Поиск:
Проекторы и ТВ

25.06.2009 00:05

«Свет» образовательных технологий
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ученье – свет. Хорошо известная всем и каждому фраза нынче приобретает новый смысл. Свет используется теперь для обучения в самом буквальном смысле – в проекторах. Проекторы и широкоформатные мониторы показали себя с самой лучшей стороны в обучающих процессах любого уровня сложности. Весь цивилизованный мир уже оценил их беспрецедентные возможности, пришло время и нашей стране присоединиться к всеобщей тенденции.
 
Мировой опыт показывает: грифельная доска, кусочек мела и сильно «б/у» учебник – не лучшее подспорье в процессе обучения. Гораздо более эффективны яркие наглядные примеры (до 95% информации человек получает через зрение!), достаточно масштабные, чтобы их могла видеть вся аудитория, и достаточно детализированные, чтобы можно было донести максимум нужных сведений до «учеников», которыми могут быть и школьники, и студенты, и сотрудники фирмы, и слушатели курсов – кто угодно.
 
Сегодня уже сложно удивить кого-то дистанционным обучением, выполнением заданий через Интернет и электронными лекциями. Но почему-то проектор пока еще диковинка в обучающих классах. Хотя это один из самых легких способов не только передать информацию одновременно большому количеству людей, но и возможность представить ее красиво, ярко и динамично! Технология работы с проектором предельно проста: нужен только компьютер, на котором записана презентация материала, и светлый экран, на котором будет этот материал отображаться.
 
В чем же проблема? Возможно, в том, что многие по старинке предполагают, что проектор это здоровенный тяжелый ящик с одной-единственной функцией – показывать, которая, к тому же, с большим трудом настраивается. Тот, кто видит проектор именно так, безнадежно отстал от современной жизни!
 
Сегодня существует огромное количество самой разной техники такого рода: портативные системы, выступающие в «малом весе» (DLP-проектор ViewSonic PJ588D весит всего 2,7 кг при 3 000 ANSI лм и максимальном расстоянии до экрана – 10 м, а Epson EMP-1700 с технологией LCD и вовсе потянет на 1,6 кг, при этом, единственная характеристика, по которой он уступает, – это сила света, которая у него равняется 2 200 ANSI лм).
 
viewsonic pj588d
 
Epson EMP 1700

Глобальных систем, устанавливаемые один раз и надолго (как 10-килограммовый VPL-FX52 с чувствительной ручной настройкой, который благодаря своей мощности в 6 000 люмен ANSI способен давать четкую картинку на расстоянии больше, чем 14 метров).

"Проектор Sony VPL-FX52. Общий вид "
Если не имеет значения вес, то, как правило, имеет значение качество. А оно зависит от поставленных перед проектором целей. Если комната, где будут проходить презентации материала, небольшая, или есть возможность завесить окна шторами, то подойдет маломощный SANYO PLV-Z1: его 700 лм ANSI и максимальной диагонали в 5 метров будет достаточно для школьного класса.
"Проектор SANYO PLV-Z1. Общий вид"
Если же задача более сложная (помещение большое и светлое – как студенческая аудитория на три потока), то нужен проектор с очень сильными и яркими лампами: хорошим примером такого аппарата служит ViewSonic PJ1158 (4 000 люмпен ANSI), который к тому же обеспечен wi-fi соединением, что безусловно помогает в работе.
"Проектор ViewSonic PJ1158. Общий вид"


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com