Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

14.08.2006 00:05

Обзор процессорных кулеров Scythe Mine и Katana Cu

Не так давно на страницах нашего ресурса мы опубликовали обзор трех процессорных кулеров компании Scythe – Ninja Plus, Samurai Z и Katana. Scythe Ninja Plus, оснащенный 120-мм вентилятором со скоростью вращения крыльчатки 1400 об/мин, довольно уверенно обошел один из сильнейших воздушных кулеров современности – Thermaltake Big Typhoon. Кулеры Samurai Z и Katana также продемонстрировали высокую эффективность в своем ценовом диапазоне, уверенно справляясь с охлаждением практически любых процессоров и несколько пасуя лишь перед Intel Pentium 4 670, разогнанным до 4300 МГц. Сегодня мы подвергнем испытанию еще двух представителей продукции Scythe – кулеры Mine и Katana Cu. 

Технические характеристики Scythe Mine и Katana Cu 

Надо сказать, что выхода на рынок Scythe Mine с нетерпением ждало практически все мировое сообщество оверклокеров, да и просто общественность, неравнодушная к компьютерному "железу". Ведь правильно использовав наработки, полученные при создании кулера Ninja в сочетании с патентованным креплением Versatile Tool-free Multiplatform System, позволяющим без всякого инструмента легко устанавливать радиатор на любую современную платформу, инженеры Scythe вполне могли создать нового "короля" систем воздушного охлаждения процессоров. Что же получилось в реальности, мы увидим, проведя серию тестов. Второй из рассматриваемых сегодня охладителей Scythe – Katana Cu – является улучшенной моделью кулера Katana, рассматриваемого нами ранее. По большому счету, Katana Cu отличается от своего предшественника лишь тем, что его радиатор целиком изготовлен из меди, в то время как у Katana медной была лишь подошва.

Сравним технические характеристики рассматриваемых изделий. 

Модель

Mine

Ninja Plus

Katana Cu

Katana

Общие габаритные размеры, мм

109 x 105 x 150

110 х 110 х 150 (только радиатор)

96 x 138 x 96

98 х 130 х 96

Габаритные размеры вентилятора, мм

100 х 100 х 25

120 х 120 х 25

92 х 92 х 25

92 х 92 х 25

Масса, грамм

560

815

590

300

Скорость вращения вентилятора, об/мин

1500

1300

1200 – 2500

2000

Воздушный поток, CFM

42.6

46.5

23.9 – 50.3

35.12

Тип подшипников вентилятора

подшипник скольжения

подшипник скольжения

подшипник скольжения

подшипник скольжения

Срок службы вентилятора, часов

30 000

30 000

30 000

30 000

Уровень шума, дБ(А)

22.0

23.5

15.0 – 31.7

25.0

Номинальное напряжение питания, В

12

12

-

12

Потребляемая мощность, Вт

1.44

1.60

-

1.32

Потребляемый ток, А

0.12

0.13

-

0.11

Материал радиатора

медное основание, алюминиевые ребра, 3 медные тепловые трубки

медное основание, алюминиевые ребра, 6 медных тепловых трубок

медь

медное основание, алюминиевые ребра, 2 медные тепловые трубки

Термоинтерфейс в комплекте

SIL-MORE

SIL-MORE

SIL-MORE

SIL-MORE

Поддерживаемые процессорные разъемы

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939

Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939

Ориентировочная рыночная стоимость, USD *

44

46

30

26

* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала

Если судить исключительно по цифрам ТТХ, то после просмотра таблицы становится ясно, что конкуренцию по эффективности теплоотвода кулеру Ninja Plus охладитель Mine не составит. Несмотря на схожесть габаритных размеров устройств, Mine почти на четверть килограмма легче Ninja Plus, тепловых трубок у первого в два раза меньше, чем у второго (3 против 6), а размеры вентилятора Mine существенно меньше. Насколько данные отличия сказываются на эффективности охлаждения, мы увидим после проведения тестирования. 

Scythe Mine 

Обзор

Следуя традиции, фирма снова нарекла кулер японским словом. "Mine" переводится с японского как "вершина горы". Изделие поступает в продажу в большой картонной коробке с позволяющей хорошо рассмотреть содержимое прозрачной вставкой в центральной части.

Обзор

Внешне бокс очень похож на тот, в который упаковывается Scythe Ninja. Площадь боковых стенок использована по максимуму и пестрит таблицами с техническими характеристиками, баннерами с фирменными технологиями и прочей информацией. В комплект поставки помимо самого кулера входит набор крепежа для установки на платформы Intel 478, LGA 775, AMD 754/940/939, пакетик с термопастой SIL-MORE, руководство по монтажу и кабель для подключения штатного вентилятора к разъему Molex.

Обзор

Любопытно, что кабель имеет ответвление из одного желтого сигнального провода с трехконтактным штекером на конце. Подключив его к соответствующему разъему материнской платы, можно, питая вентилятор напрямую от блока питания, получать информацию о скорости вращения крыльчатки. Честно говоря, довольно трудно представить, зачем пользователю может потребоваться подобная схема включения. Разве что он заменит штатный вентилятор другим, который потребляет тока больше, чем может выдать схема материнской платы, и, запитав "монстра" от Molex, захочет знать, насколько быстро крутятся его лопасти.

Конструкция кулера достаточно оригинальна.

Обзор

Обзор

Обзор

Интересным инженерным решением является размещение вентилятора в середине радиатора. Таким образом, половина суммарной площади ребер обдувается воздухом, всасываемым пропеллером, а другая половина – выдуваемым. Попутно исчезла необходимость защиты от попадания под вращающиеся лопасти проводов различных устройств и прочих предметов: при таком расположении вентилятора это просто невозможно.

Обзор

Подошва, контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора, изготовлена из тонкой медной пластины. Здесь мы остановимся и заострим внимание на ее толщине.

Обзор

Просматривая обзоры подобных изделий в Сети, можно встретить нарекания некоторых авторов по поводу якобы недостаточной для эффективной теплопередачи толщины основания того или иного изделия и Scythe Mine в том числе. Между тем в конструкциях, подобных Mine, единственное назначение пластины – обеспечение хорошего контакта тепловых трубок с теплораспределительной крышкой процессора. В идеале вообще хорошо было бы приварить или плотно прижать приплюснутые трубки к крышке. Поскольку в реальности это почти невозможно, да и неудобно, производители применяют подобные пластины. Увеличивая толщину этого элемента, все, чего мы добьемся, – это ухудшение теплопроводности, ведь лист меди намного хуже проводит тепло, чем тепловые трубки. В принципе, толщина пластины может быть не больше, чем необходимо для того чтобы обеспечить ей достаточную механическую жесткость (чтобы она не гнулась). Попытки достигнуть равномерного теплораспределения по всему объему основания лишены смысла. Ведь, согласно законам термодинамики, от менее нагретых участков тела к более нагретым тепло передаваться не может, а более нагретым участком всегда будет центральная часть крышки процессора, расположенная над одним или двумя ядрами. Таким образом, обеспечивая эффективное теплораспределение, мы будем лишь хорошо прогревать края крышки процессора. На самом деле, все, что нам требуется, – это как можно более эффективно передать тепло от горячей центральной части крышки тепловым трубкам. Поэтому, не сетуя по поводу "недостаточной" толщины медной пластины Scythe Mine, лучше обратим внимание на качество обработки основания, а оно просто потрясающее – в нем отражаются не только близлежащие предметы, а, как в зеркале, видно все окружающее пространство.

Обзор

Между основанием и небольшим алюминиевым радиатором зажаты три медные тепловые трубки, шесть концов которых, плавно изгибаясь под углом 90º, устремляются вверх, где на них напрессованы две группы из 46 тонких алюминиевых теплорассеивающих пластин каждая, суммарной площадью около 0,4 м². В местах соединения с трубками на пластинах образованы "горлышки", значительно увеличивающие площадь контакта элементов.

Обзор

Теплорассеиватели имеют форму приплюснутой буквы W (сегодня это принято называть технологией Advanced Wave Stack Fin), в результате чего контактируют с плоскостью вентилятора не по всей боковой поверхности, что увеличивает эффективность обдува набора и, благодаря наличию свободного выхода турбулентных потоков воздуха, снижает шум кулера в целом.

Обзор

Кулер Scythe Mine продается с предустановленным 100-мм вентилятором. Опорой крыльчатки изделия служит подшипник скольжения (менее долговечный, но более тихий, чем шариковый), номинальное напряжение питания обмотки двигателя равно 12 В, а частота вращения ротора 1500 об/мин.

Обзор

Рамка пропеллера крепится с помощью стягиваемого двумя винтами зажима на алюминиевой составляющей основания. Благодаря такому креплению, штатный вентилятор можно заменить на любой другой, лишь бы его толщина была равна 25 мм.

Для крепления кулера на материнские платы поддерживаемых платформ используется патентованная система крепления VTMS (Versatile Tool-free Multiplatform System). Монтаж изделия предельно прост: выбираем соответствующие кронштейны, с помощью удобных защелок крепим их к алюминиевому основанию радиатора, а после, используя стандартные отверстия (Intel LGA775) или рамки (Intel 478 и AMD 754/940/939), устанавливаем кулер на плату. Использование стандартных схем крепления позволяет говорить о практически 100 % совместимости Scythe Mine с любыми материнскими платами поддерживаемых платформ. Кроме того, несмотря на отсутствие в списке совместимости кулера новоиспеченного разъема AMD Socket AM2, охладитель прекрасно устанавливается и на него, в чем мы убедились на примере ASUS M2N32-SLI Deluxe.

Обзор

Так что, если производитель какой-либо платы с Socket AM2 ничего не "начудил" с крепежной рамкой, Scythe Mine отлично установится и на нее. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com