Поиск:
Аналитика

06.11.2007 16:40

"Потенциал у лицензионного ПО в РБ неплохой". Беседа с представителем компании Corel в России и Украине

Приход на белорусский рынок украинского софтверного дистрибьютора "СОФТПРОМ" не остался незамеченным. Об этом событии до сих пор говорят, спорят, рассуждают. Мы же продолжаем общаться с компаниями-лидерами на рынке ПО, партнерами "СОФТПРОМ". На этот раз корреспонденту портала TECHLABS удалось побеседовать с представителем компании Corel в России и Украине Сергеем Феневым, который рассказал о том, что Corel ожидает от белорусского рынка ПО и с каким настроением пришла в Беларусь.

Потенциал у лицензионного ПО в РБ неплохой

TECHLABS: Здравствуйте, Сергей! Какие надежды компания Corel связывает с выходом на белорусский рынок украинского дистрибьютора "СОФТПРОМ"?

Сергей Фенев: Мы надеемся, что выход на белорусский рынок украинского дистрибьютора позволит создать более комфортные условия для местных реселлеров и стабилизировать поставки в Беларусь наших программных продуктов. В результате данного процесса выиграют пользователи. Чем больше предложений, тем лучше сервис. Выход "СОФТПРОМ" должен помочь нам обзавестись новыми местными партнерами. Мы ожидаем определенного прироста продаж нашего ПО. Если смотреть на опыт других стран, то мы видим, что потенциал роста продаж лицензионного ПО в Беларуси есть и неплохой.

TECHLABS: Почему российские дистрибьюторы ПО не спешат выходить на белорусский рынок?

Сергей Фенев: На сегодняшний день рынок Беларуси недостаточно велик, чтобы иметь на своей территории отдельного дистрибьютора. Российские дистрибьюторы не имеют представительств в РБ и имеют определенные сложности в связи с серьезным ростом продаж лицензионного ПО в РФ, а украинский дистрибьютор, можно сказать, увеличивается вширь и работает на перспективу. И мы это приветствуем.

TECHLABS: Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с продукцией Corel в целом в регионе CIS? Уделяете ли Вы внимание локализации ПО?

Сергей Фенев: Не все измеряется в деньгах или полученной прибылью. Важно, чтобы пользователи имели возможность приобрести качественные продукты последних версий на каждом из рынков. Для меня сегодня наиболее важные рынки СНГ – России, Украины и Беларуси. Я считаю важным, чтобы пользователи продуктов Corel были довольны нашими программами. Одна из миссий главы российского представительства – инвестирование значительных средств в локализацию версий наших продуктов. Русская версия CorelDRAW Graphics Suite уже есть достаточно давно, в прошлом году мы выпустили локализованную версию редактора для цифровых фотографий Corel Paint Shop Pro, недавно появилась русская версия Corel WordPerfect Office. Следующие наши шаги – локализация Corel Ulead VideoStudio и архиватора WinZip 11-х версий. Предложение русских версий – забота о наших пользователях.

TECHLABS: Каких первых результатов Вы ожидаете от своего партнера – компании "СОФТПРОМ" на рынке РБ?

Сергей Фенев: Денег хочется заработать :). Конечно, я шучу, но в каждой шутке есть доля правды. Безусловно, рынок Беларуси сложный: есть дефицит свободных ресурсов, местные компании не имеют таких шальных денег, как, например, те же российские, что сказывается на росте продаж – он не такой высокий, как хотелось бы. Тем не менее мы надеемся, что рост продаж Corel в РБ будет продолжаться. В свою очередь я смогу отслеживать с помощью "СОФТПРОМ" по суммарным отчетам продажи в вашей республике. Но самый ключевой вопрос для нас в данный момент не продажи, а рост числа партнеров. Чем глубже мы войдем в канал, тем больше у нас перспектив в будущем.

TECHLABS: Как Вы думаете, сможет ли хоть одна бесплатная программа конкурировать с самым мощным пакетом для работы с векторной графикой CorelDRAW?

Сергей Фенев: Нет. В этом сегменте точно нет. Конечно, есть "аналоги", но они недотягивают и до 20% возможностей нашего продукта. Я не видел ни одной компании в России, которая занимается серьезным бизнесом, допустим, по разработке графики и работает на бесплатном ПО. Возможно, есть какие-нибудь текстовые редакторы, бесплатные антивирусы, но нормального "свободного" пакета для работы с векторной графикой на текущий момент не существует. Когда говорят бесплатный CorelDRAW – это значит, что он "пиратский" :).

TECHLABS: Каких нововведений ждать пользователям в новой версии CorelDRAW?

Сергей Фенев: В этом вопросе я могу только допускать, поскольку эта информация не является открытой: но обещаю - будет много нового и интересного, однако также будут упрощены и автоматизированы определенные функции, которые востребованы пользователями. На сегодняшний день есть понимание, что практически все, что можно было представить в векторной графике, уже реализовано. Поэтому главная наша задача – сделать реализованное как можно удобней и сэкономить время пользователя.

Потенциал у лицензионного ПО в РБ неплохой

TECHLABS: Спасибо, Сергей, за беседу! Будем надеяться, что лицензионного ПО в Беларуси реально станет больше, а "пиратских" версий все меньше.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать