Поиск:
Аналитика

12.01.2008 12:14

TECHLABS Software Digest #34'07

Новый год начался для IT-индустрии достаточно громкими событиями в сферах HD-видео и цифровой музыки. Компания Warner Brothers объявила об отказе от одновременной поддержки Blu-Ray и HD-DVD – начиная с мая Warner Brothers станет эксклюзивным поставщиком видео на Blu-Ray. Эта новость вызвала широкое обсуждение, ведь теперь в "обойме" HD-DVD остаются только две крупные киностудии - Universal и Paramount Pictures, которым противостоят Sony Pictures, 20th Century Fox и New Line. Некие "приближенные источники" практически сразу же распространили ложную информацию о желании Universal последовать за Warner Brothers. Однако вице-президент отдела стратегического маркетинга HD-форматов Universal заявил, что "вопреки необоснованным слухам из неназванных источников, текущий план Universal предполагает продолжение поддержки формата HD DVD". Объединение HD DVD Promotional Group не проигнорировало решение Warner Brothers и, отложив все дела, провело оперативное совещание, на котором обсуждалось "потенциальное влияние этого объявления с партнерами HD DVD". По мнению аналитиков, даже если альянс HD DVD останется в нынешнем составе и добровольно не уйдет с рынка, Blu-Ray придется еще как минимум несколько лет бороться за абсолютную монополию в противостоянии HD-форматов.

 TECHLABS

В сфере цифровой музыки, а точнее ее продаж в онлане, начало года ясно обозначило обнадеживающую тенденцию по все большей популяризации музыки без защиты DRM, столь ненавистной пользователям, успевшим столкнуться с ее жесткими ограничениями. Итак, Sony BMG Music Entertainment стала последней в четверке крупнейших мировых лейблов, решившихся на частичный отказ от DRM и продажу музыки в формате MP3. Композиции Sony BMG будут продаваться на музыкальном сервисе Amazon, где свою музыку также будут размещать Universal Music Group, EMI Music Group PLC и Warner Music Group. Сейчас каталог Amazon содержит 3.1 млн. песен, Sony BMG пополнит список на 200 тыс. треков. В ситуации, когда лейблы добровольно соглашаются на продажу музыки в формате MP3, музыкальные сервисы, чего и следовало ожидать, стремятся этим воспользоваться. Последним примером стал Napster, здесь MP3 будет продаваться для пользователей мобильников и ПК, руководство сервиса проводит переговоры с "некоторыми" из вышеназванных лейблов о возможностях сотрудничества.    

TECHLABS 

В продолжение темы отметим похвальное стремление Apple уравнять положение покупателей стран ЕС. Дело в том, что в Великобритании песни на iTunes стоят примерно на 9 центов дороже, чем для жителей других государств. В апреле прошлого года это стало причиной разбирательства властей Европейского Союза, в ходе которого ценовая политики iTunes все же была признана обоснованной. Apple аргументировала разницу цен более высокими отчислениями британским лейблам за права на распространение музыки. Неизвестно, подтолкнуло ли на это расследование властей ЕС или Apple сделает все исключительно по собственной инициативе, но компания самостоятельно решила сделать "уравниловку", чтобы избежать своеобразное островное дифференцирование клиентов iTunes. В течение ближайших шести месяцев Apple снизит цены на композиции iTunes в Великобритании с £0.79 до £0.67, то есть доведет ее до уровня ?0.99 – стоимости музыки на сервисе для других стран ЕС.

 TECHLABS

Музыкальные CD и легализация возможности копирования с них музыки на компьютер станут предметом обсуждения в британском парламенте вплоть до 8 апреля. Министр Великобритании по вопросам интеллектуальной собственности лорд Трисман обратил внимание членов парламента на назревшую необходимость изменения закона об авторских правах, чтобы он "шел в ногу со временем". К обсуждению планируется привлечь звукозаписывающие лейблы, которые в свою очередь пока с осторожностью отнеслись к предложению министра. Следует отметить, что поправка предназначена только для легального домашнего прослушивания, а не многократного копирования на болванки или "расшаривания" музыки в файлообменных сетях.

TECHLABS 

Microsoft пришлось извиняться за "плохую работу по описанию изменений в форматах по умолчанию" в Office 2003 SP3. Напомним, обновление вышло еще в сентябре прошлого года. В нем блокировалась работа с рядом форматов, названных Microsoft небезопасными, в их числе оказался формат CDR компании Corel. Информационный артикль появился лишь в начале декабря, а в конце декабря это вызвало повсеместное обсуждение на западных информационных ресурсах. Так как дело получило широкую огласку, руководитель отдела разработки Office Дэвид ЛеБланк (David LeBlanc) в своем блоге принес пользователям извинения и сообщил объявил об обновлении информационной статьи, появившейся в декабре. Если раньше там лишь давались советы по восстановлению работы с форматами вручную через реестр, то теперь в стате можно скачать REG-файлы для быстрого восстановления доступа к "небезопасным" форматам.

 TECHLABS

Борьба за безопасность пользователей заставила Microsoft обратить внимание на виджеты как крайне распространенную вещь, которая может стать инструментом атаки хакеров. Софтверный гигант выпустил обновление под названием "Windows Sidebar Protection" для 32 и 64-битных версий Vista, его присутствие должно защищать владельцев этой системы от вредоносных виджетов. Сама Microsoft до сих пор не зарегистрировала случаев использования виджетов для атак, поэтому небольшое обновление "весом" всего 1 MB носит скорее профилактический характер. Windows Sidebar Protection предотвращает установку опасных или подозрительных виджетов и блокирует работу уже установленных программ.

 TECHLABS

В понедельник основатель Wikipedia Джимми Уэльсом (Jimmy Wales) запустил поисковый портал, нацеленный на конкуренцию с такими гигантами как Google и Yahoo. Wikia Search – в своем роде уникальный поисковый ресурс, его возможности фактически открывают новый метод поиска – социальный. Дело в том, что Wikia Search перенял модель работы Wikipedia, каждый запрос сопровождается дополнительной информацией других пользователей, если таковая имеется. Любой желающий может привязывать к определенному запросу собственную заметку с указанием ссылок и другой информацией, в свою очередь другие посетители Wikia Search к каждой заметке могут оставлять комментарии. В Интернете запущена альфа-версия Wikia Search, поэтому трудно назвать обоснованными претензии некоторых пользователей о плохой работе Wikia Search. Поисковый портал пока не переведен на русский язык, но уже производит поиск по Рунету.

 TECHLABS

Wikipedia стала примером не только для Wikia Search, но и для новой онлайн-энциклопедии, призванной помочь людям, говорящим на испанском языке, всегда находиться в курсе последних изменений и дополнений в этом языке. Испанский не отличается особым постоянством, регулярные изменения в грамматике и словаре даже для академиков создают непосильную задачу по всестороннему контролю за языком. Открытый сайт называется Wikilengua, он тестировался с августа прошлого года. Правильность публикуемой информации обеспечивается обязательной проверкой каждой статьи или изменения. В будущем планируется сотрудничество с Испанской королевской академией, а также более чем с 20-ю академиями в Латинской Америке, США и на Филиппинах.

 TECHLABS

Китай показал, что осуществляемая цензура может быть даже полезна и применяться не только для политического контроля. Китайские власти в ходе проверки веб-сайтов выявили 6000 порталов, незаконно рекламировавших лекарства и медицинские препараты сексуального характера. 199 сайтов будут закрыты, 133 – "исправлены". Неизвестно, что будет с остальными ресурсами. Нынешняя проверка была проведена в рамках подготовки к Олимпийским Играм в Пекине. Более жестким результатом такой "подготовки" стало принятие закона, запрещающего размещение потокового видео на порталах, не получивших разрешение властей. Причем обязательным условием для подачи заявки на разрешение должна быть принадлежность сайта к государственной компании или организации, контролируемой государством. Помимо видеоконтента разрешение необходимо получить порталам, позволяющим посетителям загружать аудиофайлы.

 TECHLABS

Пример Китая оказался заразителен – в настоящее время в Японии проходит обсуждение и разработка закона о регулировании размещаемого в Интернете контента. Кроме непосредственно интернет-порталов под контроль властей должны попасть блоги, мобильные сайты и сервисы, а также файлообменные сети. Однако несмотря на опасения пользователей за право на свободное общение, обмен мнениями и доступ к информации, разрабатываемый контроль направлен прежде всего на борьбу с порнографией и прочей незаконной деятельностью в Интернете.  

Власти Таиланда вновь продемонстрировали не самое лояльное отношение к Интернету, напомним ранее в этой стране временно был заблокирован доступ к YouTube. В Таиланде впервые по политическим мотивам был закрыт портал, выступавший против правящей монархии. Правда, основной причиной его закрытия все же послужил не публикуемый материал, а сами посетители, подвергшие в комментариях на сайте сомнению призывы властей к гражданам провести траур по всей стране и одеть в поддержку траура черную одежду в связи со смертью принцессы Гальяни Вадханы  (Galyani Vadhana), старшей сестры короля Бхамибола Адальядеджа. Однако владелец закрытого портала не желает мириться с действиями властей и собирается подать в суд иск за противоправное вмешательство в работу сайта.

 TECHLABS

На iPhone появился первый троян, который скорее следует назвать пробной угрозой, чем полноценным вредоносным модулем. По информации портала Modmyifone.com, троян распространялся как обновление набора программ Erica's Utilities, отсутствующего в "белом" списке приложений, разрешенных Apple к установке на телефон. Троян не наносит какого-либо критического ущерба телефону и активизируется лишь при его удалении, частично удаляя содержимое папки /bin. Автором трояна оказался 11-летний подросток, после уведомления его отца о разработке сына прекратил работу портал jmwiki.com, где происходило заражение трояном.     

 TECHLABS

Недостаточные меры безопасности могут обеспечить немецким хакерам бесплатный проезд в общественном транспорте в Нидерландах. Немецкие хакеры взломали код, защищавший билеты, которые планировалось ввести в обращение в 2009 году. Взлом Был продемонстрирован на хакерском съезде в Берлине. "Эту технологию для чипа теперь можно выбросить", - заявил самый известный голландский хакер Роп Хонгхрейп (Rop Gonggrijp). На взлом дорогостоящей технологии было потрачено 100 евро, имеено столько стоит аппарат, дающий контроль над чипом. "Эту технологию для чипа теперь можно выбросить", - заявил самый известный голландский хакер Роп Хонгхрейп (Rop Gonggrijp). Голландская компания NXP, разработавшая чип, начала расследование методов взлома и их возможных последствий. Если взломанный чип будет признан бесполезным, скорее всего NXP придется задействовать более дорогой, но уже лучше защищенную модификацию чипа.  


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать