Новостные ленты сайта

Поиск:
Аналитика

08.09.2007 18:40

TECHLABS Hardware Digest #28'07

Начало осени на хардверном рынке – это затишье перед бурей. Именно в это время, с 31 августа по 5 сентября, Берлин стал центром "железной" индустрии. Самые крупные компании в мире съехались в столицу Германии, чтобы показать широкой общественности последние достижения компьютерной техники. Дело в том, что почти неделю на немецкой земле проводилась одна из крупнейших выставок бытовой электроники – IFA-2007 под порядковым номером 27.

Под "знаком" IFA

TECHLABSВ этом году на IFA было не только много посетителей, но и участников: 1212 компаний из 32 стран мира. Для такого количества экспонентов организаторам даже пришлось арендовать рекордные площади: "В этом году мы арендовали на 10% больше площадей, по сравнению с 2006 годом. 160 тыс кв. метров – это наш новый рекорд",– сказал Кристиан Гёке (Christian Goke), управляющий "Берлинской ярмаркой" (Messe Berlin GmbH). Получается, что IFA-2007 разместилась в 26-ти огромных павильонах, где выставлялись последние "хай-тек" достижения – от крупной аппаратуры для дома до миниатюрных флеш-накопителей. Никого не удивило и рекордное количество участников – 1212. До этого высшим достижением считалось 1202 в 2005 году. Поэтому смело называем IFA-2007 рекордной во всем. Правда, пока неизвестно количество сделок, заключенных между производителями после выставки. Но ожидается, что в денежном эквиваленте "договоренности" достигнут 2.5 млн евро, что также станет рекордом :).

TECHLABS

Открылась выставка показом фильма знаменитого гонконгского режиссера Вонга Кар Вая "There Is Only One Sun". Главная особенность ленты в том, что создавалась она при помощи компании Philips для нового поколения плазменных телевизоров Philips Ambilight – Aurea. Получается, состоялась двойная премьера: "короткометражки" и нового поколения телевизоров Philips. После открытия IFA-2007 перешла в "рабочую" стадию.

TECHLABS

Производители принялись показывать свои новинки. Например, швейцарская компания Logitech представила универсальный пульт ДУ, который подходит к бытовой технике любого производителя, Nokia показала долгожданный E90 – гибрид коммуникатора и мобильного телефона, LG "вывела в люди" конкурента iPhone, Samsung сконцентрировалась на цифровых фотоаппаратах, Philips выпустила целую "плеяду" новых LCD-телевизоров… И это только сотая доля того, что произошло на IFA-2007. Наметилась тенденция объединения информационных технологий и бытовой электроники.

TECHLABS

С каждым днем на выставке становилось все интереснее, а нового все больше. Похоже, IFA-2007 становится реальным конкурентом CeBit. Компании едут на IFA, везут последние достижения, заключают договора. Не это ли свидетельство того, что мероприятие удалось? Последний же день для посетителей стал самым "вкусным". Люди могли купить самые-самые новинки бытовой электроники по сносным ценам. Пускай их "пощупали" тысячи людей, пускай их посмотрели тысячи глаз. Зато только у тебя будет уникальное устройство, которым можно хвастаться месяц, а то и больше, до поступления девайса в массовую продажу.

В магазин за "яблоками"

TECHLABS

На этой неделе произошло еще одно примечательное событие – Apple представила обновленные плееры iPod, а также выпустила флагманский плеер iPod Touch, который заждались поклонники со всего мира. "iPod Touch – ориентир и флагман компании iPod. Плеер основан на новом пользовательском интерфейсе Multi-Touch, а также поддерживает Wi-Fi. Пользователи будут поражены тонкостью этого плеера и одновременно удивлены многофункциональностью устройства",– сказал Стив Джобс (Steve Jobs), руководитель компании Apple. В небольшом тоненьком устройстве поместились 3.5"-й экран с разрешением 480х320, 8 GB или 16 GB флеш-памяти, встроенный беспроводной адаптер 802.11b/g, а также батарея, которая "проживет" 22 часа при прослушивании музыки и 5 часов при просмотре видео. Пользователей должен обрадовать специальный веб-браузер Apple Safari для доступа к тому же YouTube через Интернет. Что касается особых "фишек" iPod Touch, то, например, благодаря специальным сенсорам дисплей плеера автоматически регулирует подсветку, а специальный акселерометр переворачивает вместе с девайсом картинку на экране. В конце месяца Apple обещает начать массовые продажи новинки: в варианте с 8 GB памяти iPod Touch будет стоить $300, а с 16 GB – $400. В принципе, сносные деньги за "яблочный" функционал.

TECHLABS

Крохотный iPod Nano – теперь также видеоплеер. Apple укомплектовала небольшого "музыканта" дисплеем с разрешением 320x240 пикселей. iPod Classic слегка поменялся, а вот с iPod Shuffle компания решила не экспериментировать, просто "разукрасив" его: предлагается пять цветов корпуса на выбор – серый, зеленый, фиолетовый, бирюзовый и красный. Стоимость Shuffle емкостью 1 GB близка к $80. Учитывая безумную популярность предыдущих плееров iPod, можно смело говорить, что новинки будут раскупать. Классический дизайн остался, а функции усовершенствовались, за что честь и хвала инженерам и дизайнерам Apple, которые знают свое дело на "пятерку".

ASRock и ASUS – чудеса да и только

TECHLABSИнтересная ситуация сложилась с компанией ASUS, а точнее с ее дочерним подразделением ASRock, которое занимается выпуском бюджетных материнских плат. ASRoсk снизила поставки недорогих материнских плат в Китай, где они пользуются "бешеной" популярностью. Сразу заговорили о конкуренции между "мамой" и "дитем", когда старшая не хочет уступать дорого своей же компании :). Чудеса да и только. ASUS заявляет, что бюджетные платы под ее брендом стали плохо продаваться, поэтому, вполне возможно, что компания заставила дочернюю ASRock "притормозить" бизнес. Если ASUS сама активно займется производством не ТОП-овых решений, то ASRock потеряет свое стратегическое значение. Джерри Шен (Jerry Shen), вице-президент Asustek Computer сказал, что к 2009 году ASRock может начать изготовление не только плат начального уровня, но и перебраться в сегмент Middle-End. Пока же мы видим непонятную, мягко говоря, конкуренцию. Два разных бренда одной компании сражаются за место под солнцем.

Этой неразберихой может воспользоваться главный конкурент ASRock в Low-End сегменте – компания ECS. А тут еще подоспела и Palit Microsystems, выпустив Palit N61S – плату, очень похожую на девайсы ASRock. Поддержка процессоров AMD для сокетов AM2/AM2+, встроенный видеоадаптер NVIDIA GeForce 6100 с поддержкой DirectX 9, 7.1-канальное HD-аудио, два стандартных слота PCI, один PCI-Express x16, стандарт Micro ATX, два слота для оперативной памяти – ничего не напоминает?

TECHLABS

В общем, ASUS нужно поскорее во всем разбираться, чтобы не потерять свои уверенные позиции на развивающихся рынках, где превалируют дешевые продукты. Благо, в сентябре поставки плат ASRock на китайский рынок достигнут прежнего уровня.

ТОП-парад

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными недельными девайсами. За эти семь дней мы выделили следующие пять гаджетов.

Пятое место "застолбило" творение компании GeCube – видеокарта "два-в-одном HD2600XT X2 Gemini 3 сразу с двумя чипами-GPU ATI Radeon HD 2600 XT. Частоты ядра/памяти – 800 МГц/1 ГГц, поддержка пиксельных шейдеров четвертого уровня (4.0), интерфейс PCI-Express x16. Получается стандартная карта в нестандартном исполнении с двумя GPU. Интересно будет взглянуть на результаты тестов данного адаптера.

TECHLABS

Четвертое место. Сильный и дорогой геймерский ПК Hewlett-Packard Blackbird 002. И вообще: вы видели где-нибудь дешевый геймерский компьютер? Таких не бывает, если вы только не играете в "Сапер" :). Новинка HP оснащена водяной системой охлаждения и мощными составляющими:

  • процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 с тактовой частотой 3 ГГц;
  • две видеокарты NVIDIA GeForce 8800 GTX Ultra;
  • жесткий диск Raptor со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин;
  • три свободных слота PCI-Express x16;
  • встроенный кардридер "15-в-1";
  • геймерский набор из клавиатуры и мышки – Voodoo Razer.

TECHLABS

Blackbird 002 ориентирован на геймеров и энтузиастов, которые любят "разгонять" свои системы. Последнее действие в новинке HP осуществить легко на уровне BIOS. Стоит Blackbird 002 всего ничего – от $2500 до $6500 в зависимости от конфигурации. Бегом в магазины, а то разберут.

Третье место за самой простой материнской платой компании Palit – N61S. Не простое только здесь то, что это не видеокарта Palit, а целая платформа для процессоров AMD в исполнении для сокета AM2/AM2+. Данный девайс красуется в ТОП-параде в основном потому, что может создать конкуренцию подобным других производителей. Эта материнская плата во многом определит судьбу Palit в развитии "материнского" бизнеса. Не окажется ли первый блин комом?

TECHLABS

Второе место отводим компании NEC, которая начала продажи новых ноутбуков LaVie серий L и C. Главная особенность этих решений – функция распознавания лица (NeoFace). Ноутбук за счет специальных сенсоров считывает особенности лица владельца и заводит на него "дело", то есть заносит в собственную базу. Таким образом, хозяин LaVie может не вводить пароль, садясь за компьютер. Достаточно просто улыбнуться сенсорам ноутбука :). Такое оригинальное, но не новое решение компании NEC заслуживает поощрения.

TECHLABS

Первое место – уже догадались? Да, это iPod Touch. Плеер, который ждали больше года, был официально представлен на этой неделе. Его легко спутать с iPhone, но вместе с этим iPod Touch неповторим. Весит новинка 120 г при габаритных размерах 110х61.8х8 мм. Поддерживает плеер большинство форматов аудиофайлов – AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV, несколько видов видео – H.264, MPEG-4, имеет встроенный модуль Wi-Fi (802.11b/g), полностью русифицирован, а время автономной работы iPod Touch от 5 до 22 часов (полная зарядка – 3 часа) в зависимости от режима эксплуатации. Амбиции у "яблочного" явно чемпионские.

TECHLABS

На столь приятной ноте для любителей продукции Apple завершаем наш TECHLABS Hardware Digest под номером 28. Следующая неделя обещает быть еще более интересной, потому как осенний сезон продаж постепенно набирает обороты.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи: