Поиск:
Аналитика

27.01.2008 10:00

TECHLABS Hardware Digest # 1'08

Доброго времени суток вам или, как говорит ст. оперуполномоченный Goblin, мы вас категорически приветствуем, уважаемые читатели! Прошла очередная неделя из жизни hi-tech технологий и, следовательно, очередная рабочая неделя нашей колонки новостей hardware, внимательно отслеживающей все происходящие в этой hi-tech жизни события. Событий, как водится, было немало, но все же постараемся вкратце осветить и выделить наиболее интересные и значимые из них. Начнем мы, пожалуй, с того, что война форматов HD (видео высокого разрешения) судя по всему, окончена. Студия Warner Bros., крупнейший производитель и продавец кинофильмов, официально отказалась от формата HD DVD в пользу Blu-ray (до этого она использовала в равной мере оба формата). По словам самой Warner Bros. такое решение было обусловлено возникшей неразберихе на рынке США из-за войны двух форматов. Неискушенные в сложных технических вопросах рядовые американцы уже окончательно запутались, какой же формат HD им приобретать, и студия решила "помочь" им определиться. До этого момента HD DVD и так проигрывал формату Blu-ray по продажам со счетом один проданный диск к трем, хотя к концу 2007 года дела у детища Toshiba вроде как начинали постепенно идти в гору. Решение Warner Bros стало даже не соломинкой, сломившей хребет верблюда, а настоящей бетонной плитой, рухнувшей на, скажем, ежа. Крупные розничные продавцы США уже спешно отзывают заказы на проигрыватели HD DVD и освобождают прилавки для грядущего бенефиса формата Blu-ray, данные продаж которого за неделю показали уже девятикратное преимущество над конкурентом. Кинокомпании, выпускающие фильмы в формате HD DVD всерьез задумываются над переменами в HD политике. "Идущая ко дну" Toshiba в данный момент снижает цены на проигрыватели в два раза, но все же пациент больше мертв, чем жив.

TECHLABS

HP Blackbird 002

Обратим ваш ясный взор на рынок производителей процессоров, где не прекращается война между Intel и AMD. У первой корпорации дела идут как нельзя лучше: чистая прибыль компании за четвертый финансовый квартал 2007 года составила порядка $7 млрд, запущенные в массовое производство новые четырехядерные процессоры с гафниевыми транзисторами, выполненные по 45 нм технологии, уже доступны покупателям (например, установленный в новом игровом компьютере HP Blackbird 002 мощный Intel Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3 ГГц), а к концу 2011 года корпорация собирается при помощи линеек Centrino, Montevina и Menlow "оккупировать" рынок процессоров для ноутбуков и мобильных устройств, увеличив продажи оных в два раза. К 2010 году Intel также планирует начало завоевания рынка графических процессоров.

TECHLABS

AMD HD 3870x2

У конкурента дела идут, конечно, похуже. По результатам четвертого финансового квартала 2007 AMD оказалась в небольшом минусе, и оказать достойное сопротивление Intel компания сможет только с начала второго квартала 2008 года, запустив в массовое производство свою линейку 45 нм четырехядерных процессоров Opteron и Phenom. Помешала появлению этих процессоров, ранее известных под кодовым названием Barselona, на рынке уже с 1 января 2008 года исправленная на данный момент проблема с кэш-памятью третьего уровня. Низкие показатели AMD за четвертый квартал 2007 года недавно привели к распространению слухов о том, что компанию собирается выкупить IBM, что привело к небольшой неразберихе на Нью-Йоркской фондовой бирже. После приобретения производителя графических процессоров ATI у AMD, как известно, появился еще один серьезный конкурент – NVIDIA. В этом противостоянии, похоже, у AMD намечаются более радужные перспективы. Компания выпустила видеокарту HD 3870x2 – самый мощный на данный момент видеоадаптер hi-end класса, использующий на одной плате сразу два графических процессора R680, работающих в режиме Crossfire. Первые тесты показали, что HD 3870x2 по всем показателям уверенно превосходит своих ближайших конкурентов NVIDIA 8800GT SLI и NVIDIA 8800GTX, причем стоит дешевле на $100, чем "флагман" NVIDIA 8800GTX ($400 против $500). Ко всему прочему, AMD выпустила в продажу две весьма перспективные линейки бюджетных (до $100) видеоадаптеров HD 3400 и HD 3600 и продолжает успешно продвигать новые графические процессоры AMD Xilleon для телевизоров с высоким разрешением. Недавно подписанный контракт с  компанией DivX позволил оснастить процессоры Xilleon новыми возможностями для воспроизведения высококачественного изображения.

Что касается процессоров, также следует обратить внимание на компанию VIA, которая разработала новую архитектуру х86 мобильных процессоров под названием Isaiah.

TECHLABS

Apple MacBook Air

Порадовал интересными новинками и рынок ноутбуков. На прошедшей недавно выставке Macworld настоящий фурор произвел ультратонкий Apple MacBook Air, сочетающий изящный дизайн, высокую производительность (процессор Intel Core 2 Duo 1.6 либо 1.8 Мгц, 2 Gb оперативной памяти, 1.8" жесткий диск емкостью 80 Gb (по желанию клиента можно добавить SSD на 64 GB), графический ускоритель Intel Graphics Media Accelerator X3100) и новый "трекпад" Apple – touchpad, обладающий функциями манипуляторов известных читателям iPod и iPhone. Зная недюжинные способности PR-менеджеров Apple, нетрудно догадаться, что MacBook Air уготована судьба стать хитом продаж. С таким положением дел категорически не согласна компания Toshiba, которая не без оснований заявляет, что ее аналогичный лэптоп Toshiba Portage R500 более тонкий, более легкий, более производительный, более функциональный и уступает MacBook Air только в размере дисплея (12" против 13.3"). Время, конечно, рассудит, кто "круче", но, опять-таки ссылаясь на маркетинговую политику Apple, рискну предположить, что Toshiba, как и в случае противостояния форматов HD, уготована роль быть второй (если на данном рынке не появятся новые игроки).

TECHLABS

Nokia 7900 Crystal Prism

Что касается рынка мобильных телефонов, то тут продолжает безраздельно властвовать Nokia, продавшая за 2007 едва ли не половину от совокупного количества всех реализованных в мире мобильных телефонов. На этой неделе она порадовала новыми моделями: красавцем Nokia 7900 Crystal семейства Prism и бюджетными Nokia 2600 classic и Nokia 1209. Телефон Nokia N95 8GB стал первым мобильным телефоном, получившим сертификат Digital Living Network Alliance (DLNA), то есть это первый мобильный телефон, который может беспрепятственно обмениваться информацией и мультимедиа-файлами с другими домашними цифровыми устройствами и персональными компьютерами стандарта DLMA. Также Nokia запатентовала новую "виртуальную" клавиатуру для мобильных телефонов. Что касается конкурентов, то тут следует обратить внимание на факт приобретения компанией Kyocera производственной линии Sanyo Mobile Phone Group, что красноречиво говорит о "наполеоновских" планах Kyocera в отношении рынка мобильных телефонов. Нельзя обойти вниманием и появление в продаже мобильного телефона-"почтового ящика" Readius, имеющего гибкий дисплей из так называемой "электронной бумаги".

TECHLABS

SpaceShipTwo

Ученые тоже времени зря не теряли. Открыты новые термоэлектрические свойства кремния, который в виде 50 нм проволоки преобразовывает излишки тепла в электроэнегрию, а электроэнергию в тепло или холод, что открывает неограниченные возможности в энергетике. Virgin Group объявила о завершении создания первого космического корабля SpaceshipTwo, британские ученые спроектировали шлем с направленным инфра-красным излучением, способный бороться с болезнью Альцгеймера, а американские разработчики представили общественности первые контактные линзы, обладающие функциями дисплея.

Из других событий недели можно выделить грядущее переименование корпорации Matsushita в корпорацию Panasonic, приобретение Московским государственным университетом суперкомпьютера Blue Gene, начало участия Dell и Microsoft в благотворительной компании так называемой продукции линейки Red, начало использования американскими авиакомпаниями WiFi-Интернета, постройку в Объединенных Арабских Эмиратах экологически чистого города, не содержащего углекислый газ, и скандал с поставками лэптопов ХО инициативы OLPC (One Laptop Per Children).

На этом вынуждены, уважаемые читатели, распрощаться с вами до понедельника. Хорошего вам настроения и до новых встреч на TECHLABS.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать