Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

29.05.2009 01:05

Три системы охлаждения винчестера производства TITAN

За годы развития IT-журналистики о благоприятных температурных режимах жестких дисков сказано уже достаточно много. Ни один производитель не афиширует рекомендуемых значений рабочей температуры своих винчестеров, однако считается, что благоприятный температурный режим любого HDD заканчивается на отметке 40-45 °C. Оспаривать или отстаивать правоту данного фольклорного убеждения мы не станем, как не станем и вдаваться в физические процессы, происходящие с различными компонентами винчестера при его нагреве. Очевидно лишь одно: как бы ни рассчитывали конструкторы тепловые зазоры механики, все расчеты будут верны лишь при определенной температуре, значение которой весьма недалеко от тех самых 40-45 °С. Между тем практически любой двух-, четырехпластинчатый HDD легко выходит за рамки этого диапазона даже на открытом воздухе при комнатной температуре и без активного использования. В закрытом корпусе и в процессе дефрагментации цифры могут и вовсе достигать пугающих значений.
 
Способов, как остудить жесткий диск, существует множество, и, пожалуй, самым действенным решением из разряда "дешево и сердито" является установка HDD напротив приточного вентилятора на передней стенке корпуса. Таким способом можно добиться того, что температура работающего винчестера, будет даже меньше, чем температура воздуха в системном блоке. Однако не каждый корпус позволяет установить вентилятор на переднюю стенку, а конструкция некоторых корзин для HDD, облегчая установку устройства, сводит на нет преимущества сего решения. Помимо этого, способ хорошо работает только с одним жестким диском, а их в системе может быть два или больше.
 
На выручку спешат производители специализированных систем охлаждения, ассортимент которых постоянно растет, предлагая решения на любой вкус и кошелек. Простейшие конструкции обычно представляют собой кожух с парой высокооборотистых вентиляторов, обдувающих HDD, однако устанавливать такие в свою систему обычно соглашаются только люди, крайне некритичные к посторонним источникам шума. Существует немало и пассивных конструкций, в основе которых иногда даже применяются тепловые трубки. Однако здравый смысл подсказывает, что стоимость системы охлаждения винчестера не должна приближаться к стоимости самого винчестера, иначе куда более надежным решением будет построение за те же деньги "зеркального" RAID.
 
На наш взгляд, самым заметным производителем, предлагающим на нашем рынке наиболее широкий ассортимент разнообразных систем охлаждения жестких дисков (кстати, не только их) за приемлемые деньги, является компания TITAN. Для того чтобы проверить, насколько хорошо со своими задачами справляются различные решения компании, мы отобрали тройку принципиально отличающихся друг от друга продуктов, основной задачей которых все же является охлаждение HDD. Речь пойдет о пассивном радиаторе TTC-HD92, пассивном боксе TTC-HD90 и боксе HD-88, также именуемом Alaska, оснащенным тремя вентиляторами и воздухозаборником, выходящим на переднюю панель системного блока.
 
Радиатор для жесткого диска TITAN TTC-HD92
Радиатор для жесткого диска TITAN TTC-HD92
TITAN TTC-HD92 является самым простым из рассматриваемых сегодня решением, являющимся алюминиевым радиатором, значительно увеличивающим поверхность теплорассеивания HDD.
 
Поставляется продукт в прозрачном блистере, бумажная подложка которого содержит основные технические характеристики изделия и инструкцию по установке.
Радиатор для жесткого диска TITAN TTC-HD92
Крепится радиатор к нижней части винчестера с помощью четырех винтов (есть в комплекте), вкручивающихся в соответствующие монтажные отверстия, имеющиеся на любом HDD. При этом в 3.5-дюймовый отсек корпуса жесткий диск предписывается устанавливать как бы "вверх ногами", то есть радиатор будет находиться вверху, что логично, так как, согласно законам физики, именно в этом направлении и устремляется теплый воздух.
 
Конечно, очевидно, что если просто прикрутить какой-нибудь радиатор к нижней части винчестера, то температура его корпуса наверняка снизится, однако это катастрофически скажется на электронике, которая уже не сможет охлаждаться даже за счет естественной конвекции воздуха. Но к TTC-HD92 это не относится, так как с винчестером радиатор контактирует через толстую (около 5 мм) пластину мягкого термоинтерфейса, обладающего, по заверению производителя, высокой степенью теплопроводности.
Радиатор для жесткого диска TITAN TTC-HD92
Пластина соприкасается со всеми выступающими частями винчестера, будь то электроника, ребра жесткости или приливы корпуса диска и, ужимаясь винтами, в точности повторяет контуры названных элементов, обеспечивая максимальную площадь контакта. Материал настолько пластичен, что после демонтажа на нем остаются даже отпечатки маркировки микросхем и дорожек печатной платы, не говоря уже о более крупных элементах. С контактирующих поверхностей тепло через термоинтерфейс передается на радиатор, на ребрах которого рассеивается в воздухе системного блока. Высота ребер радиатора составляет 9 мм, что относительно немного, и для увеличения фактической длины, а следовательно, общей площади, ребра немного изогнуты.
Радиатор для жесткого диска TITAN TTC-HD92
Относительно небольшая высота ребер вызвана естественным желанием производителя оставить возможность установки в соседний тому, где установлен винчестер с радиатором, 3.5-дюймовый отсек еще одного устройства, быть может, тоже с TTC-HD92.
 
Насколько эффективным является  такое решение, как TITAN TTC-HD92, покажет тестирование, а на очереди у нас пассивный бокс TTC-HD90.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com