Поиск:
Программное обеспечение

02.10.2008 00:05

"Все системы работают нормально!", или Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition

Наверняка почти все владельцы ноутбуков сталкивались с ситуацией, когда даже при автономной работе от мобильного компьютера требуется максимальная производительность, заставить демонстрировать которую ноутбук сложно ввиду применяемых технологий энергосбережения. Конечно, большинство из них отключаемы в настройках, но и там еще нужно найти необходимые "галочки" – хотелось бы, чтобы настраивалось все и сразу. А кому еще не надоели щелчки паркуемых головок винчестера? Если в автономном режиме смысл в данном действии есть, то при питании от сети смысла мало – разве что защита винчестера от повреждения. Но, думаем, немногие совершают с включенным в розетку ноутбуком действия, способные повредить жесткий диск. Да и стоит напомнить, что винчестер имеет конечное количество парковок. Не лишним при работе с ноутбуком является и периодический мониторинг температуры его компонентов, поскольку в компактном корпусе лэптопа с охлаждением куда больше проблем, чем в корпусе настольного компьютера. А возросшие показатели температуры процессора в не самую жаркую погоду могут послужить сигналом к тому, что систему охлаждения пора прочистить.
 
Почти все это можно проделать и без помощи специального ПО, но уверяем – вам это быстро надоест. Гораздо проще, когда все настройки собраны в одном месте. Да и не в каменном веке мы живем – сегодня с каждым днем появляется все больше и больше вещей, способных облегчить нашу с вами жизнь. Поэтому представляем вашему вниманию утилиту, способную облегчить жизнь пользователям ноутбуков – Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition, в дальнейшем просто NHC.
 
Интерфейс и возможности
 
Прежде чем начать рассмотрение возможностей утилиты и ее интерфейса, стоит сказать, что размер дистрибутива составляет всего 2.24 МВ, что для программы с немалыми, как вы увидите ниже, возможностями совсем немного. Процесс установки проходит довольно быстро, после чего NHC запускается автоматически, при своем старте отображая на экране анимированный логотип с изображением пингвина и указанием режима работы процессора. Стоит упомянуть, что для работы утилиты необходим установленный Microsoft's .NET Framework Version 2.0.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
После запуска утилиты в системном трее появляется несколько новых значков: флажок, отображающий установленный на данный момент режим производительности, индикатор, отображающий загрузку процессора, который выглядит, как одна-две зеленые полоски, когда процессор практически не загружен, как три-четыре оранжевые полоски при средней загруженности процессора, и пять красных полосок при полной загрузке процессора. При этом рядом отображаются частота, на которой работает процессор в данный момент, температура процессора и винчестера и рядышком индикатор уровня заряда батареи. Впрочем, те или иные индикаторы можно отключить в настройках.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
Теперь посмотрим, что делает клик правой кнопкой мыши по флажку в трее. Появляется меню, в котором можно выбрать один из профилей производительности процессора: Max. Performance, Battery optimized, Max. battery и Dynamic switching. Естественно, в условиях офисной работы стоит выбирать последний, да и он включается по умолчанию. Помимо этого, в меню можно вызвать справку, информацию о программе, открыть основное окно NHC, а также закрыть утилиту. Раз уж мы сказали о возможности открыть окно программы, то сделаем это. Помимо выбора соответствующего пункта меню, главное окно NHC можно запустить и с помощью двойного щелчка левой кнопкой мыши по флажку в трее.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
В открытом окне NHC нашему вниманию предлагается четыре вкладки. Перейдем сразу на вкладку Settings и выберем там пункт Show all NHC options and settings. Так-то лучше! Теперь вкладок стало десять, и нам доступны все возможности, предлагаемые утилитой. Пройдемся по всем вкладкам и посмотрим, какие возможности предлагаются в каждой из них.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
Первая вкладка именуется Status. Здесь можно посмотреть, на какой частоте в данный момент работает процессор, его загрузку, вольтаж, а также режим работы. Далее следует информация об уровне заряда батареи и приблизительном времени автономной работы, если адаптер питания отключен от ноутбука. Ниже находится информация о температуре процессора и винчестера. Нажатие на стрелки рядом приводит к открытию окон с информацией из ACPI и SMART. Еще ниже можно видеть частоты работы ядра и памяти видеокарты, а под ними - время, прошедшее с момента включения ноутбука.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
В нижней правой части окна, под изображением ноутбука, можно включить мониторинг, а также попасть в его настройки. При включенном мониторинге в правой части экрана отображаются графики частоты работы процессора, его загрузки, заряда батареи и температуры процессора и винчестера. Прозрачность графиков, как и цвет фона, можно настроить в опциях мониторинга. Помимо этого, в настройках можно выбрать, для каких компонентов системы вести мониторинг, выставить приоритет, настроить автоматический запуск и отображение графиков, а также включить возможность сохранения данных на жесткий диск.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
На второй вкладке, CPU Speed, выбираются параметры скорости работы процессора как при работе от сети, так и в автономном режиме. Помимо этого, можно выбрать схему питания. Присутствует возможность выбора параметров производительности процессора вручную, однако на ноутбуке автора (Dell Inspiron 1501 с процессором AMD Turion 64 X2 TL-60 2.0 ГГц на борту) они оказались недоступны.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition
 
Переходим на вкладку Voltage. Здесь можно управлять напряжением питания процессора и множителем, однако в нашем случае данные опции также оказались недоступны.
 
Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com