Поиск:
Аналитика

11.11.2007 17:00

TECHLABS Hardware Digest #35'07

Завтра произойдет знаковое событие в мировой IT-индустрии. Именно 12-го ноября начнутся официальные поставки 45 нм процессоров Intel под кодовым названием Penryn. Чуть ранее лидер на рынке CPU открыл завод Fab 32 в Аризоне, инвестировав в это производство около $3 млрд, для обеспечения ожидаемого большого спроса на 45 нм процессоры. В тридцать пятом TECHLABS Hardware Digest мы поговорим не только о новинках Intel, а взглянем также на стоимость грядущих процессоров AMD Phenom, расскажем подробнее о "стодолларовых" ноутбуках, не забыв про традиционный ТОП-парад из пяти лучших устройств недели.

45 нм процессоры Intel Penryn: начало поставок завтра

О 45 нм процессорах Penryn в последнее время было сказано немало слов. Подобные CPU Intel придут на смену производящимся по менее совершенному 65 нм техпроцессу. В отличие от AMD, которая затянула все мыслимые и немыслимые сроки официального выпуска Barcelona, Intel серьезно подготовилась к завтрашнему дню. На Fab 32 производство 45 нм CPU стартовало еще в октябре, чтобы по первому времени удовлетворить ожидаемый большой спрос на "горячие" Penryn. Кроме того, у Intel действует еще одна 45 нм фабрика D1D в Орегоне.

TECHLABS

Откликнулись на грядущие 45 нм CPU и производители платформ, которые активно начали представлять свои решения с поддержкой Penryn не только в этом месяце, но уже и в конце прошлого. Специалисты утверждают, что 45 нм процессоры поступят на прилавки точно в срок.

Пока точный список нововведений 45 технологического процесса не известен, но многие его подробности на данный момент появились в СМИ. Например, переход на более "тонкую" технологию производства позволит увеличить количество транзисторов на кристалле одной и той же площади, что повлечет за собой снижение себестоимости продукции, уменьшение потребления энергии и, естественно, существенный прирост производительности. Например, если сравнивать 65 нм и 45 нм техпроцессы, то CPU, изготовленные по первым нормам, будут на 20% менее производительными и на 30% более "прожорливыми". Отсюда вывод – процессоры Penryn станут лидерами на рынке во многих категориях.

Также источники из компании Intel сообщили, что 45 нм техпроцесс располагает новой революционной технологией, которая снижает утечку тока в транзисторах. Затворы CPU станут металлическими. В двухъядерный чип 45 нм CPU поместится около 400 млн транзисторов, а в четырехъядерный, соответственно, в два раза больше.

Важно будет отметить, что стали известны и первые подробности о частотах и шинах 45 нм процессоров. Например, компания Lenovo анонсировала рабочую станцию на базе 45 нм двухъядерного процессора Xeon 5200. Тактовая частота данного CPU составила 3.33 ГГц, частота системной шины – 1333 МГц, а кэш второго уровня – 6 MB. Просочилась в Сеть и информация о так называемых Harpertown (четырехъядерные Xeon 5400). Они так же, как и Xeon 5200, будут обладать 1333 МГц шиной, тактовыми частотами от 2 ГГц до 3.16 ГГц и 12 MB объемом кэша.

Ждем завтрашнего дня и самого громкого анонса этого года. Intel ожидает, что 45 нм процессоры пойдут "на ура", поэтому готовит открытие еще двух заводов с использованием 300-мм подложек. В Израиле активно строят Fab 28 в городе Кильяр-Гат, а в США ведется работа над Fab 11X, который расположится в штате Нью-Мексико (г. Рио-Ранчо). Новые заводы обещают быть не только более экономичными по сравнению со старыми предприятиями, но и на 15% сократят выделение тепла в атмосферу благодаря 45 нм техпроцессу.

OLPC XO начали собирать на мощностях Quanta Computer

Тема "стодолларовых" ноутбуков OLPC (One Laptop per Child) продолжает развиваться. Напомним, что на прошлой неделе Уругвай заключил договор с OLPC на покупку 100 тыс единиц мобильных компьютеров для своих образовательных программ. При этом представители уругвайского правительства заявили, что это только первая "пробная" партия, пообещав приобрести около 300–400 тыс OLPC XO. Реакция со стороны инициативы, основанной Николсом Негропонте (Nicholas Negroponte), последовала незамедлительная: на этой неделе началось массовое производство модели XO на мощностях компании Quanta Computer. Под эти цели отведена целая фабрика в городе Чангшу (Changshu), неподалеку от Шанхая.

TECHLABS

Определилась OLPC окончательно и с конфигурацией своего основного компьютера XO. Техническая составляющая "стодолларового" лэптопа такова: процессор AMD Geode LX-700 с тактовой частотой 433 МГц, встроенная видеокарта, 256 MB оперативной памяти типа DDR-2 PC-2100, 1 GB NAND-флеш памяти, заменяющей жесткий диск, 7.5"-ый LCD-дисплей с рабочим разрешением 1200х900, беспроводная и проводная сетевые карты, веб-камера, микрофон, встроенные спикеры и др. Основная цель проекта OLPC заключается в том, чтобы подобная конфигурация стоила в районе $100. Пока же XO будут доступны по цене $188.

TECHLABS

Налаживание массового производства дешевых компьютеров не кажется чем-то удивительным, поскольку уже многие державы высказали свою заинтересованность в бюджетных ноутбуках OLPC. Например, президент Монголии пообещал к 2010 году каждому ребенку личный компьютер и выход в Интернет. А если взглянуть на африканский континент, то от желающих и вовсе нет отбоя, были бы средства. Пока же OLPC проводит различные акции, целью которых является поставка компьютерного оборудования в самые бедные страны. Например, в США и Канаде начнет работать программа "Give 1 Get 1", смысл которой в том, что покупатель платит не только за свой ноутбук, но одновременно приобретает компьютер ребенку из беднейших стран – Камбоджи, Гаити, Руанды, Чада и др.

Массовое производство позволит многим детям получить "свеженькие" XO уже в этом месяце. Кстати, представители проекта OLPC в течение нескольких дней после начала конвейерного производства сообщили, что им удалось заключить соглашение с компанией Electronic Arts. В результате этого сотрудничества каждый XO будет комплектоваться знаменитой игрой SimCity, а если быть точнее, ее Linux-версией. Руководство OLPC считает это серьезным успехом, потому что дети смогут играть в популярную обучающую игру без установки дополнительного программного обеспечения.

AMD Phenom: все идет по плану?

TECHLABSПоявление в продаже процессоров AMD Phenom ожидается 19-го ноября. Ровно через неделю после выхода в свет 45 нм CPU Intel Penryn. Сейчас идет активное муссирование ценовой политики AMD, которая в последнее время достаточно агрессивна, а снижение стоимости CPU второго в мире процессорного гиганта происходит достаточно регулярно. На этот раз тайваньскому ресурсу DigiTimes удалось раздобыть информацию о стоимости моделей 9500 (2.2 ГГц), 9600 (2.3 ГГц) и 9700 (2.4 ГГц). Первоначально планировалось, что цены Phenom X4 9500 и 9600 составят $280 и $320 соответственно. Но для повышения конкурентоспособности своих CPU AMD опустила ценовую планку еще ниже. Ожидается, что 9500 (2.2 ГГц) и 9600 (2.3 ГГц) будут продаваться примерно по $250 и $270, но с одной оговоркой: за такие деньги приобретать CPU смогут только некоторые партнеры AMD, наверное, самые горячо любимые :).

Модель 9700 с тактовой частотой 2.4 ГГц и вовсе появится только в декабре. Предварительно она оценена в $300 (по другим данным в $288). "Феноменальные" четырехъядерные CPU с частотами от 2.6 ГГц и выше выйдут на рынок еще позже (не раньше 2008-го года). AMD сейчас испытывает некоторые трудности с увеличением частоты новых CPU из-за перехода на 65 нм техпроцесс. В скором времени разработчики компании обещают решить эту проблему. Будем надеяться, что вышеназванные процессоры Phenom не разочаруют своих покупателей, обеспечив высокую производительность системы за довольно приличную сумму денег.

Теперь предлагаем вам взглянуть на пять лучших девайсов недели по версии TECHLABS.

Пятое место оккупировала знаменитая линейка жестких дисков CinemaStar компании Hitachi Global Storage Technologies (GST). Точнее, ее новобранцы – две новые серии C5K250 и P7K500. Серия C5K250 – это 2.5"-ые накопители. Все подобные диски располагают интерфейсом SATA-150, скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и средним временем чтения на уровне 13 мс. В модельный ряд C5K250 вошли накопители четырех емкостей – 80 GB, 120, 160 и 250 GB. Эти винчестеры могут похвастаться также прекрасным значением в графе "Потребляемая энергия в режиме простоя" – 1.7 Вт, а также совсем небольшим шумом при работе – 2.4–2.6 Б.

TECHLABS

Серия P7K500 – это уже 3.5"-ые жесткие диски. Сюда входят накопители трех емкостей – 250 GB, 320 GB и 500 GB. Все они имеют 8 MB буфер обмена, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, а также доступны в двух исполнениях – PATA и SATA-300. Оба модельных ряда – C5K250 и P7K500 – сделаны специально для записи и воспроизведения потоковых данных (звука и видео). Подобные "харды" отличаются от "неспециализированных" наличием технологии SmoothStream, которая отвечает за целостность потока информации, позволяет "на лету" корректировать ошибки, возникающие в процессе работы винчестера.

Четвертое место сегодня отдаем ноутбуку Fujitsu Siemens AMILO Si 2636. Компании-производителю удался на удивление симпатичный и стильный компьютер: корпус Fujitsu Siemens Amilo Si 2636 обладает оригинальной формой. Приятные изгибы и округлые формы пришли на смену стандартным "четырехугольникам". Заслуживает внимания и расцветка новинки: дизайнеры построили контраст на основе красного и черного цветов, что придает ноутбуку необычности, делает его особенным. Поработали инженеры Fujitsu Siemens над сенсорной панелью Amilo Si 2636, которая сделана в форме круга с серебристой окантовкой. Технические характеристики:

  • процессоры Intel Core 2 Duo T5450/T5550/T7250/T7500;
  • максимальный объем оперативной памяти – 4 GB типа DDR-2;
  • емкость винчестера – 160 или 250 GB SATA (на выбор);
  • DVD-привод с возможностью записи двухслойных дисков;
  • 13.3"-ый LCD-дисплей с рабочим разрешением 1280х800;
  • видеокарта Intel Graphic Media Accelerator X3100;
  • наличие Intel Turbo Memory;
  • кардридер "4-в-1";
  • встроенная беспроводная сетевая карта 802.11a/b/g/n;
  • технология Bluetooth 2.0;
  • 1.3-мегапиксельная веб-камера.

TECHLABS

Третье место заполучила материнская плата Biostar TA770 A2+, основанная на чипсете AMD 770, который пока официально не был представлен. Данное решение рассчитано на многоядерные процессоры AMD Phenom (должны скоро появиться в продаже, скорее всего, в этом месяце), поддерживает двухканальный режим памяти DDR-2 с частотой 1066 МГц. Плата TA770 A2+ обещает быть также "заточенной" для разгона, что обязательно понравится любителям оверклокинга и энтузиастам. Анонсированная платформа располагает рядом новейших технологий, таких как HyperTransport 3.0 и PCI-Express второго поколения (2.0). Технические характеристики Biostar TA770 A2+:

  • поддержка процессоров: AMD Phenom/Athlon 64 X2/64/FX/Sempron;
  • чипсет AMD 770 + SB600;
  • поддержка оперативной памяти типа DDR-2 1066 МГц в двухканальном режиме;
  • слоты для плат расширения: один PCI-Express 2.0 x16, два PCI-Express 2.0 x1, три стандартных PCI;
  • десять портов USB 2.0;
  • четыре порта SATA-300, два eSATA;
  • 8.2-канальная звуковая карта;
  • гигабитная сетевая карта.

TECHLABS

Второе место. Сегодня здесь комплект из клавиатуры и мыши, сделанный из простого пластика, который выкрашен в цвет дерева. Таким образом, бюджетный набор устройств ввода/вывода за $20 создает впечатление дорогого $300 комплекта из настоящего бамбука, но это всего лишь обман :). Отличить "подделку" можно только внимательно присмотревшись с близкого расстояния. Псевдодеревянные мышка и клавиатура подключаются к ПК с помощью USB и не выделяются сверхъестественными характеристиками.

TECHLABS

TECHLABS

Первое место у весьма необычного девайса WinFast VC100 U Video Editor. Компактное устройство подключается по интерфейсу USB 2.0 и позволяет записывать видео с DVD-плееров, VHS-проигрывателей и цифровых камкордеров. Захваченный видеосигнал сохраняется в файлы формата MPEG-4/2/1. Выделяют этот гаджет совсем небольшие габариты и поддержка Plug & Play. Поставляется новинка Leadtek со специальным ПО ArcSoft ShowBiz DVD 2, с помощью которого можно легко отредактировать записанное видео или вставить в него разнообразные спецэффекты. Безусловно, WinFast VC100 U Video Editor найдет своих покупателей. Правда, время начала продаж новинки и ее стоимость пока неизвестны.

TECHLABS

Всего хорошего, уважаемые читатели! Ждем следующей недели, которая, мы уверены, принесет много-много интересного. Уже завтра в продажу поступят первые процессоры Intel Penryn…


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать