-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

12.09.2012 00:05

Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 – просто, доступно, эффективно

Установка на материнские платы
 
Система крепления кулера к материнским платам на базе логики Intel не является интуитивно понятной, хотя на самом деле процесс установки достаточно прост и непродолжителен. Для начала необходимо прикрепить к плате соответствующую монтажную рамку. Для всех поддерживаемых платформ, LGA 1366/1155(1156)/775, элемент един. Система фиксации аналогична стандартной, используемой на оригинальных кулерах Intel, и основана на гарпунных пластиковых клипсах с распорками. После того, как рамка закрепится на плате, останется только присоединить к ней сам кулер, вкрутив пару винтов через отверстия в пружинной пластине, установленной на основании радиатора.
 
А вот с AMD все еще проще. Для монтажа достаточно зацепить пару соответствующих кронштейнов за зубцы на стандартной рамке, присутствующей на всех платах платформы, и прикрутить к ним пружинную пластину.
 
Один общий момент для обоих платформ, как Intel, так и AMD, заключается в том, что инсталляция начинается с демонтажа вентилятора. Иначе прикрутить кулер не получится. Благо, последний держится на защелках, поэтому снять, а затем установить его на место, труда не составит.
 
Так как с завода на подошву основания кулера нанесена оригинальная термопаста, возиться с тюбиками и размазыванием термоинтерфейса при установке не нужно. Соответственно, никаких шприцов и тюбиков нет и в комплекте.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Комплектация
 
В упаковке с кулером имеется только необходимый крепеж и документация. Упаковывается продукт во вполне стандартную коробку с глянцевым оформлением.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Упаковка
 
Тестирование
 
Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
 
Тестовый стенд
 
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
 
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
 
Термопаста Arctic Silver Céramique
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.
 
Тестовый стенд. Шумомер
 
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Тестирование
 
Удивительно, но тестируемый кулер Arctic Cooling Freezer 13 вполне успешно конкурирует по соотношению производительности к шуму даже с продуктами со 140-миллиметровыми вентиляторами, проигрывая тому же Titan Fenrir EVO всего пару градусов, но производя при этом заметно меньше шума. Про аналоги с 92-миллиметровыми «пропеллерами» здесь и говорить нечего, все хорошо видно на диаграмме.
 
Производительность штатного вентилятора кулера в целом соответствует заявленной и отклонения в полученных результатах вполне укладывается в погрешность измерений. Кривая зависимости производительности от скорости вращения крыльчатки имеет правильную форму.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Тестирование
 
Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.
 
Тестовый стенд
 
Итоги
 
Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 демонстрирует весьма удачный баланс между эффективностью, уровнем шума и стоимостью. Система вполне подходит для охлаждения даже сильно разогнанных процессоров и при этом, способна оставаться достаточно тихой даже при экстремальной загрузке CPU. В обычных же режимах, Arctic Cooling Freezer 13 и вовсе ничем не выдает своего присутствия. При этом продукт предлагается по вполне доступной и адекватной цене.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com