-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

12.09.2012 00:05

Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 – просто, доступно, эффективно

Arctic Cooling Freezer 13: холода, не огонь, не вода
 
На зиму все порядочные люди утепляются, ретрограды заклеивают окна бумажными лентами, закупают масляные радиаторы и конопатят все щели в квартирах. А вот компьютерам все эти холода не только ни почем, но и даже в радость, кулерам, значит, меньше работы будет. Впрочем, хороший кулер и в жару работает, прямо скажем, особо не напрягаясь. К примеру, такой кулер, как Arctic Cooling Freezer 13.
 
Arctic Cooling Freezer 13 основан на четырех тепловых трубках диаметром 6 мм и рассеивает тепло посредством пакета из 45 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм. Продувка пакета осуществляется с помощью 92-миллиметрового вентилятора с максимальной скоростью вращения 2000 об/мин.
 
По типу конструкции Arctic Cooling Freezer 13 принадлежит к кулерам башенного типа. Другими словами, конструктив его радиатора устремлен вверх, а ось вращения вентилятора расположена параллельно плоскости основания или материнской платы. Взглянув на профиль пакета алюминиевых пластин, можно заметить, что у большей его части края элементов загнуты так, чтобы создать своеобразный кожух, не позволяющий воздуху от вентилятора покинуть пакет, пока тот не пройдет всю его толщу. В то же время, в нижней части радиатора края открыты и несколько уменьшены по площади, что позволяет нагнетаемому воздуху свободно расходиться во все стороны, что увеличивает шансы на достаточный обдув обозначенных силовых элементов.
 
Arctic Freezer 13
 
В целом пакет состоит из 45 пластин толщиной 0.5 мм. Помимо достаточно сложной аэродинамической формы, элементы имеют рельефное тиснение, пусть и незначительно, но все же увеличивающее обдуваемую площадь.
 
В основе кулера лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С крышкой процессора они соприкасаются через медную плитку с полукруглыми пазами, при этом тепло передается центральным частям трубок, поэтому здесь они работают по принципу "четыре как восемь". К основанию элементы прикреплены с помощью пайки.
 
Вентилятор имеет в своем арсенале девять лопастей закрученной формы с максимизированной площадью, что позволяет увеличить производительность. Электроника вентилятора поддерживает регулировку скорости вращения путем широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания со стороны материнской платы. Номинальный диапазон вариации скорости - от 600 до 2000 об/мин.
 
Удивительно, но тестируемый кулер Arctic Cooling Freezer 13 вполне успешно конкурирует по соотношению производительности к шуму даже с продуктами со 140-миллиметровыми вентиляторами, проигрывая, например, Titan Fenrir EVO всего пару градусов, но производя при этом заметно меньше шума. Про аналоги с 92-миллиметровыми «пропеллерами» здесь и говорить нечего, все хорошо видно на диаграмме.
 
Arctic Freezer 13
 
Производительность штатного вентилятора кулера в целом соответствует заявленной и отклонения в полученных результатах вполне укладывается в погрешность измерений. Кривая зависимости производительности от скорости вращения крыльчатки имеет правильную форму.
 
Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 демонстрирует весьма удачный баланс между эффективностью, уровнем шума и стоимостью. Система вполне подходит для охлаждения даже сильно разогнанных процессоров и при этом, способна оставаться достаточно тихой даже при экстремальной загрузке CPU. В обычных же режимах, Arctic Cooling Freezer 13 и вовсе ничем не выдает своего присутствия. При этом продукт предлагается по вполне доступной и адекватной цене.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com