Поиск:
Программное обеспечение

17.12.2010 00:05

3D Mark'11. Теперь и с DirectX 11
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ну что же, поздравляем вас, уважаемые господа геймеры, оверклокеры и просто любители "железа" и всяческих бенчмарков! Более двух лет работы над новым движком и появление на рынке доступных видеокарт с поддержкой DirectX 11 понадобились Futuremark Corporation, чтобы создать 3D Mark'11 с поддержкой упомянутой технологии. Наконец-то, благодаря здоровой конкуренции между AMD и NVIDIA в продаже появились недорогие видеокарты с поддержкой DirectX 11, и теперь все желающие могут снова "померяться попугаями". В общем, новый индустриальный стандарт измерения производительности геймерских компьютеров уже появился на официальном сайте и доступен для скачивания. Как и в случае предшествующей версии, Vantage, Futuremark предлагает Advanced - версию всего за $19.95, ее же мы, собственно, и рассмотрим в нашем обзоре.
 
Главное меню 3D Mark'11 (Basic)
 
Мы не будем проводить многочисленные сравнительные тесты, выполненные при помощи нового бенчмарка, а расскажем о нем самом, из чего он, собственно, "сварен и с чем его едят". Сразу бросаются в глаза минимализм нового интерфейса и небольшое количество тестов. Если на 3D Mark 05 и 06 компания потратила по $2 млн, а на Vantage – целых $5 млн, то новый 3D Mark'11 с виду получился более чем скромным. Например, Vantage занимает на жестком диске примерно 1.3 GB, а новинка – всего 400 MB. Кроме того, компания так и не вняла просьбам трудящихся, и тест опять "глючит" с определением частоты графического ядра и объема памяти видеокарт AMD. Но что и вовсе возмутительно: теперь для того, чтобы узнать свой результат, необходимо подключение к интернету.
 
Главное меню 3D Mark'11 (Help)
 
Итак, для того чтобы приемлемо запустить новый бенчмарк, вам понадобятся DirectX 11 совместимая видеокарта с 256 MB памяти, двухъядерный процессор (Intel Core2 Duo или Athlon X2 2 ГГц), а также 1 GB оперативной памяти. При вводе регистрационного ключа мы автоматически обновляем Basic- до Advanced-версии и получаем доступ ко всем настройкам (раздел Advanced), а также к возможности менять качество демонстрационных роликов, что тоже радует.
 
Начальные настройки 3D Mark'11
 
Средние настройки 3D Mark'11
 
Максимальные настройки 3D Mark'11
 
Настроек довольно много, хотя компания "урезала" четыре типа преднастроек в Vantage всего до трех в 3D Mark'11: Entry (E) с разрешением 1024х600 и минимальными "наворотами", который предназначен для нетбуков, Perfomance (P) с разрешением 1280х720 (720р) и средними настройками для большинства игровых компьютеров средней мощности, и Extreme (X) для решений класса Hi-End (разрешение 1920x1080, настройки "выкручены" на максимум).
 
Меню Results 3D Mark'11
 
Результаты наших тестов мы, по идее, должны увидеть в меню Results, однако программа сможет показать полные результаты только на официальной веб-страничке, предлагая нам в программной оболочке лишь определение типа видеокарты и процессора. Кстати, на закладке Help мы можем "разактивировать" Advanced-версию, чтобы ввести ключ на другом компьютере, что довольно логично, учитывая, что не каждый день мы занимаемся апгрейдом системы.
 
Результаты 3D Mark'11 на вебсайте
 
Что касается самой системы, на которой мы проводили тесты, то ее можно отнести скорее к категории Performance, хотя видеокарта AMD Radeon HD 5870 Eyefinity производства Sapphire позволяет нам насладиться, в принципе, без проблем всеми "модными" эффектами нового движка даже на уровне Extreme. Однако на сайте 3D Mark показатели ее частот почему-то определяются неверно, даже после "ковыряния" в настройках Catalyst 10.11. А вот "процессор-ветеран" Athlon 64 X2 4800+ с частотой ядра 2500 МГц является "самым слабым звеном" и портит картину, особенно в тесте на физику, который загружает только ЦП, а также в комбинированном тесте, о которых мы расскажем позже. Использовались также 2 планки DDR2 Hynix объемом 2048 MB каждая, материнская плата Gigabyte M720-US3, монитор Samsung SyncMaster PX2370 (23") и операционная система 64-bit Windows 7 Ultimate (6.1.7600).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com