Поиск:
Программное обеспечение

27.05.2013 00:05

Windows Defender: надежная антивирусная защита в режиме реального времени
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Представить себе современный компьютер без полноценной антивирусной защиты уже практически невозможно. Поэтому не случайно, что корпорация Microsoft, всегда уделявшая большое внимание проблемам безопасности, включила в состав новой операционной системы Windows 8 полноценное антивирусное приложение Windows Defender. Напомним, что раньше точно так же назывался инструмент для борьбы с программами-шпионами, входивший в состав последних версий «окошек». Посмотрим, каким функционалом обладает обновленный защитник Windows и насколько удобно его использовать.
 
Наследник Microsoft Security Essentials
 
Прежде чем рассказывать непосредственно о Windows Defender, следует упомянуть о том, что это приложение создано на основе известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. А он в последние годы стал самым популярным антивирусным решением в Северной Америке и уверенно входил в четверку самых востребованных аналогичных продуктов в мире. И сегодня Microsoft Security Essentials для Windows ХP/Vista/7 можно свободно скачать с сайта разработчика. Однако тем пользователям, которые приобрели Windows 8, делать это совсем не потребуется, поскольку его улучшенный и более современный аналог Windows Defender уже по умолчанию входит в состав последней версии «окошек». Именно о нем мы будем говорить сегодня.
 
Чтобы запустить Windows Defender, необходимо сперва выбрать соответствующий значок на панели «Пуск» (он будет виден в разделе «Служебные – Windows», если при нажатии на значок в правом нижнем углу экрана выбрать режим «Все приложения»).
 
 
Впрочем, слово «запустить» тут использовать не совсем верно: сразу после установки Windows 8 на ПК программа по умолчанию уже работает и защищает вашу систему в режиме реального времени. Другое дело, что открыть антивирус в первый раз все-таки придется, чтобы произвести оптимальные настройки и познакомиться с его интерфейсом.
 
Внешне дизайн и система управления Windows Defender похожа на уже упоминаемый выше Microsoft Security Essentials. Тут все устроено максимально просто, рационально и не должно вызвать у рядового пользователя никаких сложностей с освоением приложения. В главном окне программы имеется четыре вкладки – «Домой», «Обновить», «Журнал» и «Параметры».
 
 
Их названия говорят сами за себя, так что поиск нужных функций не займет много времени. Рассмотрим, как ими пользоваться подробнее.
 
Сканирование по требованию
 
Итак, первая вкладка «Домой» является основной. Именно здесь видно, включена ли защита в реальном времени и сколько времени прошло со времени загрузки последних определений, необходимых для обнаружения вирусов и программ-шпионов. Напомним, что определения – это специальные файлы, которые необходимо регулярно загружать в режиме онлайн, чтобы поддерживать на самом высоком уровне качество антивирусной защиты. Такие определения постоянно обновляются разработчиком и программа сама позаботится о их актуальности, поскольку имеет включенный автоматический режим обновления.
 
Здесь же, с правой стороны главного окна, находится кнопка «Проверить сейчас», при активации которой запускается процесс сканирования системы по требованию. Рядом расположена опция «Параметры проверки», где можно задать необходимый режим – «Быстрая», «Полная» и «Особая». В первом случае будут проверяться наиболее вероятные с точки зрения заражения области системы, во втором – компьютер целиком, а в третьем – лишь избранные разделы и файлы. Если процесс быстрого сканирования может занять всего пару минут (в зависимости от мощности компьютера), то полный вариант способен растянуться на часы.
 
 
Впрочем, Windows Defender отличается сравнительно высокой скоростью проверки дисков, так что даже на не самых производительных ПК (например, нетбуках) подобная операция не должна занять слишком много времени. После завершения сканирования на экране появится соответствующее сообщение с указанием количества проверенных файлов и обнаруженными угрозами.
 
 
Все события фиксируются в «Журнале»
 
Вторая вкладка главного окна «Обновить» служит для так называемого ручного обновления антивирусных баз и получения информации о последней установленной версии определений и дате такой установки.
 
 
Чтобы начать процесс обновления в режиме онлайн, достаточно нажать кнопку «Обновить». Заметим лишь, что при первом запуске Windows Defender процесс загрузки определений может затянуться (поскольку их объем составит 40-50 Мб), однако все последующие сеансы будут занимать гораздо меньше времени. В этом плане данный антивирус также выгодно отличается относительно небольшими размерами загружаемых файлов.
 
В третьей вкладке «Журнал» содержится подробная информация обо всех важных действиях, которые произвел антивирус.
 
 
Речь идет об объектах, которые программа поместила в карантин или идентифицировала в качестве опасных. Также тут имеется раздел «Разрешенные объекты», показывающий те файлы, которые, несмотря на предупреждение антивируса, вы все-таки разрешили запускать на ПК. Вкладка «Журнал» очень полезна в тех случаях, когда Windows Defender настроен на «незаметную» фоновую работу и вам нужно оперативно проконтролировать ее результаты. Вдруг программа без вашего ведома удалит с жесткого диска что-либо важное?
 
Тонкая настройка параметров
 
Четвертая вкладка с говорящим названием «Параметры» служит для тонкой настройки антивируса. Здесь находится 7 разделов, первым из которых является «Защита в реальном времени». В принципе, проверка на вирусы по требованию – вещь полезная, однако для безопасности ПК куда важнее, чтобы была включена именно постоянная защита. Только в этом режиме проверяются все запускаемые файлы, что гарантирует своевременное обнаружение вирусов еще до того, как они успеют принести вред. Особенно важна эта функция при интернет-серфинге, когда «заразиться» можно при простом открытии веб-страницы в браузере. Приятно отметить, что Windows Defender в этом плане отличается невысокой требовательностью к системным ресурсам. Фоновая защита в режиме реального времени работает незаметно, не снижая общей производительности ПК, что крайне важно. Для активации данной функции следует поставить галочку напротив соответствующей надписи.
 
 
Три следующих раздела вкладки «Параметры» позволяют определить исключенные файлы и процессы, которые антивирус не будет контролировать. Это значительно повысит скорость его работы. Далее следует очень важный раздел «Подробно»: здесь можно указать необходимость создания точки восстановления системы перед удалением файлов, нужно ли проверять архивы и съемные носители, определить срок удаления объектов из карантина и т. д.
 
 
Как известно, существует онлайновая служба активной защиты Microsoft (MAPS), которая помогает усилить безопасность работы вашего ПК. Если вы хотите принять в ней участие, то следует выбрать уровень вашего участия (базовый или расширенный) в разделе MAPS, или же отказаться от такого сотрудничества.
 
Вердикт

Проведенное нами тестирование Windows Defender показало, что новый антивирус обладает всеми преимуществами своего знаменитого предшественника Microsoft Security Essentials. Это и защита системы в реальном времени, и автоматическая загрузка новых определений, и невысокие требования к системным ресурсам плюс высокая скорость сканирования. Между тем новая версия Windows Defender имеет более высокую производительность и меньшее потребление памяти и ресурсов процессора. Нельзя не отметить и простоту интерфейса, настроек и управления, которые понятны для рядовых пользователей. Таким образом, после установки Windows 8 вам больше не нужно беспокоиться о приобретении какого-либо дополнительного средства защиты. Антивирус Windows Defender вместе со встроенным брандмауэром обеспечат вашему ПК хороший базовый уровень безопасности.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com