Поиск:
Проекторы и ТВ

12.10.2009 00:05

Недорого и практично: выбираем DLP-проектор
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Понятное дело, что немногие наши читатели ежедневно пользуются цифровыми проекторами дома или, например, на работе. Некоторые, вполне возможно, и вовсе с ними не сталкивались. Однако вещь эта является весьма полезной и даже иногда незаменимой во многих ситуациях. Например, сейчас сложно представить деловое совещание крупной компании или презентацию нового продукта перед партнерами без использования проектора и лазерной указки, да и гораздо приятнее организовать домашний кинотеатр более доступными средствами, нежели приобретать дорогую большую ЖК-панель. Не стоит также забывать о роли проекторов в системе образования, особенно полезны они в обучении IT-специалистов.
 
Разумеется, мы не задавались целью описать в этой статье все существующие модели проекторов на рынке, для этого пришлось бы написать целую книгу, причем в нескольких томах. Мы лишь заострим внимание на некоторых недорогих моделях, которые подойдут как для работы/учебы, так и для домашнего использования. Говоря о недорогих, мы имеем в виду ценовую категорию примерно до $1000, хотя стоимость некоторых высококачественных проекторов достигает и десятков тысяч вечнозеленых портретов американских президентов. Итак, на рынке в настоящее время существует два основных типа проекторов: ЖК (LCD), в которых изображение проецируется при помощи нескольких жидкокристаллических матриц, и DLP, в которых изображение создается микроскопически маленькими зеркалами, расположенными в виде матрицы на полупроводниковом чипе.
 
Технология DLP
 
Первый тип мы не будем рассматривать ввиду его высокой ценовой категории (хотя на рынке есть и недорогие модели, но они в меньшинстве), а вот на втором остановимся подробнее и расскажем о принципе его действия. Технологию DLP (Digital Light Processing) создал в 1987 году Лари Хорнбек из компании Texas Instruments. В таких проекторах изображение создается микроскопически маленькими зеркалами, которые расположены в виде матрицы на полупроводниковом чипе, называемом Digital Micromirror Device (DMD, цифровое зеркальное устройство). Каждое такое зеркало представляет собой один пиксель в проецируемом изображении. Как несложно догадаться, общее количество зеркал означает разрешение получаемого изображения, и наиболее распространенными размерами DMD являются 800x600, 1024x768, 1280x720 и 1920x1080 (для показа видео высокой четкости, оно же Full HD).
 
Эти зеркала могут быстро позиционироваться, чтобы отражать свет либо на линзу, либо на радиатор (называемый также light dump, дамп света). Быстрый поворот зеркал (по существу это переключение между состояниями "включено" и "выключено") позволяет DMD варьировать интенсивность света, которые проходит через линзу, создавая градации серого в дополнение к белому (зеркало в позиции "включено") и черному (зеркало "выключено"). Но нас, разумеется, больше интересует процесс создания цветного изображения. Цветные проекторы бывают одночиповые и трехчиповые. В проекторах с одним DMD-чипом цвета образуются путем помещения вращающегося цветного диска между лампой и DMD. В первых моделях диск делился на 3 сектора (красный, зеленый, синий) плюс один прозрачный сектор для увеличения яркости. Впоследствии некоторые модели перестали использовать прозрачный сектор, так как он снижает насыщенность картинки в целом.
Микрочип DLP
Итак, диск синхронизирован с чипом таким образом, чтобы, например, зеленый компонент изображения отображался на DMD, когда зеленый сектор диска находится на пути свечения лампы. Изначально диск совершал один оборот за один кадр. Цвета проецируются попеременно, но очень быстро, что создает впечатление постоянной передачи цветной картинки. Впоследствии диски стали делать со скоростью больше двух оборотов в кадр, стали также выпускать диски с множеством повторяющихся секторов, а также диски из светодиодов трех основных цветов (RGB), что улучшило частоту обновления картинки. Для одночиповых проекторов характерен так называемый "эффект радуги". Дело в том, что, как уже было сказано, в конкретный момент времени на изображение отображается только один цвет. Когда глаз движется по спроецированному изображению, эти различные цвета становятся видимыми, в результате чего глазом и воспринимается "радуга".
 
Производители решают эту проблему более высокой скоростью вращения диска или использованием светодиодов, которые очень быстро включаются и выключаются. Но гораздо эффективнее проблема решается путем использования трех чипов DLP. В трехчиповых проекторах для разделения луча, излучаемого лампой, используется призма, а потом каждый из основных цветов передается на свой чип DMD. Потом эти лучи объединяются и проецируются цельным изображением на экран. Трехчиповые проекторы способны выдать большее количество градаций теней и цветов, чем одночиповые, потому что каждый цвет доступен более длительный период времени и может быть модулирован с каждым видеокадром. К тому же изображение менее подвержено мерцанию и упомянутому "эффекту радуги".
 
Технология DLP
 
Что ж, с технологией мы, пожалуй, разобрались, а теперь перейдем к конкретным, реально существующим на рынке моделям. Производителей на рынке сейчас, положа руку на сердце, хоть пруд пруди, да и применяют они схожий производственный процесс. Если же какая-нибудь компания привносит свое новшество, это, несомненно, выделяет ее среди конкурентов, но при этом становится поводом для значительного увеличения цены конечного продукта. Разумеется, больше всего производителей расположено в Азиатском регионе, особенно в Японии, но мы постарались подобрать интернациональный состав. Кстати, условно проекторы можно разделить на 5 категорий: портативные, которые удобны при транспортировке, имеют малый вес, но не отличаются какими-то выдающимися характеристиками; презентационные - для больших аудиторий с длительным сроком службы лампы; короткофокусные - для проектирования на короткие расстояния; для домашнего кинотеатра с низким уровнем шума, высоким разрешением и простым интерфейсом, а также профессиональные с большим количеством настроек и высококачественной оптикой.
Проектор NEC NP-200
Одним из старейших производителей на рынке проекторов является японская NEC. Обычно ее продукция не отличается дешевизной, но есть в ее портфолио и вполне доступные модели. Например, NP-200. Этот проектор предназначен для презентаций в больших помещениях и способен проектировать картинку на расстояние 12 м при минимальном расстоянии 1.2 м. Минимальный размер проецируемого изображения, приемлемого для восприятия, составляет 27.6'', а максимальный - 302'' при соотношении сторон 4:3. Это, естественно, недорогой проектор для просмотра дома "Властелина колец", но его максимальное разрешение составляет 1400x1050 пикселей при реальном 1024x768. Подкачали, правда, яркость и контрастность (2100 ANSI люменов  и 1300:1 соответственно), зато срок службы лампы составляет 3500 часов. Дизайн NP-200 не блистает оригинальностью, да и мощность динамиков составляет всего 2 Вт, но мы ведем речь о проекторе для презентаций, поэтому модель собственно настолько и хороша, сколько она стоит. Ах, да, габариты. Ширина, высота и глубина проектора составляют 272х80х199 мм соответственно, а вес всего 2.3 кг.
Проектор Mitsubishi Electric XD211U
А вот у проектора Mitsubishi Electric XD211U дизайн еще более невзрачный, хотя он стоит несколько дороже модели, описанной выше. При этом в нем нет технологии коррекции вертикальных трапециевидных искажений, как у NEC. Зато по параметрам яркости и контрастности второй японец несколько превосходит конкурента: 2200 ANSI люменов и 2000:1 соответственно. В остальном обе модели почти одинаковы: энергопотребление - 180 Вт, динамик мощностью 2 Вт, реальное разрешение - 1024x768 пикселей, а минимальный и максимальный размер по диагонали – 30'' и 300'' соответственно. Также Mitsubishi несколько габаритнее: 302х105х221 мм и 2.7 кг веса. Зато кнопки управления на нем разноцветные, что несколько оживляет дизайн в целом.
Проектор BenQ MP624
Если немного доплатить, то, пожалуй, лучше вариант из рассматриваемых презентационных проекторов – это BenQ MP624. Уже то, что он оснащен кучей интерфейсов (VGA, HDMI, S-Video, композитный и аудиовходы), и имеет строгий деловой, но симпатичный дизайн, уже выделяет его с более выгодной стороны. Яркость и контрастность его также выше (3000 ANSI люменов и 2500:1 соответственно), но и энергопотребление несколько выше – 200 Вт, а ресурс лампы меньше (3000 часов). Минимальный размер изображения также меньше – 24", хотя максимальный тоже 300". Также мы имеем все те же двухваттные колонки и реальное разрешение 1024х768 при максимальном 1280х1024. Габариты 239х106.3х251 при весе 2.5 кг.
Проектор ViewSonic PJ559D
Однако, на наш взгляд, лучше взять за те же деньги проектор из другой категории, портативной, который "заткнет все вышеописанные модели за пояс" по простоте и надежности. Например, такой, как американский ViewSonic PJ559D. Компания в своих пресс-релизах утверждает, что всерьез намерена захватить лидерство на этом рынке и на самом деле по отношению цена/качество смотрится весьма привлекательно. Контрастность у него такая же, как у BenQ, но яркость меньше, 2700 люмен, хотя и энергопотребление ниже – 180 Вт. Минимальное и максимальное проекционное расстояние – 1.2 и 10 м соответственно, что для портативного проектора весьма неплохо. Реальное и максимальное разрешение все то же: 1024х768 и 1280х1024 пикселей, но ресурс работы лампы выше – 3500 часов. Проектор оснащен также массой разъемов плюс USB, хотя HDMI отсутствует. И, разумеется, то, что его выгодно отличает от конкурентов, – звук. PJ559D оснащен двумя динамиками мощностью 5 Вт каждый. Габариты несколько великоваты (271х110х223 мм, вес - 2.9 кг), зато дизайн смотрится весьма симпатично, особенно кнопки управления.
 
Проектор InFocus X17
 
Ну а если вы хотите использовать проектор в небольшом помещении, тогда, вероятно, вам больше подойдет короткофокусный экземпляр. Их на рынке много, поэтому заострим внимание на малоизвестной фирме InFocus и ее модели X17. Понятное дело, что, как и любая малоизвестная фирма, InFocus предлагает на насыщенном рынке пока дешевые, но качественные проекторы. Например, срок работы лампы в X17 составляет целых 4000 часов, энергопотребление всего 140 Вт, а максимальное разрешение 1400х1050 при реальном 1024х768. Но яркость и контрастность ниже, чем у Viewsonic, – 2300 люмен и 2000:1, да и один динамик мощностью 5 Вт тоже не преимущество. Максимальное проекционное расстояние – всего 6.9 м, но мы говорим о короткофокусном проекторе, поэтому нас больше интересует минимальное – 0.69 м. По количеству интерфейсов эта модель тоже не блещет, зато она имеет симпатичный дизайн. Габариты ее - 264х111.8х223.5 мм, а вес - 2.4.
 
Повторимся, что мы не задавались идеей рассказать обо всех проекторах в этой ценовой категории. Мы надеемся, что эта небольшая статья поможет вам в дальнейшем с правильным выбором. Спасибо за внимание и удачных вам покупок!
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com