-->
Поиск:
Программное обеспечение

29.03.2018 00:05

Лицензионный vs пиратский: какой софт обойдется дешевле?
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Последнее исследование международной ассоциации BSA, которая занимается изучением феномена компьютерного пиратства, показало неутешительные результаты: в Беларуси уровень использования контрафактного софта достигает 85%. В постсоветских странах наблюдается уникальная тенденция: пользователи готовы часами штудировать интернет в поисках ключей к нелегальным программам, вместо того чтобы раз и навсегда приобрести лицензионные продукы. Многие полагают, что скачивать пиратское ПО гораздо выгоднее, чем покупать легальное. Так ли это на самом деле?
 
О том, что установка и использование контрафактного софта – это серьезное нарушение авторских прав, которое карается законом, знают все. Мы решили абстрагироваться от морально-этической стороны вопроса и, опираясь только на цифры, выяснить, какой софт более выгодный: лицензионный или пиратский.
 
Предположим, вы решили установить программное обеспечение с нуля. В какую сумму это обойдется? Для удобства мы конвертировали цены, указанные на сайтах разработчиков, в белорусские рубли по актуальному курсу.
 
 
Будем устанавливать лицензионную Windows 10. Для этого заходим на официальный сайт компании Microsoft. Разработчик предлагает два варианта: операционные системы для домашних и профессиональных пользователей. Первый вариант обойдется примерно в 300 рублей. В дополнение вы получите новый браузер Microsoft Edge, который позволяет печатать и делать заметки прямо на веб-страницах. Кроме того, пользователю достанется приятный бонус – бесплатная техническая поддержка от специалистов Microsoft по чату или телефону. В новой системе предусмотрен набор встроенных средств безопасности, которые защищают компьютер от кибератак - Windows Defender.
 
 
Windows 10 Pro стоит в среднем 488 рублей. Операционка для бизнеса включает все функции домашней системы плюс шифрование, удаленный вход, создание виртуальных машин и другие профессиональные инструменты, которые обеспечивают дополнительную защиту компьютера.
 
 
Без пакета офисных приложений не обойтись. На сайте Microsoft находим заманчивое предложение – новый Office 365 в двух версиях, как и Windows 10. При оплате можно воспользоваться помесячным планом или оформить годовую подписку – в этом случае получаем скидку 16%. Office 365 на пятерых пользователей обойдется в 116 рублей в год или 11 рублей в месяц. В эту сумму входят основные офисные приложения, а также Skype и облачное хранилище OneDrive, в котором каждому пользователю полагается 1 Тб для хранения документов, музыки, фотографий, видео. Кроме того, в пакет входят приложения для пяти смартфонов и пяти планшетов. Каждый пользователь ежемесячно получает 60 бесплатных минут звонков из Skype на мобильные и стационарные телефоны. Еще один приятный нюанс: приобретая Office 365, вы получаете почтовые ящики объемом 50 Гб для каждого домочадца. Персональный «офис» для одного пользователя обойдется еще дешевле – 92 рубля в год или 9 рублей в месяц.
 
Хранилище OneDrive можно приобрести отдельно: облако объемом 50 Гб будет стоить 5 рублей в месяц. OneDrive на 5 Гб и вовсе устанавливается бесплатно.
 
 
Как уже упонималось выше, лицензионная ОС уже содежит встроенный антивирус Windows Defender. Если же рассматривать сторонние программы, то одна из самых популярных антивирусных программ «Антивирус Касперского» на официальном сайте разработчика стоит 82 рубля. Лицензия распространяется на три устройства и действует один год. За эти деньги пользователь получает защиту от вирусов, спама, программ-вымогателей, назойливой рекламы. Базовый комплект безопасности от всех современных угроз ESET NOD 32 стоит всего 34 рубля в год – антивирус устанавливается на один компьютер. Хорошо зарекомендовавший себя антивирус Avast можно установить бесплатно. Расширенная версия с возможностью работы в разных режимах стоит 30 рублей в год.
 
 
Photoshop пригодится не только тем, кто работает с графикой профессионально: многие домашние пользователи не прочь придать своим фотографиям wow-эффект.
 
 
На официальном сайте компании Adobe можно оформить помесячный план работы с фотографиями – каждый месяц нужно выплачивать 22 рубля. В эту стоимость входит полностью обновленное приложение, а также сервис для обработки и хранения фотографий. За 44 рубля в месяц можно приобрести Photoshop целиком плюс 100 Гб облачного хранилища.
 
 
Программа для работы с файлами PDF на официальном сайте разработчика стоит 33 рубля в месяц. С помощью приложения можно преобразовывать файлы любого формата в документы PDF и редактировать их. Кроме того, Adobe Acrobat позволяет мгновенно редактировать отсканированные документы.
 
 
Пиратский (он же взломанный, он же крякнутый, он же нелегальный, он же нелицензионный) софт стоит пользователю разве что времени, потраченного на поиски и проведенного в сети. Некоторые по-прежнему предпочитают покупать сборники такого ПО на DVD, однако этот вариант постепенно уходит в прошлое, а балом правит интернет и торренты.
 
 
Если задаться целью, в сети можно найти какой угодно взломанный софт: от банального будильника до узкоспециализированных систем проектирования и ОС вместе с пакетами офисных приложений. Последние, конечно же, пользуются повышенным спросом.
 
Однако установка любой взломанной программы несет в себе большие риски: вы ведь не знакомы лично со взломщиком и не знаете, какие методы и алгоритмы он использовал, для обхода проверки подлинности. Человек, сведущий в этих вопросах, достаточно опытен для того, чтобы внедрить в любое ПО сторонний исходный код, который в простонародье называется вирусом. Причем вирус вирусу рознь, и от того, какой тип зловреда использован, напрямую зависит сумма понесенного пользователем ущерба.
 
Самый легкий и условно безболезненный случай – это безвредные вирусы. Единственное деструктивное действие их выражается в заполнении оперативной памяти ПК, из-за чего снижается быстродействие компьютера, а пользователь лишается возможности нормальной работы. В этом случае не вовремя распознанный вирус может привести к внеплановой диагностике системы (20 рублей) и удалению зловреда (от тех же 20 рублей). В худшем случае пользователь, не разобравшись, может затеять апгрейд, сумма которого только начинается от 100 рублей.
 
Хуже, если пользователь столкнется с опасными вирусами, которые в результате своей деятельности они наносят прямой вред ПК: максимальная загрузка процессора навязанными вирусом процессами приводит к перегреву и выходу из строя и его (от 100 до 800 рублей, в зависимости от модели), и материнской платы (от 100 до 600 рублей, в зависимости от модели). В последнее время все чаще в нелегальный софт стали внедрять майнеры – резидентные приложения, использующие видеокарту пользователя ПК для добычи криптовалюты. Режимы майнинга 3D-карты, особенно непредназначенной для этих целей, «убивают» ее в течение пары месяцев. А ведь стоимость видеокарт сегодня поднялась до заоблачных высот: средние модели стоят от 600 рублей, а игровые – от 1000 до 2000 рублей!
 
Наконец, есть очень опасные вирусы, которые, как и в предыдущем случае, повреждают компоненты компьютера, но перед этим еще и крадут личную и, часто, конфиденциальную информацию. Как правило, такие зловреды очень хорошо маскируются, поэтому с их деятельностью пользователь чаще всего сталкивается уже постфактум, когда компьютер не загружается, а вся важная информация похищена и удалена. В данном случае ко всем тратам, описанным в предыдущем абзаце, нужно присовокупить еще и стоимость восстановления данных в том случае, если жесткий диск не будет поврежден. В простом варианте, когда HDD не поврежден физически, восстановление данных обходится в сумму 1-2 рубля за 1 ГБ. То есть если объем жесткого диска составляет 500 ГБ, за восстановление придется заплатить от 500 до 1000 рублей. И при этом далеко не факт, что все файлы будут восстановлены целиком.
 
Реальную цену использования пиратского софта подсчитать можно, только столкнувшись со всеми проблемами по факту, но, как видите, цена использования нелегального ПО немалая. В самом простом случае придется отдать 40 рублей за диагностику и удаление мешающего полноценной работе вируса, а вот в самом запущенном… Впрочем, об этом лучше подумать заранее и приобрести лицензионное программное обеспечение, априори лишенное всех вышеперечисленных рисков. 
 
Кстати, задумайтесь, а зачем неведомым «робингудам» взламывать и раздавать ПО бесплатно? Причем еще и тратить огромные суммы на продвижение своих сайтов в поисковых системах, чтобы в числе первых вы видели ссылки на торренты с «бесплатным windows»? За этими сайтами часто скрывается огромная индустрия, которая работает на то, чтобы с помощью такой приманки попасть в ваш компьютер.
 
 
Подведем итоги. Вариант с домашней Windows 10, персональным Office 365 и бесплатным антивирусом Avast будет стоить 392 рубля, из этой суммы сначала нужно будет оплатить 300 рублей за Windows 10, и после этого раз в год оплачивать 92 рубля за Office 365, что в пересчете на месяц едва ли превысит стоимость двух чашек кофе. 
 
Весь этот набор, прошедший через руки пиратов, можно купить на одном диске за 10 рублей или скачать из Интернета. Но потенциальные проблемы при этом выливаются в куда более существенные суммы: в результате вреда, нанесенного вирусом, можно распрощаться с компьютером целиком (от 1000 рублей), да еще потребуется восстанавливать утраченную информацию с жесткого диска. Учитывая, что сейчас в настольный компьютер редко покупаются накопители объемом меньше терабайта, восстановление данных может вылиться в сумму около 2000 рублей. Есть ли смысл рисковать?
 
 
В случае нового ноутбука с лицензионным предустановленным ПО, сумма, затрачиваемая на приобретение программ, существенно снижается, и такой вариант покупки выглядит еще более привлекательным и безопасным.

Ну а вообще в мире софта, как и в мире медицины, действует золотое правило: легче предупредить, чем потом лечить. Советуем его и придерживаться.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com