-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

30.06.2006 00:00

Обзор кулеров Scythe Ninja Plus, Samurai Z и Katana

Конфигурация тестового стенда 

Поскольку рассматриваемые кулеры являются мультиплатформенными, тестирование проводилось на двух тестовых стендах. Первый был собран на основе уже хорошо знакомого нашим постоянным читателям процессора AMD Athlon 64 2800+ (ClawHammer-512) 1800 МГц для Socket 754 и включал в себя следующие комплектующие:

  • материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
  • оперативная память: 2 х 1024 MB, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200MHz);
  • видеокарта: ASUS N6600 (NVIDIA GeForce 6600);
  • жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
  • блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

Второй стенд был построен на не менее знакомом процессоре Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0) 3800 МГц под LGA775. Остальной набор комплектующих выглядел следующим образом:

  • материнская плата: ASUS P5LD2-SE;
  • оперативная память: 2х512 MB, Hynix (Hyundai) HYMP564U64BP8-Y5 DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
  • видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
  • жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
  • блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

В обоих случаях корпус отсутствовал. Так, на наш взгляд, проверка становилась более объективной. Тестирование проводилось в закрытом помещении с температурой воздуха 29 ?С. Разогрев выполнялся под операционной системой Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.7.4 (тест FPU). Поскольку нагрузка, создаваемая программой S&M на процессор крайне нетипична, была проведена серия тестов и на процессорах, выполняющих сжатие DVD Video в формат DivX, что является типовой задачей для домашнего компьютера. Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем запускалась S&M или процесс сжатия в DivX. Технология Cool’n’Quiet на процессоре AMD была деактивирована. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.05. В качестве термоинтерфейса применялась теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, паста заменялась на свежую, и разогрев повторялся.

Для оценки эффективности изделий Scythe и определения своеобразной базовой точки отсчета, в испытаниях принимали участие коробочные кулеры, поставляемые вместе с AMD Athlon 64 2800+ и Intel Pentium 4 570.

В качестве соперника от реальных конкурентов был выбран охладитель Thermaltake Big Typhoon.

Обзор

Обзор

Данный кулер является одним из самых больших и эффективных среди современных систем воздушного охлаждения и представляет собой сильнейшего соперника. Изделие уже достаточно давно применяется нами для тестирования материнских плат и процессоров и сменило более двух десятков платформ без единого нарекания по совместимости.

Обзор

Но вот конструкция крепления данного кулера оставляет желать лучшего. К слову, крепеж того же Scythe Ninja гораздо удобнее. Пока мы не перешли к рассмотрению результатов испытаний, дабы оставаться объективными, отметим, что напрямую Thermaltake Big Typhoon конкурирует лишь со Scythe Ninja. Оба кулера оснащены шестью тепловыми трубками, имеют приблизительно одинаковый вес и оснащены 120-мм вентиляторами, вращающимися со скоростью около1200 об/мин. Scythe Samurai Z и Katana занимают более низкие ценовые ниши, обладают гораздо меньшим весом и потому потенциально более слабы, чем Big Typhoon. Но не будем больше медлить и перейдем к рассмотрению результатов. 

Тестирование 

Итак, первый проход AMD Athlon 64 2800+, работающем в номинальном режиме.

Обзор

Как видите, с охлаждением не разогнанного Athlon 64 хорошо справляются все участники, удерживая температуру близкой к отметке 40?С. Исключение составляет только коробочное решение от AMD.

Повышаем частоту процессора до 2300 МГц, а напряжение питания до 1.6 В - и картина резко меняется.

Обзор

В лидеры уверенно вырывается Scythe Ninja, обогнав Thermaltake Big Typhoon на 2?С. Хорошо смотрятся "самурай" и "его меч" – Samurai Z и Katana. Любопытно, что Katana отвоевал 1?С у внешне более сильного Samurai Z. Теперь давайте взглянем, что происходит на системе с гораздо более "горячим" процессором Intel Pentium 4 670.

Обзор

В целом расстановка сил сохраняется. Увеличиваем частоту до 4300 МГц, сохраняя номинальным напряжение питания.

Обзор

В лидерах по-прежнему Scythe Ninja. Довольно уверенно смотрятся Samurai Z и Katana. Учитывая, что тестирование проводилось при температуре воздуха в помещении равной 29?С, у нас есть все основания полагать, что при хорошей вентиляции корпуса, кулеры покажут сходную эффективность.

С шумовыми характеристиками у кулеров Scythe также все в порядке. В закрытом корпусе выделить шум вентиляторов участников практически невозможно. Чего не скажешь о боксовых решениях Intel и AMD. Даже для того, чтобы продемонстрировать свои крайне посредственные показатели эффективности охлаждения, кулеры могли разгонять крыльчатки своих вентиляторов до скоростей близких к 5000 об/мин, создавая при этом просто невыносимый шум. Потому если, анализируя сравнительные диаграммы максимальных температур не разогнанных процессоров еще можно подумать о целесообразности приобретения, например Scythe Samurai Z, то, сравнив уровень шума этого кулера с боксовым, от последнего не откажется разве что,простите, глухой.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, но вспомним, что на коробке Scythe Ninja заявлено о его способности работать в пассивном режиме, то есть без вентилятора. На этот раз тестирование проводилось в корпусе IN WIN S523 с 120-мм ~800 об/мин вытяжным вентилятором в блоке питания, одним вытяжным 80-мм ~700 об/мин на задней стенке и одним 80-мм нагнетающим, вращающимся со скоростью ~1200 об/мин на передней стенке. Процессоры в течение часа нагружались все тем же кодированием видео.

Обзор

Поразительно, но факт. Кулер действительно способен пассивно охлаждать процессоры в корпусе с закрытой крышкой! Причем даже при значительном разгоне. Так что наш "ниндзя" действительно может быть абсолютно бесшумным! 

Выводы 

Впечатления от использования Scythe Ninja иначе как восторгом назвать невозможно. Беспрецедентная эффективность при применении вентилятора и уникальная возможность работы в пассивном режиме при вполне вменяемой цене – вот краткое резюме, достаточное, чтобы не оставить конкурентам не единого шанса. Добавим сюда мультиплатформенность с продуманным креплением - и суперкулер готов.

Scythe Samurai Z и Katana также смотрятся весьма и весьма неплохо. Не оставляя ни одного шанса как по эффективности охлаждения, так и по шумовым показателям боксовым кулерам, они уверенно конкурируют и со значительно более дорогим Thermaltake Big Typhoon.

Что ж… Остается только пожелать компании Scythe держать прежний курс, а отечественным дилерам более плотно заняться поставками нетривиальных решений этого производителя.

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com