Поиск:
Программное обеспечение

14.08.2008 00:05

Работа с винчестером – это просто. Обзор программных пакетов Acronis Disk Director Suite 10.0 и Acronis True Image Home 11.0

Объемы жестких дисков с каждым днем становятся все больше и больше. С одной стороны, это хорошо, ведь мы получаем возможность хранить все большее количество информации, но с другой – возникают проблемы с ее структурированием, а также резервным копированием, ведь у многих пользователей стоимость хранящейся информации намного превышает стоимость компьютера. 

Для упрощения ориентации в файлах практически все пользователи создают логические диски, на которые рассортировывают данные по своему усмотрению. Однако разбиение нового винчестера на разделы обычно делается навскидку, и со временем приходит понимание того, что один из разделов слишком велик для нужд, под которые он отводился, другой, наоборот, мал. Вот тут-то и возникает желание отнять "лишнее" место у одного из логических дисков и добавить другому. Однако сделать это штатными средствами операционной системы не получится. Тогда придется обратиться к программному обеспечению от сторонних разработчиков. Одной из компаний, занимающихся разработкой софта для работы с жесткими дисками, является Acronis, два продукта которой мы сегодня и рассмотрим – это Acronis Disk Director Suite 10.0 и Acronis True Image Home 11.0. Из названий ПО понятно, что первое приложение предназначено для работы с жесткими дисками и разделами на них, второе – для создания образов и резервного копирования информации. Начнем с Acronis Disk Director Suite.
 
Acronis Disk Director Suite 10.0
 
Дистрибутив программы занимает 69.3 МВ на жестком диске, что, в общем-то, довольно немного.
 
После запуска инсталляционного файла появляется окно, в котором нам предлагают на выбор три действия: установку программного пакета, переход на страницу с руководствами пользователя, а также обращение в техническую поддержку.  

dir1.jpg 

После выбора первого пункта следует стандартное окно с описанием программы, а далее варианты установки: стандартная, выборочная, полная.  

dir2.png 

dir3.png 

Мы выбрали последнюю. Инсталляция происходит достаточно быстро, после чего требуется перезагрузить компьютер и все - Disk Director Suite готова к работе.  

dir4.jpg 

Обратимся к справке, в которой подробно описываются возможности программы.
 
Acronis Disk Director Suite – комплексный программный пакет, который включает в себя администратор разделов, менеджер загрузки и инструментарий для редактирования записей на жестком диске. С помощью Acronis Disk Director Suite вы можете: 
  • создавать разделы на жестком диске;
  • изменять размеры разделов и их положение на жестком диске, делить и объединять   разделы без риска утраты данных;
  • конвертировать файловые системы разделов из FAT 16 в FAT32, не опасаясь за сохранность данных;
  • копировать/перемещать содержимое разделов;
  • удалять разделы;
  • восстанавливать разделы жесткого диска, удаленные в результате пользовательской ошибки или аппаратного/программного сбоя;
  • форматировать разделы, присваивать им метки и буквы, скрывать разделы и делать их видимыми, присваивать разделу статус активного и выполнять иные операции с разделами;
  • установить несколько различных операционных систем на одном компьютере;
  • производить загрузку любых установленных операционных систем прямо из Windows;
  • устанавливать несколько операционных систем на одном разделе;
  • скрыть любую из операционных систем на вашем компьютере от посторонних или установить пароль на их загрузку;
  • дублировать существующие операционные системы путем копирования и создавать для каждой из них необходимую загрузочную конфигурацию PC;
  • восстановить загрузочные записи, структуру папок и файлов, обнаружить потерянные кластеры, удалить с диска код, принадлежащий компьютерным вирусам и многое другое. 
Что нового в Acronis Disk Director Suite 10.0?  
  • Деление и объединение разделов. Можно преобразовать раздел жесткого диска в два раздела, переместив указанные папки в новый раздел и оставив прочие данные на старом. Также можно объединить два раздела, даже с разными файловыми системами. Все данные останутся целы и будут располагаться на полученном разделе.
  • Просмотр и редактирование содержания разделов. Прежде чем выполнять операции с разделами, можно просмотреть или изменить содержащиеся в них данные непосредственно из Acronis Disk Director Suite. Вы можете создавать, переименовывать, копировать, вставлять и удалять файлы и папки на выбранном разделе.
  • Просмотр журнала Acronis: Disk Director Suite теперь ведет журнал своей работы, где фиксируются данные о выполненных операциях с разделами, включая причины сбоев. 
Как видим, функционал у программы весьма неплох, более того, крайне полезен.
 
Перейдем к рассмотрению интерфейса программы, а также ее функционала более подробно.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com