Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

13.02.2013 00:05

Arctic Accelero Xtreme 7970: мощное охлаждение GPU и почти абсолютная тишина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Чрезвычайную насыщенность линейки систем охлаждения видеокарт компании Arctic мы уже отмечали ранее, хотя в этом случае не зазорно и повториться. Действительно, мало кто из производителей кулеров может похвастать и более чем двумя-тремя охладителями для карт, в то время как Arctic предлагает с десяток таких систем плюс аксессуары. Верхние позиции в модельном ряду занимают решения с жидкостью-теплоносителем (СЖО), что естественно, сильно отражается на их стоимости, тогда как топовые кулеры на основе тепловых трубок куда доступней. В частности, это касается и модели Accelero Xtreme 7970, с которой мы познакомимся в данном обзоре.
 
Исходные данные, упаковка и комплектация
 
Характеристики кулера Arctic Accelero Xtreme 7970 как минимум впечатляют. По количеству активных элементов и массе Xtreme 7970 мог бы конкурировать даже с громоздкими системами премиум-класса для охлаждения центральных процессоров. Судите сами: пять длинных шестимиллиметровых тепловых трубок, большое медное основание, внушительный пакет алюминиевых пластин, три вентилятора размерностью 92 мм, вес заметно больше половины килограмма и… все это для охлаждения GPU! По данным производителя, при должном обдуве кулер способен отвести и рассеять в окружающем пространстве до 300 Вт тепла.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Технические характеристики
 
При этом Arctic Accelero Xtreme 7970 был создан для охлаждения топовых видеокарт AMD, причем, как можно судить из названия, изначально был ориентирован на ускоритель Radeon HD 7970, хотя по факту кулер поддерживает и новую, "восьмую" серию Radeon, в частности HD 8970, 8950, 8870.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Технические характеристики
 
Габариты Arctic Accelero Xtreme 7970 находятся в гармонии с заявленным отношением эффективности к уровню шума, хотя глядя на систему с тремя (!) вентиляторами в это поверить трудно (как показало тестирование – поверить стоит). Несмотря на размеры, по высоте кулер не должен блокировать более чем один слот, соседствующий с разъемом для самой видеокарты, что критично для конфигураций с двумя и более видеокартами. Впрочем, создавая подобный компьютер, пользователю все же стоит озаботиться поиском такой материнской платы, где разъемы для 3D-ускорителей разнесены на расстояние как минимум двух слотов. В этом случае эффективность работы Arctic Accelero Xtreme 7970, как и любого другого кулера, будет заметно выше, а потенциальная проблема совместимости отпадет сама собой.
 
Отдельно стоит заострить внимание на том, что Arctic Accelero Xtreme 7970 – это система охлаждения не только графического процессора, но и всех греющихся компонентов видеокарты. Комплект Accelero Xtreme 7970 включает целый ряд различных алюминиевых радиаторов для чипов видеопамяти и силовых элементов преобразователей питания. В процессе работы кулера все они, за исключением, разве что, размещенных с оборотной стороны платы, будут обдуваться тремя вентиляторами.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Комплектация
 
Упаковкой системе охлаждения Arctic Accelero Xtreme 7970 служит прозрачный пластиковый кейс, позволяющий хорошо рассмотреть все элементы без вскрытия.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Упаковка
 
Дизайн и устройство
 
Радиатор Arctic Accelero Xtreme 7970 состоит из трех секций. Первая, центральная, выполнена из экструдированного алюминия и вполне бы сошла за самостоятельный радиатор для какой-нибудь не слишком "горячей" видеокарты.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Радиатор
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Радиатор
 
Между ней и толстой медной плиткой основания зажаты и щедро скреплены пайкой пять тепловых трубок диаметром 6 мм. Это своего рода кровеносная система, разносящая тепло от основания по двум независимым пакетам алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм, нанизанным на концы трубок. Со стороны видеовыходов элементов всего 14, а с противоположной стороны, простирающейся над всей поверхностью видеокарты, их 70 штук.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme 7970. Радиатор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com