Поиск:
Аналитика

19.01.2008 12:10

TECHLABS Software Digest #35'07

Несмотря на то, что Евросоюз и Microsoft казалось бы уладили отношения, софтверный гигант может снова оказаться "под огнем", так как Еврокомиссия начинает новый "поход" на Microsoft. На этот раз работа Еврокомиссии будет вестись по двум основным направлениям – совместимость и взаимодействие разработок Microsoft с программами других компаний и расследование претензий по привязке браузера Internet Explorer к Windows. В первом случае Еврокомиссия рассмотрит случаи отказа Microsoft в предоставлении конкурентам технической информации, во втором будет происходить разбирательство по жалобе, поданной ранее Opera Software. Напомним, компания обвинила Microsoft в незаконности предложения IE с Windows и потребовала либо вообще убрать браузер из системы, либо вместе с ним устанавливать альтернативные браузеры, чтобы у пользователя был выбор. Однако не стоит думать, что Еврокомиссия изначально настроена в чем-то уличить Microsoft. Как подчеркивается, разбирательства будут носить характер обычной проверки, причем Microsoft сама заявила, что окажет Еврокомиссии посильную помощь.

TECHLABS 

Долгое ожидание поклонников Office на платформе Mac завершилось на этой неделе – Microsoft выпустила Office 2008 for Mac. Разработка новой версии офисного пакета производилась исходя из четырех принципов: профессиональность, совместимость, простота и максимальная доступность большого числа функций. В продаже появились редакции Office 2008 for Mac Home and Student Edition (три лицензии на Word, Excel, PowerPoint, Entourage и e-mail клиент без возможности соединения с Exchange); Office 2008 for Mac Special Media Edition (специальная редакция с системой Expression Media для управления мультимедийным контентом); и Office 2008 for Mac (стандартная версия с возможностью подключения к серверу Windows Exchange). По случаю релиза офисного пакета Microsoft обновила портал Mactopia, содержащий описание Office 2008 и предлагающий его покупку в онлайне.

 TECHLABS

Vista медленно, но верно набирает обороты среди домашних и корпоративных пользователей, но в сфере образования не все обстоит так же хорошо. Подтверждением тому послужило последнее заявление организации Британские образовательные коммуникации и технологии (BECTA), консультирующей британские образовательные учреждения по IT-вопросам. BECTA сообщила об отсутствии необходимости перевода школ и университетов на Vista и Office 2007, так как для этого отсутствуют достаточно веские основания. Поведенные расчеты показали, что только на повсеместную установку Vista придется потратить $350 млн., но даже это не обеспечит полноценного использования системы из-за необходимости наличия достаточно мощных компьютеров. BECTA не видит смысла как в одновременной установке Vista и Office 2007, так и постепенном переводе всех компьютеров на Vista с последующей единовременной установкой Office 2007. Позиция BECTA не стала сюрпризом – организация негативно высказывалась о Vista и Office 2007 еще во время появления их первых бета-версий.

 TECHLABS

Microsoft всеми силами пытается ускорить повсеместное распространение Vista, чему во многом препятствует приверженность пользователей к Windows XP. Чтобы как можно быстрее исключить XP из списка нежелательных конкурентов, уже 30 июня Microsoft прекратит поддержку этой системы, а значит пользователи останутся один на один с проблемами и уязвимостями XP. Встать на защиту пользователей решил американский IT-портал InfoWorld, он организовал акцию под названием "Спасем XP", в ходе которой начал собирать подписи для обращения Microsoft. Число поддержавших InfoWorld уже превысило 30 тыс. человек, обращение к Microsoft будет послано весной.  

Кроме Евросоюза, Microsoft предстоит доказать свою добропорядочность в Китае. Здесь компания Zhongyi Electronic обвинила софтверного гиганта в незаконном использовании ее шрифтов и методов ввода символов. Интересно, что Microsoft сама долгое время борется против незаконного использования своих продуктов в Китае, поэтому если претензии Zhongyi Electronic подтвердятся, это не лучшим образом скажется на репутации Microsoft. Zhongyi сотрудничала с Microsoft при выходе Windows 98 в Китае, когда Microsoft приобрела право на использование основной разработки Zhongyi - программы ZhengMa, позволяющей интернет-пользователям преобразовывать китайские слова, напечатанные в римском алфавите в китайские символы. "Microsoft не платила нам в течение 10-ти лет с тех пор как они заплатили за использование ZhengMa в Windows 95 в 1998 году", - сказал Лан Деканг (Lan Dekang), руководитель Zhongyi. Microsoft отрицает все обвинения и заявляет, что использует программу Zhongyi абсолютно легально в соответствии с соглашением. Первые слушания в суде прошли во вторник, требования Zhongyi не разглашаются.

 TECHLABS

Тем временем в Китае стремительно растет число пользователей Интернета. По сравнению с 2006 годом к концу прошлого года китайская аудитория Интернета насчитывала 210 млн. пользователей, что означает рост на 53%. Если нынешние темпы сохраняться (а причин для сомнения в этом не видно), то всего через несколько месяцев Китай станет "самой онлайновой" страной мира – до этого почетного звания стране не хватает всего 5 млн. пользователей. Анализ прироста числа пользователей выявил неожиданный момент – если еще в начале прошлого года говорилось, что основная часть новых пользователей проживают в городах и на прилегающих территориях, то по итогам 2007 года 40% новых пользователей (а это более 29 млн. человек) составили жители сельской местности. Параллельно с подсчетом "новобранцев" были выявлены наиболее интересные китайским пользователям сферы Интернета. Самой популярной оказалась музыка в онлайне (86.6%), за ней расположились клиенты обмена мгновенными сообщениями (81%), электронная почта оказалась лишь на пятом месте с 56.5%.

 TECHLABS

Масштабное преследование RIAA любителей бесплатной музыки среди студентов на неделе получило продолжение. Организация разослала 407 уведомлений с предложением возместить организации ущерб за незаконное скачивание музыки. Как и прежде, RIAA прежде всего предлагает выплатить фиксированную сумму, обычно не превышающую $2000. В противном случае дело рассматривается в суде и студент помимо выплаты компенсации в полном размере возмещает судебные издержки RIAA. Рассылка RIAA охватила 18 ВУЗов США, больше всего желающих скачать музыку нелегально оказалось в Политехническом институте штата Вирджиния, где компенсацию предстоит выплатить 36 студентам.

 TECHLABS

Активная борьба с нелегальными загрузками привела китайских властей к выводу о безусловной необходимости помощи международного сообщества, так как силы одного только Китая не могут в полной мере препятствовать пиратским сайтам и сервисам. "Нарушение авторских прав изначально является международным преступлением. Чтобы эффективно ограничивать подобные преступления, нам необходимо международное сотрудничество", - сказал Гао Фенг (Gao Feng), чиновник Министерства безопасности Китая. Дело в том, что часто пиратские сервисы размещаются на серверах за пределами Китая, из-за чего невозможно получение данных, необходимых для их блокирования и закрытия. "Нарушение авторских прав – объект борьбы во многих странах, поэтому сотрудничество вполне возможно", - подчеркнул Фенг. В первую очередь Китай заинтересован в предоставлении регистрационной информации по пиратским сайтам, что позволило бы привлекать к суду их организаторов.  

Противостояние Blue-Ray и HD DVD, казалось бы проигранное последним форматом, еще слишком рано называть оконченным. Toshiba, организатор и руководитель альянса HD DVD, осуществил в ответ на переход Warner Brothers к эксклюзивной поддержке Blue-Ray резкое снижение цен на плееры HD DVD, предприняв таким образом самый простое и эффективное действие. Итак, теперь стоимость самой дешевой модели в линейке плееров HD DVD - HD-A3 – будет снижена с $299.99 до $149.99. Более "продвинутая" модель HD-A30 подешевеет вдвое с  $399.99 до $199.99, в то время как high-end модель HD-A35 будет продаваться за $299.99 вместо $499.99. В свое время аналогичное решение о снижении цен уже предпринималось и принесло положительный эффект, хотя в результате Blue-Ray все равно получил большее распространение, в немалой степени благодаря воспроизведению Blue-Ray дисков на консоли PlayStation 3. Что ж, посмотрим, как отреагируют партнеры Blue-Ray и рынок на решение Toshiba. В любом случае столь значительная скидка должна существенно повлиять на выбор покупателей.

 TECHLABS

Анонсированный на прошлой неделе прокат фильмов на iTunes вступил в действие. На сервисе стала предоставляться услуга по аренде видеопродукции кинокомпаний Miramax Films, New Line Cinema, Paramount, Sony Pictures Entertainment, Warner Bros., Universal, Metro Goldwyn Mayer и Walt Disney. Новые фильмы стоят $3.99, остальные киноленты обойдутся покупателям в $2.99. Любителям HD-картинки придется сверх заявленной суммы доплатить $1. Фильмы предоставляются для просмотра на 30 дней, они могут воспроизводиться на iPod и iPhone. Сейчас новая услуга доступна только в США, позже в этом году Apple сделает ее доступной в других странах.

 TECHLABS

Датская компания Secunia исследовала сообщения об уязвимостях в операционных системах за 2007 год и пришла к выводу, что "самыми пропатчейнными" в прошлом году стали системы Red Hat. Исследование проводилось по пяти  группам систем: Microsoft Windows (98 и выше); Mac OS X; HP-UX 10.x и 11.x; Solaris 8, 9 и 10; и Red Hat (исключая Fedora). На долю Red Hat пришлись 633 ошибки, следом расположился Solaris с 252 уязвимостями. Apple Mac OS X опередила Windows – 235 уязвимостей, тогда как Windows имеет "скромные" 123 ошибки. Минимум уязвимостей оказался у HP-UX – всего 75 штук. Red Hat поставила под сомнения результаты исследования, руководитель отдела безопасности Red Hat Марк Кох (Mark Cox) заявил: "Для продуктов и сервисов Red Hat в 2007 году мы выпустили 306 патчей, устранивших 404 уязвимости. Из этих 404 уязвимостей 41 были критичными". Какими бы не были цифры исследования, составить по ним полезную картину безопасности в любом случае проблематично, ведь пользователи устанавливают лишь отдельных представителей платформ, а количество выявленных ошибок свидетельствует о популярности систем, благодаря чему разработчики более тщательно работают над устранением ошибок, а хакеры эти самые ошибки ищут для эксплуатации.

 TECHLABS

Компания Digital Armaments предоставила шанс неплохо подзаработать специалистам, занимающимся поиском уязвимостей. На протяжении января-февраля Digital Armaments объявила конкурс, в ходе которого $20 тыс. получат специалисты, приславшие образцы кода и сопроводительную документацию для уязвимостей в Windows и приложениях, используемых на этой системе. Правда, гарантии оплаты являются минимальными – на сайте организации отсутствуют ее адрес и контактные телефоны, а в размещенной информации встречаются опечатки, даже название конкурса написано с ошибкой. Если верить Digital Armaments, эта организация начала действовать в 2003 году. 

TECHLABS 

Skype может стать объектом атак, для которых требуется "почти нулевая подготовка". Специалист Авив Рафф (Aviv Raff), не так давно заставивший Apple устранить уязвимость почти годовой давности, обнаружил новую ошибку в популярном инструменте интернет-телефонии. Недостаточно безопасное использовании Skype компонента Internet Explorer для рендеринга HTML приводит к возможности установки любых вредоносных модулей. Британский специалист безопасности Петко Петков (Petko Petkov) указал, что уязвимость дает право просматривать и добавлять файлы на компьютер жертвы. Рафф продемонстрировал видео с  заражением после выбора видео на портале Dailymotion.com через функцию "Add video to chat", поэтому до устранения уязвимости Рафф советует пользователей воздержаться от просмотра видео в Skype.

 TECHLABS

Apple поделилась с пользователями первыми в этом году обновлениями QuickTime и iPhone. Новая прошивка iPhone 1.1.3 устраняет три уязвимости, две из них содержатся в браузере Safari и позволяют осуществлять удаленный запуск произвольного кода. Как и в прошлых версиях, нынешняя прошивка устраняет лазейки для установки сторонних программ, отсутствующих в "белом" списке Apple. Одна ошибка устранена в компоненте Passcode Lock, позволявшем удаленно запускать установленные на телефоне приложения. В QuickTime 7.4 стало на четыре уязвимости меньше, "залатаны" ошибки, препятствовавшие нормально работе плеера и раскрывавшие возможность запуска произвольного кода.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать