Поиск:
Программное обеспечение

15.02.2010 09:05

"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Любой системный администратор или инженер, работающий в организации, парк компьютеров которой составляет не десять или двадцать, а сотни машин, прекрасно знает, что постоянный контроль за таким количеством ПК – это серьезная проблема. И дело здесь даже не в поддержании компьютеров в рабочем состоянии, а в отслеживании перемещений как самих ПК, так и их составляющих. При этом, как правило, дело не ограничивается компьютерами: оргтехника, сетевое оборудование – все это также требует контроля.
 
Конечно, можно вести какой-нибудь журнал, в который записывать все манипуляции, проводимые с оборудованием, но, как показывает практика, такое решение работает только в небольших организациях с малым количеством компьютеров. В крупных же структурах спустя буквально полгода этот список становится на добрую треть неактуален.
Hardware Inspector Client/Server. Упаковка
Однако существуют софтверные решения, позволяющие отслеживать все перемещения, как компьютеров, так и отдельных комплектующих, вести учет работ по обслуживанию и ремонту, контролировать наличие на складе тех или иных деталей, автоматизировать процесс сбора заявок от пользователей, которым требуется помощь администратора или техника. Именно такой программный комплекс, носящий название Hardware Inspector Client/Server, мы сегодня и рассмотрим. Данное ПО является разработкой российской компании Database Harbor Software.
 
Знакомство
 
Итак, мы сегодня рассматриваем Hardware Inspector Client/Server v2.3.10, который представляет собой полнофункциональный набор, состоящий из серверной и клиентской части. Hardware Inspector Server устанавливается на машину-сервер, работающую под управлением ОС Windows. При этом сам Hardware Inspector Server представляет собой SQL-сервер, что избавляет от необходимости использовать сторонние СУБД.
 
Hardware Inspector Client/Server. Схема работы
 
Настройки серверной части просты и не требуют какой-либо серьезной подготовки. Посмотрите на скриншот, размещенный ниже, и сами поймете, что все здесь предельно просто.
 
Hardware Inspector Client/Server
 
Это была третья вкладка в окне Hardware Inspector Server, поэтому пойдем в обратном направлении: во второй вкладке находится менеджер лицензий.
 
Hardware Inspector Client/Server
 
В зависимости от количества рабочих мест, с которыми вы работаете, можно приобрести несколько типов лицензий: Lite – до 15 машин, Standart – до 50, Pro – до 200 компьютеров и, наконец, Elite – количество рабочих мест в этом типе лицензии не ограничено.
 
Первая же вкладка, "Статус", отображает все подключения к серверу.
 
Hardware Inspector Client/Server
 
Как видим, ничего сложного в серверной части нет, посмотрим на клиентскую. Ее возможности весьма обширны, поэтому останавливаться на каждой из них подробно смысла нет – рассмотрим лишь самые интересные. Тем более, что в случае реального интереса к рассматриваемому ПО вы можете скачать его с сайта производителя и подробно ознакомиться с функционалом, благо весь он доступен и в демонстрационной версии, которая к тому же не обделена подробным хелпом, в котором можно найти ответы на все возникающие вопросы.
 
Hardware Inspector Client/Server
 
В главном окне Hardware Inspector Client сверху имеется ряд значков, открывающих доступ к основным функциям программы. Так кнопка с изображением трех мониторов открывает окно "Рабочие места". В нем можно видеть всю структуру предприятия, представленную в виде дерева, узлами которого являются те или иные отделы, развернув которые, можно видеть информацию о рабочем месте каждого из сотрудников. Разумеется, эту информацию предварительно необходимо добавить. Чтобы облегчить эту задачу, имеется возможность импорта отчетов AIDA32, ASTRA, ASTRA32 и EVEREST, что значительно облегчает жизнь.
 
Hardware Inspector Client/Server
 
Ряд функций доступен по щелчку правой кнопкой мыши на рабочем месте. Здесь и история пользователя, и история обслуживания, и кроссировка сети (доступна также карта сети), и другая полезная информация. Это же касается и оборудования: правый клик по каждому из устройств открывает ряд опций. Из интересных здесь стоит отметить историю перемещений ПК и его составляющих, историю обслуживания, историю совместного размещения, историю инвентаризации. В конце концов, устройство можно просто списать, переопределив при этом его местоположение.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com