Поиск:
Программное обеспечение

15.12.2012 00:05

Оконная революция - Windows 8
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Уже не одно поколение людей изо дня в день пользуется до боли знакомой операционной системой - Windows. С чем же еще, как не с Windows, ассоциируются такие слова как кнопка “Пуск” или Start Button? Начиная с версии Windows 95 вплоть до Windows 7, компания Microsoft сохраняла привычную архитектуру интерфейса, но в новой Windows 8 произошли разительные изменения, которые по праву можно считать революцией всем привычной операционной системы. Исчезла кнопка “Пуск», на начальной странице появилась незнакомая плитка, а чтобы приступить к работе, потребуется ознакомиться с инструкцией пользователя.
 
Почему Microsoft пошел на столь серьезный шаг? Зачем пользователи пытаются возродить кнопку “Пуск”, устанавливая дополнительные приложения? И почему не стоит пытаться вернуть “Восьмерке” стереотипный облик Windows?
 
Немного истории
 
Перед тем, как вникать в технические особенности новой версии Windows, стоит обратить внимание на тенденцию, которая сложилась в последние 10 лет на рынке мобильных устройств. Еще буквально 5-7 лет назад считалось престижным иметь карманный компьютер (КПК) с сенсорным дисплеем. Примерно в это же время стали появляться первые гибриды телефона и КПК, с низкокачественными маленькими экранами и ограниченной функциональностью, которые почти никем не воспринимались всерьез. А дальше произошел резкий скачок технологий сенсорных экранов и процессоров: мобильные телефоны лишились аппаратных клавиатур, а КПК и стилусы канули в лету.
 
Казалось бы, причем тут Windows? Помимо скоротечной эволюции мобильных телефонов, произошло рождение принципиально нового мобильного устройства – планшетного компьютера. Сразу мало кто воспринимал новинку всерьез, но сейчас она твердо завоевала свою нишу, которая продолжает расти и расширяться: школьники, учителя, студенты, бизнесмены и даже главы государств с удовольствием пользуются планшетами. И вот здесь зародилась проблема, еще не так очевидная для масс, которую компания Microsoft решила выпуском новой “Восьмерки”.
 
Для работы на любом портативном устройстве необходима операционная система. Ввиду ограниченных возможностей и особенностей использования на протяжении многих лет создавались всевозможные ОС для КПК, мобильных телефонов и планшетов. Сегодня планшеты достигли уровня полноценного компьютера и могут выполнять самые разнообразные задачи, а при присоединении аппаратной клавиатуры превращаются в полноценную рабочую станцию.
 
Достижение этого уровня создало проблему: планшетным компьютерам критически необходима полноценная, многофункциональная операционная система. Но имеющиеся ОС Windows, берущие начало в конце 20 века, и построенные на принципах брутальных клавиатур с мышками, катастрофически не отвечают требованиям планшетов.
 
Планшетами начинают активно пользоваться для решения задач, которые раньше были привилегией исключительно настольных ПК. А что будет через 1-2-4 года? Миллионам людей придется овладевать сразу двумя операционными системами, чтобы продолжать работать на настольном ПК и пользоваться планшетом?
 
Microsoft сказала свое уверенное “НЕТ”! Именно поэтому Windows 8 является настольной версией Windows RT, разработанной специально для устройств с сенсорными дисплеями. Потратив некоторое время сегодня, чтобы разобраться с новой ОС, пользователи смогут уже завтра с легкостью переключаться на работу с планшетными компьютерами, не испытывая при этом никакого дискомфорта, и выполняя те же задачи в любом месте и в любое время. Высокая цель - не правда ли?
 
Интерфейс пользователя. Осознание новой архитектуры
 
Давайте же посмотрим, что из себя представляет эта, наделавшая немало шума, новинка. Мы не будем рассматривать вопросы установки и настройки, и сконцентрируемся, в первую очередь, на интерфейсе и его особенностях.
 
Первый эмоциональный конфуз возникает при загрузке начальной страницы Windows. Вид, который открывается перед пользователем, действительно вводит в замешательство: весь экран в каких-то больших “Ярлыках”, а кнопка “Пуск” и вовсе отсутствует.
 
Начальная страница Windows 8
 
Но не стоит пугаться раньше времени и стирать пыль с установочного диска Windows 7, ведь интерфейс “Восьмерки” вполне прост. То, что вы видите на титульной странице, можно упрощенно назвать развернутым меню “Пуск”. Как это понимать?
 
Давайте разберемся: в классической схеме Windows присутствует “Рабочий стол” и Панель управления с меню “Пуск” в нижней части экрана. А в новой “Восьмерке” эти элементы просто-напросто поменялись местами: то, что вы видите на титульном экране, является ничем иным как развернутым, анимированным и функционально расширенным меню “Пуск”, а привычный всем нам “Рабочий стол” вызывается кликом по левой нижней плитке с ромашками:
 
Рабочий стол Windows 8
 
Работа в окне Рабочего стола, в целом, не отличается от всех предшествующих версий Windows. Те же функции, команды и внешний вид окон. Все те же приложения и принцип работы с ними, работают знакомые горячие клавиши. А внизу – классическая панель задач, разве что без кнопки “Пуск”.
 
Работа с приложениями на рабочем столе Windows 8
 
Попав на Рабочий стол, сразу возникает необходимость запустить какое-либо приложение. Но... где его искать, если нет меню “Пуск”? Как мы уже говорили, начальная страница является в некоем роде тем самым меню. Но чтобы на него вернуться, придется воспользоваться нововведением “Восьмерки” – активными углами.
 
Для возврата на начальную страницу достаточно навести курсор мыши на левый нижний угол экрана и кликнуть левой кнопкой мыши.
 
Переход на начальную страницу Windows 8
 
Итак, мы вернулись на начальную страницу, но знакомых нам приложений здесь нет. Это не беда – по умолчанию на начальной странице расположены только плитки Metro- приложений, к ним мы вернемся немного позже. А чтобы добраться до списка приложений, достаточно кликнуть правой кнопкой мыши, после чего внизу всплывет строка меню.
 
Меню начальной страницы Windows 8
 
Кликаем левой клавишей на “Все приложения” и попадаем на экран со списком установленных на компьютер приложений.
 
Страница приложений Windows 8
 
Если кликнуть по нужному приложению, оно запустится. При этом приложения, которые находятся в левой части экрана, являются Metro-приложениями и открываются на полный экран, об этом – чуть ниже. А вот стандартные и известные нам приложения запускаются на рабочем столе. Поэтому, кликнув, к примеру, по приложению “Проигрыватель Windows Media”, мы получим следующий результат:
 
Проигрыватель Windows Media в Windows 8


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com