Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

01.08.2014 00:05

Вентиляторы DS-120MM Black и DS-140MM Blue – "мертвая тишина" от Aerocool

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Погоня за снижением уровня шума настольных компьютеров началась уже очень давно и с тех пор ее темп, пожалуй, лишь нарастал. Ведь ряд комплектующих ПК грелся раньше, греется сейчас и будет греться в обозримом будущем, поэтому проблема отвода выделяемого ими тепла всегда будет стоять достаточно остро. Поскольку живем мы и пользуемся компьютерами в пространстве воздушном, единственный легкодоступный способ отвести тепло от греющихся компонентов – рассеять его в окружающем воздухе. Для этого с самого начала компьютеростроения и по сей день применяются всевозможные вентиляторы. Ну а там, где работают вентиляторы, неизменно появляется нежелательный шум. И чем он выше, тем менее комфортно человеку на его фоне работать, развлекаться или отдыхать. Опять же, уже достаточно давно и относительно успешно параллельно с вентиляторными существуют и пассивные, а, значит, полностью бесшумные системы охлаждения, состоящие из одного или нескольких радиаторов. Правда их габариты, вес и, главное, стоимость, не выдерживают, увы, никакой конкуренции с активными.
 
Однако уровень шума, издаваемый вентиляторами, обладающими одинаковой производительностью, за счет ряда технических решений может довольно сильно отличаться. При этом реализация таких решений обычно требует дополнительных затрат при производстве, поэтому самые дешевые и самые простые вентиляторы, как правило, шумят заметно сильнее своих более благородных собратьев. Тем не менее, стоимость "продвинутых" модификаций в абсолютном выражении относительно не велика, а тишину любят все, поэтому находится достаточно потребителей, готовых переплатить за более тихую модель.
 
Соответственно, каждый уважающий себя производитель просто обязан иметь соответствующие модификации в своих модельных рядах. Вполне естественно, что в их числе есть и не нуждающаяся в представлении компания Aerocool. Данный производитель предлагает линейку вентиляторов с говорящим названием Dead Silence (мертвая тишина – англ.), пару решений из которой мы и рассмотрим.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
 
В модельном ряду вентиляторы Aerocool Dead Silence дифференцированы по цвету оформления и светодиодной подсветки. Здесь присутствуют модели размерности 120 и 140 мм, красного, синего, белого и черного цвета. Черные вентиляторы светодиодной подсветки не имеют.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
На тестирование попали две модели – DS-120MM Black и DS-140MM Blue. По маркировке продуктов совершенно нетрудно догадаться, что отличаются они типоразмером и цветом. Из-за различных габаритов, при условии, что скорость вращения крыльчаток обоих вентиляторов одинакова, они обладают и различной номинальной производительностью. Так, при максимальной скорости в 1500 об/мин DS-120MM Black выдает воздушный поток 81.5 CFM, а DS-140MM Blue – 93.4 CFM. При этом уровень шума для них заявлен на уровне 23.1 и 23.4 дБА соответственно, что похоже на правду, так как шум ниже 30 дБА может измерять не всякий шумомер и, что главное, способно фиксировать не всякое ухо даже в условно полной тишине.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Что примечательно, оба вентилятора построены с использованием гидродинамического подшипника в качестве опоры оси крыльчатки, что, естественно, также самым лучшим образом сказывается на уровне шума изделий и позволяет производителю с чистой совестью заявлять о сроке наработки на отказ в 100 тысяч часов.
 
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence представляют собой довольно сложную композицию из резины и пластика. Причем в данном случае производитель отнюдь не ограничился резиновыми вставками в рамке – степень интеграции гораздо больше.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
И в первую очередь это касается крыльчатки. Поверхность ее лопастей имеет весьма сложный аэродинамический профиль, что было достигнуто с помощью передового опыта – компоновки пластика и резины. Фактически, на обычные пластиковые лопасти разработчики Aerocool нанесли резиновое покрытие, за счет чего стало возможным реализовать довольно сложные с аэродинамической точки зрения поверхности. На оборотной стороне лопасти имеют ряд выступов, названных производителем Golf Ball (мяч для гольфа), призванных минимизировать турбулентность исходящих потоков и, тем самым, снизить их шум.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence. Крыльчатка
 
На лицевой стороне крыльчатки резиновое покрытие имеет форму полос и, по сути, служит больше декоративным, нежели практическим целям.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence. Крыльчатка
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence. Крыльчатка
 
Впрочем, без традиционных резиновых вставок в местах крепления рамок к корпусутоже не обошлось.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Однако вставки здесь не простые: помимо недопущения передачи вибраций крыльчатки на корпус (функции демпфирования), они служат для поглощения части шума, создаваемого лопастями. Для этого с внутренней стороны вставки имеют специальные шумопоглощающие поверхности.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Еще одна интересная особенность – специальные направляющие канавки для воздушного потока, выполненные на спицах, удерживающих внешнюю часть рамки.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Одна из основных и принципиально важных деталей любого вентилятора – это опора оси крыльчатки. В составе Aerocool DS-120MM Black и DS-140MM Blue для этих целей применяются гидродинамические подшипники (FDB – Fluid Dynamic Bearing).
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence. Гидродинамический подшипник
 
В данной области FDB были и остаются самым совершенным и долговечным типом опоры. Благодаря высокой точности центрирования оси, совершенной системе смазки, отсутствию элементов качения, гидродинамические опоры обеспечивают самый низкий уровень шума при работе, огромный срок службы и стабильность рабочих характеристик на протяжении всего жизненного цикла. Как в сравнении с шариковыми опорами, так и подшипниками скольжения.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence. Гидродинамический подшипник
 
К компьютерному корпусу вентиляторы могут крепиться двумя способами – с помощью традиционных самонарезающих винтов или силиконовых закладных, снижающих передачу вибраций за счет свойств материала, а также благодаря образованию некоторого зазора между поверхностями.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence.
 
Скорость вращения крыльчаток вентиляторов фиксирована и составляет 1500 об/мин. Изменить ее можно с помощью специального контроллера – компания таковые выпускает, и мы с ними уже знакомились ранее. Либо же ее можно уменьшить до примерно 1100 об/мин, воспользовавшись специальным переходником с резистором, поставляемым в комплекте с вентиляторами.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Модель Aerocool DS-140MM Blue имеет подсветку синего цвета, реализованную с помощью четырех светодиодов, расположенных по периметру рамки.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Упаковываются продукты Aerocool DS-120MM Black и DS-140MM Blue в прозрачные боксы, позволяющие хорошо рассмотреть их содержимое.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
 
Для тестирования производительности вентиляторов использовался цифровой анемометр CEM DT-618, герметично соединяемый с испытуемыми посредством пластикового воздуховода и соответствующей рамки из вспененного полиэтилена.
 
Цифровой анемометр
 
Уровень шума, издаваемого вентиляторами при работе, измерялся с помощью цифрового шумомера CEM DT-8851, установленного на штативе на расстоянии 0.5 метра от крыльчатки под углом 45˚ от ее оси вращения. Замеры производились глубокой ночью в закрытой и хорошо звукоизолированной комнате, в отсутствие каких-либо посторонних шумов. Для запитки пропеллеров использовался блок питания с отключенным вентилятором. Уровень отображаемого шумомером фонового шума при этом составлял 24 дБА.
 
Шумомер CEM DT-8851
 
Результаты тестирования сведены в нижеследующую диаграмму.
 
Вентиляторы Aerocool. Тестирование
 
Как видно из диаграммы, вентиляторы Aerocool Dead Silence демонстрируют выдающуюся производительность, почти вдвое обгоняя по этому параметру менее скоростных "коллег", но, при этом, умудряются показать аналогичный или даже более низкий уровень шума.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence станут отличным выбором для пользователей, желающих получить хорошую производительность без лишнего шума. Рассмотренные представители серии, Aerocool DS-120MM Black и DS-140MM Blue, продемонстрировали весьма невысокий уровень звукового давления, работая на грани слышимости, но оказались способны при этом обеспечить производительность заметно выше, чем у аналогичных по шуму изделий. Помимо этого, отдельно стоит отметить весьма необычный и стильный внешний вид вентиляторов, а также наличие в конструкции гидродинамического подшипника, обеспечивающего максимально возможную продолжительность срока службы. К недостаткам Aerocool DS-120MM Black и DS-140MM Blue можно отнести отсутствие возможности управлять скоростью их вращения посредством широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы.
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence
 
Вентиляторы Aerocool Dead Silence

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com