Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

30.05.2012 00:05

Arctic Alpine 64 PLUS – кулер эконом-класса для платформ AMD классической конструкции

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В настоящее время, среди засилья систем охлаждения на основе тепловых трубок, найти недорогое, но достаточно эффективное решение становится все сложнее. Особенно если учесть, что для того, чтобы пересчитать именитые компании, которые "не брезгуют" заниматься выпуском кулеров по $10-15, многовато даже пальцев одной руки. А ведь позиция на самом деле весьма востребована, ибо сборщики ПК, да и просто грамотные пользователи, предпочитающие собирать ПК самостоятельно, по вполне понятным причинам игнорируют "коробочные" CPU, предпочитая им "голые" процессоры из крупных партий. По всей видимости, именно это обстоятельство и является причиной того, что на данном рынке все же присутствуют хорошо известные компании, заработавшие себе имя на решениях для оверклокеров и энтузиастов. Безусловным лидером по количеству предложений в данном секторе является компания GlacialTech, но это совсем не значит, что у нее нет достойных конкурентов. В данном обзоре мы хотели бы представить решение эконом-класса, производимое хорошо известной компанией Arctic – кулер Alpine 64 PLUS. Продукт позиционируется как качественная замена боксовым решениям AMD, в целом являющаяся более выгодой и интересной заменой. Что ж, познакомимся с ней поближе.
 
Процессорный кулер Arctic Alpine 64 PLUS. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Кулер Arctic Alpine 64 PLUS предназначен для охлаждения процессоров AMD, устанавливаемых в Socket FM1, AM3+/AM3/AM2+/AM2 и 939. Столь высокая совместимость обусловлена тем, что способ и габариты крепления систем охлаждения на платформах AMD, по сути, не менялись еще со времен Athlon XP. В характеристиках Arctic Alpine 64 PLUS фигурирует максимальное значение тепловой мощности, которую он может рассеять – 100 Вт. Надо сказать планка достаточно высокая и превысят ее разве что только флагманские модели CPU AMD. Для охлаждения остальных, Arctic Alpine 64 PLUS подходит вполне. С прочими параметрами можно ознакомиться, заглянув в нижеприведенную таблицу, а связанные с ними моменты мы рассмотрим дальше.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Технические характеристики
 
 Процессорный кулер Arctic Alpine 64 PLUS. Упаковка
Дизайн и конструкция
 
Радиатор Arctic Alpine 64 PLUS получен традиционным способом – экструдированием силуминовой заготовки через матрицу с соответствующим профилем и последующей фрезеровкой ступеней, под которыми должны поместиться предполагаемые элементы, распаянные рядом с процессорным разъемом.
 
Процессорный кулер Arctic Alpine 64 PLUS. Радиатор
 
Именно минимальное количество операций при изготовлении, а так же отсутствие в составе радиатора из дорогостоящей меди и тепловых трубок, позволяет столь заметно снизить стоимость кулера. При этом, когда речь не идет о флагманских процессорах и разгоне, алюминий и классическая форма отлично справляются с возлагаемыми на них функциями.
 
В то же время, в конструкции радиатора Arctic Alpine 64 PLUS можно заметить некоторые оптимизации формы, веса и распределения тепла. Так, утолщение основания имеет дугообразную форму, в виду чего наибольшая масса сосредоточена в самой теплонагруженной области, а ребра расходятся вверх под небольшим углом в форме веера.
 
Процессорный кулер Arctic Alpine 64 PLUS. Радиатор
 
Контактирующее с крышкой процессора основание, дополнительной обработке не подвергалось, и его поверхность была сформирована при экструдировании. Но, не смотря на это, чистоту поверхности можно назвать вполне удовлетворительной, особенно если учесть класс изделия.
 
Процессорный кулер Arctic Alpine 64 PLUS. Основание


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com