-->

Рекомендуем прочитать

Поиск:
системы охлаждения

15.03.2010 00:05

Cooler Master V10 – апогей "гонки вооружений" процессорных кулеров

Несмотря на огромные габариты, никаких проблем совместимости Cooler Master V10 со стендовой материнской платой DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 замечено не было. В принципе, кулер должен свободно стать практически на любую полноразмерную материнскую плату.
Обзор кулера Cooler Master V10. Монтаж
Однако в нашем случае проблема "нарисовалась" в другом. Дело в том, что высота размещения горизонтального блока радиатора такова, что  под ним свободно поместятся только модули памяти или совсем без радиаторов или с небольшими теплораспределительными пластинами. Стендовая память Kingston HiperX оснащена высокими алюминиевыми радиаторами, хорошо охлаждающими чипы при работе в экстремальных режимах. Однако именно они и стали причиной условной несовместимости кулера с нашей тестовой системой. Радиаторы просто уперлись в горизонтальный пакет пластин V10.
Обзор кулера Cooler Master V10. Монтаж
Поскольку подобными оснащаются многие топовые комплекты памяти, данное обстоятельство нельзя оставлять без внимания. Ведь если на открытом стенде кулер можно расположить и по-другому, что мы и сделали, то даже в самом просторном корпусе такое вряд ли получится.
Обзор кулера Cooler Master V10. Монтаж
Обзор кулера Cooler Master V10. Монтаж
Тестирование
 
Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
  • материнскаяплата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
  • оперативнаяпамять 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блокпитания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Используемый на тестовом стенде экземпляр процессора Intel Core i7 920 был разогнан до 3700 МГц. На этой частоте процессор запускался и проходил многие тесты даже при штатном напряжении питания, но полная стабильность была достигнута только после увеличения вольтажа со стандартного значения 1.20 В, которое установлено Intel для всех Core i7, до 1.28 В. Замеренное энергопотребление данного процессора, работающего в таком режиме при максимальной нагрузке, составило около 160 Вт.
 
Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной.
 
Комнатная температура во время тестирования составляла 25 С.
 
При максимальной скорости вращения вентиляторов (2400 об/мин) кулер Cooler Master V10 работает довольно-таки шумно. Однако стоит понизить обороты до 1100 об/мин, как V10 становится уже едва слышно даже на открытом стенде. Помимо различных скоростей вращения крыльчаток, пользователь может использовать кулер с включенным или выключенным термоэлектрическим модулем. Таким образом, у нас получается 4 возможных режима работы.
 
Для сравнения эффективности Cooler Master V10 использовался кулер Cooler Master V8, являющийся одной из самых производительных воздушных систем охлаждения процессоров.
 
Итак, взглянем на диаграмму.
 
Тестирование
 
Честно говоря, результаты тестирования немного разочаровывают. Конечно, Cooler Master V10 оказался заметно эффективней младшей модели V8, но разительного превосходства, увы, не видно.
 
Термопаста CoolerMaster Thermal Fusion 400
 
Для возможности прямого соотношения результатов тестирования различных систем охлаждения во всех наших тестах используется термопаста Coolink Chillaramic с керамическими наночастицами. В свое время при тестировании данная термопаста продемонстрировала значительное превосходство над типичными термоинтерфейсами, поставляемыми в комплекте с различными кулерами, а также над легендарной КПТ-8, качество которой в последнее время оставляет желать лучшего. Благодаря этому Chillaramic была выбрана на роль "сквозной" пасты для всех тестов систем охлаждения.
 
Однако в комплекте с Cooler Master V10 поставляется одноразовый пакетик с термопастой, именуемой ThermalFusion 400, которую мы уже не раз видели в комплекте с топовыми кулерами Cooler Master . Причем очень часто она дается в дополнение к тюбику или шприцу с "обычной". То есть этим производитель  как бы предоставляет возможность бесплатно попробовать ThermalFusion 400 и сравнить ее эффективность с термопастой, обычно поставляемой в комплекте. Кстати, эта "доза" так и называется "Trial Package", в парфюмерии ее, наверное, назвали бы "пробником", а в норме интерфейс выпускается в шприцах.
 
По консистенции паста довольно вязкая, но размазывать ее по крышке процессора легко. Несмотря на довольно густую консистенцию, излишки пасты полностью выдавились кулером.
 
Что ж, проверим эффективность ThermalFusion 400 и мы. При этом условия тестирования остались такими же, как были описаны в предыдущем разделе.
 
 
Результат тестирования выглядят довольно интересно. По всей видимости, Cooler Master ThermalFusion 400 – действительно выдающийся термоинтерфейс, ибо снижение температуры процессора в нагрузке на целых 4 ⁰С за счет одной только замены термопасты – это очень много. Тем более что замене подверглась не какая-нибудь комплектная "серая масса", а один из лучших продуктов на рынке, который сам по себе обеспечивает преимущество в несколько градусов над обычным термоинтерфейсом.
 
Итоги
 
По результатам тестирования Cooler Master V10 можно сделать несколько неоднозначные выводы. С одной стороны, кулер продемонстрировал весьма выдающуюся эффективность и способность легко рассеивать мощность около 160 Вт. Заявленная же рассиеиваемая мощность составляет и вовсе более 200 Вт.  Далеко не каждая воздушная система охлаждения может справиться с такой задачей. С другой – при гораздо больших габаритах, стоимости, уровне шума и серьезном энергопотреблении модель V10, увы, не продемонстрировала соизмеримого превосходства над младшей V8.
 
Впрочем, разницу в 5 С между кулерами мы все же получили, и, возможно, в определенных случаях она может сыграть ключевую роль в достижениях оверклокера.
 
 
 Благодарим компанию News Computers за предоставленный на тестирование кулер
Newscomputer logo
Благодарим магазин UltraPrice за предоставленное оборудование для тестового стенда.
ultraprice logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотографы Екатерина Маханькова, Александр Гуриненко.
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com