Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

24.07.2012 00:05

Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross – необычный гигант с конструкцией Top-Flow

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В последние годы на рынке процессорных систем охлаждения можно было отметить явный застой, ибо во вновь выпускаемых решениях, даже высшего класса, зачастую трудно найти принципиальные отличия от предшественников. Особенно, если речь идет об охладителях с радиатором башенного типа. Да что там говорить, если многие топ-модели за которые просят 70-80 долларов, отличаются от 20-долларовых башенок исключительно количеством тепловых трубок, площадью пакета алюминиевых пластин, размерами вентилятора… и только.
 
О том, что Scythe является одной из немногих компаний, активно экспериментирующей с формой и конструкцией выпускаемых систем охлаждения, мы уже говорили в обзоре кулера Scythe Katana 4. Сегодня же мы имеем возможность познакомиться с еще более необычным решением – процессорным кулером премиум-класса Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2100).
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Общий вид
 
Технические характеристики
 
При весьма умеренной цене, в норме не превышающей $50, кулер Scythe Grand Kama Cross располагает довольно внушительным арсеналом, состоящим из четырех 6-миллиметровых тепловых трубок и массивного двухсекционного пакета пластин, продувка которого осуществляется с помощью огромного 140-миллиметрового вентилятора.
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Технические характеристики
 
Дизайн и конструкция
 
По типу конструкции, кулер Scythe Grand Kama Cross относится к так называемому классу Top-Flow. То есть вентилятор располагается сверху, параллельно плоскости материнской платы, поэтому поток воздуха, обдувающий пакет алюминиевых пластин, нагнетается сверху вниз. Собственно и само сочетание "Top-Flow" в адаптивном переводе с английского может звучать как "поток сверху".
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Общий вид
 
О плюсах и минусах такой конструкции мы уже говорили и не раз. Но все, же стоит вспомнить, что явным плюсом кулеров типа Top-Flow является наличие косвенного обдува силовых элементов преобразователя питания процессора, а в минусы можно записать сложности в организации отвода отработанного воздуха за пределы компьютерного корпуса. Ведь если в случае с кулерами башенного типа, проблема решается направлением потока на заднюю стенку корпуса и установкой на ней дополнительного вентилятора, то с Top-Flow все уже не так однозначно, хотя при продуманной системе вентиляции не возникает никаких проблем. В принципе, здесь каждый пользователь должен сам решить, что для него важнее – косвенный обдув элементов на материнской плате или простота поддержания микроклимата в системном блоке.
 
Основанием радиатору Scythe Grand Kama Cross служит, ставшая уже привычной, комбинация из медной и алюминиевой пластин, между которыми запаяны тепловые трубки. Здесь можно заметить, что, несмотря на полную разгруженность основания кулера, производитель отказался от исполнения в этой зоне традиционного силуминового радиатора. Видимо, толку от присутствия сего элемента действительно мало.
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Основание
 
Нижняя пластина, контактирующая с крышкой процессора, выполнена из меди и покрыта никелем, что позволяет снизить шероховатость ее поверхности и защитить медь от окисления.
 
Устремляясь от основания вверх, трубки совершают ряд причудливых изгибов, с пересечениями осевых линий (видимо отсюда взялось слово "Cross" в названии кулера) и в конечном итоге, вместе с двумя секциями алюминиевых пластин, образуют развернутую букву V.
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Тепловые трубки
 
При этом ребра воображаемой буквы изогнуты, за счет чего увеличивается площадь их поверхности, а создаваемый кулером поток воздуха, обдувающий элементы материнской платы, покрывает еще большую площадь.
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Радиатор
 
Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross. Радиатор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com