Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

08.08.2012 00:05

Процессорный кулер Scythe Katana 4 – хорошо сбалансированная "башня" с оригинальной формой пластин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Очевидно, что индустрия кулеростроения не останавливается ни на минуту, о чем красноречиво свидетельствует поток постоянно обновляющихся и совершенствующихся моделей как от ведущих, так и менее известных производителей. Жаль только, что в ряде случаев все заканчивается обычным рестайлингом или банальным копированием старых разработок, выпущенных с целью "освежить" модельные ряды. Однако есть в этом круговороте место и интересным экспериментам, в результате которых с каждым годом эффективность наиболее удачных систем охлаждения понемногу растет. Среди компаний, известных смелыми инновациями, можно смело выделить Scythe. И вот, буквально пару месяцев назад, компания вновь представила довольно интересное и необычное решение – процессорный кулер Scythe Katana 4.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Общий вид
 
Характеристики
 
Исходя из таких ключевых характеристик, как вес, габариты, типоразмер вентилятора и стоимость, модель Scythe Katana 4 можно отнести к среднему классу высокопроизводительных кулеров. Впрочем, предыдущие модели "длинного двуручного японского меча" (Katana) позиционировались так же, и представляли собой решения, достаточно хорошо сбалансированные по соотношению цена/эффективность/шум. Габаритные размеры четвертой Катаны составляют 100 х 102.5 х 143 мм при весе в 480 гр. В конструкции используется 42 алюминиевые пластины, три медные тепловые трубки и 92-миллиметровый вентилятор. При этом рекомендованная рыночная стоимость продукта Scythe Katana 4 составляет $27. Немаловажно, что Katana 4 комплектуется набором креплений, позволяющим установить его на любую современную платформу, в том числе и LGA 2011.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Характеристики
 
Что ж, рассмотрим кулер подробнее.
 
Дизайн и конструкция
 
Кулер Scythe Katana 4 имеет классическую конструкцию башенного типа, что максимизирует совместимость с материнскими платами, разгружая околопроцессорное пространство, но практически лишает косвенного обдува элементы стабилизатора напряжения питания CPU.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Общий вид
 
Основанием радиатору служит медная пластина, согласно новомодной тенденции, покрытая слоем никеля. Покрытие позволяет снизить шероховатость контактирующей с крышкой процессора поверхности до зеркального блеска без риска "завалить" плоскость, чего куда сложней добиться традиционной полировкой. Также никель защищает медь от окислеления, что позволяет уйти от нестабильности характеристик, вызываемой оксидной пленкой.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Основание
 
Сверху на пластину уложены три 6-миллиметровых медных тепловых трубки и алюминиевая плитка, помогающая распределить тепло по элементам и по совместительству использующаяся для крепления кулера на материнских платах. Для увеличения площади контакта, части трубок, касающиеся пластины основания, немного приплюснуты, а вся конструкция скреплена с помощью пайки в печи.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Радиатор
 
Очевидной изюминкой радиатора Scythe Katana 4 является уникальная форма алюминиевых пластин, в результате чего профиль пакета приобрел  нетривиальную аэродинамику и получил небольшую фору в площади. Такая структура получила название A.T.F.S. (Aero Tuning Fin Structure) и, конечно же, позиционируется в качестве "фирменной технологии". Насколько эффективна она на практике, нам еще предстоит выяснить во время тестирования.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Радиатор
 
Сверху, на выступающие за пределы радиатора концы тепловых трубок, накручены декоративные глухие гайки, что, конечно же, смотрится куда лучше, чем запаянные "обрубки". Кстати, поскольку с основанием радиатора трубки контактируют средней частью, а к пакету пластин устремляются их концы, виртуально количество элементов можно приравнять к шести. Впрочем, увеличение эффективности системы в целом при таком подходе вполне реально.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Радиатор
 
Для продувки радиатора используется вентилятор типоразмера 92 мм (модель Slip Stream PWM (SY9225SL12M-P))  со стандартным 25-миллиметроровым профилем. Форму семи лопастей его крыльчатки можно назвать классической, а угол атаки умеренно агрессивным. По паспортным данным, при максимальной скорости в 2500 об/мин вентилятор может развить производительность в 95 кубических метров в минуту (55.55 CFM).
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Вентилятор
 
При этом скорость вращения может регулироваться, начиная буквально от 300 об/мин, с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения со стороны материнской платы.
 
Процессорный кулер Scythe Katana 4. Вентилятор
 
В качестве опоры оси крыльчатки используется обыкновенная втулка (подшипник скольжения), что является не самым лучшим вариантом с точки зрения долговечности

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com