Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

19.06.2012 00:05

Тестирование процессорного кулера Arctic Freezer i30 для энтузиастов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Arctic Freezer i30. Вид спереди
 
Рынок систем охлаждения для центральных процессоров изобилует многочисленными решениями, начиная от простеньких боксовых кулеров и заканчивая огромными конструкциями с немыслимыми формами и размерами, в которых применяются достаточно передовые научные достижения. Однако даже при такой широте выбора у производителей остается огромное пространство для творчества, ведь в охлаждении важно все. Не стоит, наверное, и упоминать о том, какое влияние на конечный результат может оказать теплопроводность используемого материала, качество его обработки или даже состав термопасты. Именно поэтому даже похожие внешне кулеры на деле могут быть принципиально разными по эффективности.
 
Сегодня мы протестируем систему охлаждения Arctic Freezer i30, которая предназначена для платформ Intel, совместима с новым процессорным сокетом LGA2011 и позиционируется производителем как отличный вариант для компьютерных энтузиастов. При всем этом конструкция данной модели является не то чтобы простой, но несколько нетипичной для рассматриваемого ценового диапазона. Например, используется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, а в целом кулер напоминает решение среднего ценового диапазона, которое разрослось в несколько раз. Однако это лишь первое впечатление, а оно зачастую бывает обманчивым.
 
Технические характеристики
 
По основным техническим характеристикам можно сказать, что перед нами достаточно крупный кулер, который подходит для охлаждения даже самых мощных процессоров. Немаловажным является тот факт, что крепление  Freezer i30 полностью совместимо с новым процессорным разъемом LGA2011.

Arctic Freezer i30
Поддерживаемые процессорные разъемы
LGA1156/1155/2011
Масса
900 граммов
Размеры
100х139х161 мм
Уровень шума
0.3 Sone @ 1350 об/мин
Радиатор
Материал
48 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм
4 тепловые трубки диаметром 8 мм
Вентилятор
Размеры
120х120х25 мм
Скорость вращения
400 – 1400 об/мин
Регулировка скорости
ШИМ
Воздушный поток
64 CFM
Тип подшипника
Гидродинамический
Срок службы
-
Подключение
Четырехпроводное
Термоинтерфейс
0.5 грамма термопасты Arctic MX-4
Стоимость
$50

Дизайн и компоновка
 
 
Итак, перед нами кулер башенной конструкции достаточно приличных размеров. Шутка ли, его высота составляет 161 мм, поэтому следует понимать, что боковая стенка обычного по размеру корпуса при использовании такой системы охлаждения точно не закроется. Говоря проще, использовать  Freezer i30 предполагается в просторных корпусах, которые уже сами по себе намекают на эксплуатацию нетривиальной системы.
 
Arctic Freezer i30. Вид сбоку
 
При этом, как мы уже успели отметить, конструкция кулера выглядит простой. Для отвода тепла от крышки процессора задействованы четыре тепловые трубки диаметром 8 мм с прямым контактом. Чтобы достичь максимальной площади перекрытия, трубки расположены очень близко, и расстояния между ними практически нет. В алюминиевом держателе они закреплены (приклеены) с помощью специального компаунда. Получившаяся при этом плоскость подвержена фрезеровке, даже на фото вы можете увидеть полукруглые канавки, которые в дальнейшем будут заполнены термопастой. Однако все ли так просто, как это кажется на первый взгляд? Наверное, нет. Технология прямого контакта часто используется в бюджетных кулерах, но в более крупные системы она перекочевала как-то не массово. Сказываются многие факторы, начиная от размеров и заканчивая точностью производства. Ведь даже если трубок будет четыре-пять, то уже придется  использовать объединение какой-то подложкой, да и выставить их на одном уровне намного сложнее. По нашему же скромному мнению, прямой контакт при правильной реализации дает очень уверенный результат, поэтому Freezer i30 имеет все шансы на успех.
 
Arctic Freezer i30. Вид сверху
 
Arctic Freezer i30.  Вид снизу
 
Для увеличения площади рассеивания тепла используется пакет из 48 алюминиевых пластин, которые жестко напрессованы на трубки. И опять же мы видим немного непривычное решение, т.к. толщина пластин составляет 0.5 мм, что несколько больше стандартного значения. Боковушки пластин загнуты, что, вероятнее всего, сделано для лучшего обозначения воздушного потока.
 
Arctic Freezer i30. Вид снизу
 
Продувается вся эта система 120-миллиметровым вентилятором с гидродинамическим подшипником. От самой стандартной конструкции он отличается лишь наличием девяти более мелких лопастей. На пакете пластин вентилятор крепится при помощи пластикового держателя, а на обоих концах отверстий для крепления применены резиновые прокладки. Однако реальной пользы от них будет немного, т.к. с держателем корпус вентилятора контактирует больше по бокам, нежели через резинки.
 
Arctic Freezer i30. Вентилятор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com