Поиск:
Программное обеспечение

01.11.2011 00:05

Первые впечатления от использования Windows 8

Скорее всего, пока еще очень рано говорить о финальном облике операционной системы Windows 8, ведь ее официальный выход намечен лишь на конец 2012 года, однако некоторые предварительные выводы можно сделать уже за год до этого знакового события. Причиной тому стал тот факт, что в середине сентября корпорация Microsoft все-таки выложила для свободного скачивания так называемый Windows Developer Preview. Это еще не совсем полноценная Windows 8, но уже вполне работоспособная система, которую можно установить и опробовать. Естественно, все манипуляции с ней делаются на свой страх и риск.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос относительно столь ранней премьеры, ведь такие шаги нетрадиционны для Microsoft. Спешим вас заинтриговать, сказав, что Windows 8 вообще является решением очень нестандартным. Пожалуй, это самая смелая и новаторская "винда" за всю ближайшую историю. А выложили ее столь рано для того, чтобы пользователи успели немного опробовать новый интерфейс Metro, а разработчики сумели написать для него интересные программы. Однако давайте обо всем по порядку.

Инсталляция и требования к "железу"
 
Скачать доступные дистрибутивы можно со специальной странички. Здесь выложены 32- и 64-битные версии, а также 64-битная версия с набором утилит для разработчиков. Сам процесс инсталляции на ПК практически ничем не отличается от процесса установки Windows 7. В ходе выполнения многочисленных операций мы видим знакомые картинки и диалоги, небольшие отличия появляются только в самом конце, когда создается профиль пользователя. Скорость установки достаточно высокая. Для работы мы воспользовались твердотельным накопителем (SSD). К сожалению, засечь время не получилось, но оно точно не больше, чем при установке предыдущей версии на этот же диск.
 
Вообще, Windows 8 является весьма знаковой в плане "железа". Наконец-то, разработчики Microsoft сделали операционную систему, которая абсолютно не требует изменения "железной конфигурации" компьютера, т.е. апгрейда. Более того, даже по субъективным ощущениям можно сказать, что восьмерка на одном и том же "железе" работает ощутимо быстрее Windows 7. Она меньше загружает системные ресурсы, программы открываются шустрее и т.д. Примечателен тот факт, что на скоромном десктопе с твердотельным диском Windows 8 Developer Preview загружается менее чем за 5 секунд!
 
Мера эта вынужденная, т.к. новая операционная система выполнена кроссплатформенной, если так можно выразиться. Она предназначена не только для мощных десктопов, но и планшетов (нетбуков), производительность которых намного ниже. В сети уже можно найти информацию о нескольких новейших планшетах, где установлена Windows 8. Причем работает она довольно шустро. Все это вполне ожидаемо и объяснимо, ведь первый раунд планшетных войн Microsoft безоговорочно проиграла. Во-первых, софтверный гигант не рассчитал с популярностью подобных устройств, однако здесь опростоволосились и многие другие компании. Во-вторых, когда планшетами занялись уже буквально все, слишком много времени ушло на создание нужной операционной системы. Естественно, оставаться в стороне и дальше было просто глупо. И Windows 8 -  это как раз вполне конкурентоспособный ответ популярным iOS и Android. Причем главным моментом здесь является не просто оптимизация к "железу", а разработка удобного интерфейса Metro для сенсорных экранов.
 
Интерфейс Metro
 
 

Windows 8

Когда информации о Windows 8 было совсем мало, некоторые пользователи с ужасом воскликнули: "Боже, там не будет окон…"! К счастью, это не так, вернее, не совсем так. ОС поставляется сразу с двумя вариантами интерфейса. Первый вариант стандартный: с классическим рабочим столом, панелью задач, корзиной, иконками и т.д. Второй – новаторский: с плиточным интерфейсом Metro. Причем по умолчанию используется именно Metro-интерфейс. Каждая программа здесь представлена в виде отдельной иконки-плиточки. Все они на экране не помещаются, поэтому его предлагается пролистывать. На планшетах это делается пальцем, на обычном ПК – мышкой. При нажатии на плиточку запускается соответствующая программа. Крестика для ее закрытия не предусмотрено, поэтому при переходе с рабочему столу или другой программе предыдущая остается висеть в памяти. Решение, на наш взгляд, не сильно удачное. Естественно, иконки можно группировать, изменять их размер, удалять и т.д. А сами они могут работать в качестве виджетов. Говоря проще, программа для просмотра погоды может показывать текущие климатические условия, различные штучки для социальных сетей укажут на новое сообщение и т.д.

 

 Windows 8
 
Windows 8
 
Программы интерфейса Metro являются несовместимыми с основной оболочкой, поэтому их придется устанавливать отдельно. Хотя как все это будет происходить, еще предстоит разобраться. Важно другое: Microsoft, наконец-то, сделала нормальный интерфейс для сенсорных экранов любого размера. Однако и здесь не все так гладко. Многие аналитики предрекают достаточно слабый успех  Windows 8, сравнивая ее с  Windows Phone 7. В основном они сходятся на том, что современный пользователь желает максимально простой и приятной ОС, которая будет легка в использовании. Как эталон чаще всего упоминаются iOS и Android. Операционки же Microsoft  ругают за излишнюю сложность и "навернутость". В любом случае как оно будет, покажет только время.
 
Windows 8


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com