступы и уступы, расположенные в пакете группами, напоминающими клеточки на шахматной доске. Очевидно, что такое решение, как и прорезь в центральной части, является средством по оптимизации аэродинамических характеристик, распределения потоков воздуха и снижения уровня шума.
 
Кулер Xilence M612. Радиатор
 
Сам по себе радиатор Xilence M612 достаточно узкий, ввиду чего на него можно установить сразу два 140-миллиметровых вентилятора, не испытывая каких-либо проблем с суммарными габаритами. При этом отчасти благодаря большой высоте и толщине используемых пластин суммарная площадь пакета выглядит достаточно большой.
 
Кулер Xilence M612. Радиатор
 
В качестве контактирующего с теплораспределительной крышкой процессора основания выступает достаточно толстая медная плитка, покрытая слоем никеля в целях стилистического единства конструкции. Поверхность контакта имеет заметную шероховатость, скорее всего, после экструдирования деталь не подвергалась какой-либо обработке, кроме гальваники.
 
Кулер Xilence M612. Радиатор
 
Форсированный перенос тепла от основания к пакету пластин традиционно выполняется за счет тепловых трубок. В данном случае используется шесть элементов, причем пластины нанизаны на их концы, что математически увеличивает их количество до двенадцати. Трубки также покрыты слоем никеля.
 
Кулер XilenceM612. Радиатор
 
Для улучшения теплового контакта в медном основании радиатора выполнены полукруглые углубления для укладки трубок. Сверху они прижаты небольшим алюминиевым радиатором, похожим на те, что устанавливаются на чипсеты материнских плат. Тепловой контакт элементов данного "сэндвича" был улучшен за счет пайки в печи. Причем на припое при изготовлении явно не экономили, на что недвусмысленно указывают следы вытекших излишков.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com