Поиск:
Аналитика

13.10.2007 22:30

TECHLABS Hardware Digest #31

Еще одна неделя практически завершена, а это значит, что пришло время очередного недельного обзора "железного" рынка. В 31-ом TECHLABS Hardware Digest мы подробно поговорим о новом чипсете Intel X38, который "гремел" на этой неделе, рассмотрим снижение цен на процессоры AMD для настольных ПК, разберемся в новой линейке мобильных телефонов Motorola, представим традиционный ТОП-парад пяти лучших девайсов только-только ушедших дней. Это и многое другое вы прочтете в нашем еженедельном дайджесте.

Чипсет Intel X38 – официальная премьера

Только 11 октября чипсет Intel X38 был официально представлен, в этот же день новинка появилась и в списке продукции на сайте компании Intel. Правда, основные производители материнских плат получают X38 уже давно, тому свидетельством служат многочисленные анонсы платформ на базе Intel X38 (об этом чуть далее), произошедшие на этой неделе. Скорее всего, задержка в официальном выпуске мощного чипсета вызвана желанием компании Intel, что называется, "отшлифовать" BIOSы материнских плат на основе последнего. Программное усовершенствование должно обеспечить лучшую производительность X38. Представители Intel хотят удивить покупателей скоростью чипсета, сделать отрыв X38 от предшественников (например, Intel P35) более существенным и значимым. Ведь стоит X38 на порядок дороже того же P35. Тем не менее, на этой неделе официальный анонс состоялся, а продукты на новом чипсете совсем скоро появятся на прилавках. Что же особенного в Intel X38?

TECHLABS

Во-первых, этот чипсет обещал быть не только производительным, но и "прожорливым" в плане энергопотребления. В новых данных TDP (Thermal Design Power – термальная проектная мощность) равна 26.5 Вт при использовании оперативной памяти типа DDR-3. Если же задействовать DDR-2, то значение TDP чуть-чуть подрастет. Для сравнения TDP чипсета типа P35 где-то на десять пунктов меньше (16 Вт). Новое "термальное" значение X38 вполне устраивает. Во-вторых, раз уж мы заговорили об оперативной памяти, то Intel X38 официально поддерживает DDR-2, хотя раньше говорили исключительно о работе с DDR-3. Но мы получили очередной сюрприз от Intel. Максимальный объем оперативной памяти, который "потянет" чипсет, составит 8 GB. Интересно также, что новинка адаптирована для "оперативки" DDR-2 800 МГц с функцией ECC, что автоматически позволяет задействовать чипсет в рабочих станциях различного типа. В-третьих, официальные характеристики гласят, что Intel X38 будет работать только с системной шиной 1333 МГц, но это утверждение опровергают производители готовых решений, обещая "выжать" из X38 1600 МГц шину. Напомним, что Intel 1600 МГц шину обещает внедрить только в X48. В-четвертых, Intel X38 снабжен интересной технологией Flex Memory. С ее помощью в двухканальном режиме будут работать не только абсолютно одинаковые модули памяти, но и планки разной емкости. Согласитесь, это удобно. В-пятых, новый чипсет Intel – это первый чипсет, который поддерживает PCI-Express второго поколения (2.0). Также X38 сможет управлять сразу двумя слотами PCI-Express x16, что обеспечит полноценный режим CrossFire из двух видеоадаптеров.

Говорить о чипсете Intel X38 можно еще долго и упорно. Мы же заострили внимание на основных спорных моментах, а также неясностях, которые разъяснились после официального анонса :). Заметим еще, что X38 обладает достаточно уникальной и полезной функцией – отключением из BIOS любых портов (SATA, eSATA, USB 2.0 и др). Подобная "фишка" позволяет более надежно хранить свои данные, а также контролировать подключение внешних устройств.

Первые решения на базе Intel X38

Еще до официального анонса новейшего чипсета производители материнских плат не стеснялись и готовили свои решения на базе Intel X38. В течение последних пяти дней представили материнские платы такие гиганты, как ASUS, Foxconn, MSI и другие. Заострим внимание на самых интересных продуктах.

Компания ASUS представила материнскую плату для любителей высоких скоростей и оверклокеров ASUS P5E3 DELUXE/WiFi-AP@n на базе чипсета Intel X38. Интересно это решение тем, что плата получила звание самой энергоэффективной в мире. То есть, при минимальном расходе энергии она выдает максимальную производительность. Во многом "экономичность" в плане энергии нового продукта ASUS достигается благодаря новейшей технологии ASUS EPU (Energy Processing Unit). Для ее функционирования в плату инсталлирован специальный чип, отвечающий и контролирующий напряжение цепей питания CPU. По заявлениям ASUS, подобный чип снизит расход энергии на 50 и более процентов в "холостом" режиме работы. Выделяет решение ASUS и функция ASUS Express Gate или, если говорить проще, специальная версия операционной системы Linux, которая встроена в материнскую плату. Подобная ОС загружается всего за пять секунд и дает пользователю уйму возможностей – быстрый доступ в Интернет, просмотр видео, прослушивание музыки, общение с помощью Skype и некоторые другие "фишки" полноценной ОС. Кроме того, новый продукт ASUS располагает официально не сертифицированным, стандартом беспроводной сети IEEE 802.11n, который полностью совместим с Wi-Fi, но значительно быстрее действующих стандартов 802.11b/g – примерно в шесть раз! Что ж, достаточно интересное решение на новом чипсете, поэтому ждем появления ASUS P5E3 DELUXE/WiFi-AP@n в продаже.

TECHLABS

Компания Micro-Star International также отличилась, представив материнскую плату HydroGenX38 с водяным охлаждением, которое должно "утихомирить" мощный чипсет X38. Данное решение идеально подойдет ленивым оверклокерам, которые не любят сами совершенствовать девайсы. Охлаждение разработано немецкой компанией Watercool. Материнская плата обладает четырьмя слотами PCI Express x16 второго поколения (2.0), встроенной звуковой картой Creative X-Fi Xtreme, двумя гигабитными сетевыми выходами, а также возможностью подключить сразу десять устройств SATA/IDE: семь SATA-300 портов, два разъема eSATA и один IDE. Новинка MSI поддерживает оперативную память типа DDR-3 в двухканальном режиме (четыре слота). Объявлена также официальная стоимость HydroGenX38 – $538.

TECHLABS

Не осталась в стороне и компания Foxconn, которая подготовила к массовым продажам плату Foxconn X38A. Она располагает тремя слотами PCI-Express x16, поддержкой PCI-Express второго поколения (2.0), оперативной памяти типа DDR-3 1333 МГц, а также грядущих 45 нм процессоров Intel. Важно будет отметить, что X38A адаптирована сразу для двух типов памяти – DDR-3 и DDR-2, что обеспечивает "гибкость" решения: этот факт важен для пользователей, которые не могут сразу с платой приобрести новые модули памяти типа DDR-3. Эти функции говорят, что Foxconn X38A получила все лучшие свойства чипсета Intel X38.

TECHLABS

Какая из материнских плат лучше? Здесь результаты зависят в основном от продуманности и "навороченности" BIOS, потому как сам чипсет Intel X38 может многое. Ждем появления всех новинок в розничных сетях.

Процессоры AMD для настольных ПК опять подешевели

TECHLABSПохоже, AMD затеяла широкомасштабную распродажу, снизив цены на все процессоры Athlon для настольных компьютеров. Изменения в графе "Цена" произошли как у одноядерных Athlon 64, так и у двухъядерных Athlon 64 X2. Согласно официальным источникам компании AMD, цены на CPU упали от 5% до 28% в зависимости от модели процессора. Постоянное снижение в стоимости CPU Athlon говорит только об одном – AMD готовит место для новых процессоров Phenom, которые совсем скоро должны появиться на рынке.

Настольные процессоры AMD, цены на начало октября 2007 года

Двухъядерные Athlon 64 X2

Цена

Athlon 64 X2 6400+

220

Athlon 64 X2 6000+

167

Athlon 64 X2 5600+

146

Athlon 64 X2 5200+

125

Athlon 64 X2 5000+ Black Edition

136

Athlon 64 X2 5000+

115

Athlon 64 X2 4800+

104

Athlon 64 X2 4400+

89

Athlon 64 X2 4200+

78

Athlon 64 X2 4000+

68

Одноядерные Athlon 64

Athlon 64 4000+

58

Athlon 64 3800+

50

Athlon 64 3200+

45

Появился в официальном прайс-листе компании и новичок, пополнивший модельный ряд X2,– Athlon 64 X2 5000+ Black Edition. Процессор известен тем, что это последний CPU для настольных ПК под маркой Athlon.

Motorola: новая бюджетная W-серия и RAZR 2 V8 Luxury Edition

Активизировалась на этой неделе и компания Motorola, которая сделала два различных анонса. Первый – это новая линейка бюджетных аппаратов GSM, куда вместилось сразу шесть телефонов: W156, W160, W206, W213, W165 и W180. Объединяет все модели буква "W". В функциональности эти "трубки" ничем не выделяются, о чем свидетельствует даже наличие у одного из телефонов монохромного дисплея.

TECHLABS

Второй анонс Motorola – совсем другой разговор. Это новая версия бешено популярного Motorola RAZR 2 – V8 Luxury Edition. Корпус "люксового" девайса покрыт настоящим 18-каратным золотом, а d-pad украшен россыпью настоящих алмазов. Сразу вспоминается компания Apple, которая начала "золотить" не только iPhone, но даже ноутбуки (MacBook Pro). Толщина корпуса Luxury Edition – 12.05 мм, при этом функционально аппарат разработчики "не обидели" – наличие технологии CrystalTalk, 2-мегапиксельная камера с восьмикратным зумом, а также 2 GB свободного места под файлы пользователя и др. Остановимся еще подробнее на каждой из моделей W-серии:

  • W156/W160 – это абсолютно стандартные телефоны с монохромными дисплеями (128х128 пикселей), объемом интегрированной памяти 20 KB, встроенным динамиком и наличием у модели W160 FM-приемника. При этом в режиме разговора новинки "продержатся" порядка 590 минут, а в режиме ожидания – 465 часов.
  • W175/W180 – в принципе похожие "трубки" на W156/W160, но уже с цветными дисплеями и объемом интегрированной памяти 70 KB. В остальном характеристики телефонов практически идентичны.
  • W206/W213 – моноблок с цветным экраном, 1 MB встроенной памяти, FM-приемником (W213), встроенным динамиком. Режимы работы: 525 минут при разговоре и 384 часов в ожидании.
  • W377 – единственная раскладушка в новой W-серии и самая "навороченная" модель, если это слово здесь уместно. Здесь присутствует цветной LCD-дисплей, VGA-камера с четырехкратным зумом, 10 MB встроенной памяти. Время работы в режиме разговора – 450 минут, в режиме ожидания – 250 часов.

TECHLABS

В общем и целом W-серию Motorola охарактеризуем двумя словами – дешево и сердито. Надеемся, что дешево, поскольку официальные цены на телефоны еще не объявлены, но исходя из функционала, они должны приятно удивить. Все новинки Motorola появятся на прилавках магазинов в четвертом квартале текущего года.

ТОП-парад лучших

Недельные девайсы, которые нас приятно удивили и порадовали, прямо сейчас вам и представляем.

Пятое место. Здесь расположился девайс-клон, по крайней мере, так его называют конкуренты – ПК "все-в-одном" Xtreme Notebooks XN1. Компьютер похож на ПК Gateway One и Apple iMac, но все же отличается от соперников. Сконструирован XN1 специально для любителей медиа-приложений, а пользователям должна понравиться идея совмещения ПК и ТВ в одно целое. Арсенал XN1 таков:

  • процессор Intel Core 2 Duo E6320/E6400/E6600/E6700 или Core 2 Extreme X6800;
  • максимальный объем оперативной памяти – 4 GB;
  • емкость жесткого диска до 2 TB;
  • DVD-привод с возможностью записи двухслойных дисков;
  • встроенное видео Intel GMA 950 либо NVIDIA GeForce Go 7600 с объемом видеопамяти 256 MB типа DDR-3;
  • четыре интегрированных спикера;
  • внешний сабвуфер;
  • встроенная гигабитная сетевая карта;
  • 1.3-мегапиксельная веб-камера;
  • два ТВ-тюнера.

TECHLABS

Четвертое место на этой неделе получило весьма узкоспециализированное устройство – специальный 5-мегапиксельный LCD-монитор компании Chi Lin Technology класса High-end для медицинских целей. Диагональ "врачебного ока" – 20", а рабочее разрешение – 2048х2560. Продукт создан исключительно для медицинских целей с применением многих специальных технологий, которые отсутствуют в простых LCD-дисплеях. Стоимость новинки существенная – в районе $21500–$24600. Отдаем дань девайсам, которые помогают спасать человеческие жизни.

TECHLABS

Третье место заслуженно занял самый быстрый в мире SATA RAID-контроллер Highpoint Rocket RAID 2522, который попал в массовую продажу только на этой неделе. Реальная скорость передачи данных RAID 2522 держится на уровне 1.2 GB/s. Он располагает двумя внешними коннекторами типа mini-SAS, что обеспечивает поддержку до восьми жестких дисков SATA-150 или SATA-300. При использовании специального расширителя портов Rocket 2522 "потянет" сорок винчестеров в режимах RAID 0, 1, 5, 10 и JBOD, согласно данным Highpoint.

TECHLABS

Второе место отдаем весьма необычному устройству, которое предрекает "смерть" всем винчестерам мира. Компания Fusion-io выпустила устройство ioDrive на базе архитектуры ioMemory, выполненное в форм-факторе PCI-Express x4. ioDrive – это накопитель, сделанный из флеш-памяти типа NAND. Выделяют подобную "платку" незаурядные скоростные характеристики: 100 тыс операций ввода/вывода в секунду, скорость чтения – 800 MB/s и скорость записи – 600 MB/s. Девайс, конечно, интересный, только до стоимости стандартного жесткого диска ему как до Луны – один гигабайт места на данном гаджете не опустится пока ниже отметки $30. Девайсы ioDrive в разных исполнениях – 80 GB, 160 GB, 320 GB и 640 GB – появятся в массовой продаже в первом квартале 2008 года. По самым скромным подсчетам самый маленький ioDrive обойдется в $2400, когда самый вместительный – в $19000. Производители жестких дисков смеются в сторонке :).

TECHLABS

Первое место. Золотой iPhone. Комментарии еще нужны? Британская компания Goldstriker сделала эксклюзивную версию популярного iPhone. Мобильный телефон изготовлен из самого настоящего золота. Что-либо еще рассказывать об этой имиджевой "штучке" не стоит, все итак понятно.

TECHLABS

На теме драгоценностей закрываем еженедельный "железный" дайджест и погружаемся в выходные, чего и вам желаем. Всего хорошего!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать