Поиск:
Аналитика

23.02.2008 09:13

TECHLABS Software Digest #40'08

Сразу несколько не самых приятных новостей на неделе коснулись Vista SP1. Для начала оказалось, что далеко не всем пользователям, получившим доступ к обновлению, удалось его успешно скачать. Многие сообщили на сайте техподдержки о бесконечной перезагрузке системы при попытке скачать SP1. После сообщения "Configuring Updates Step 3 of 3 - 0% Complete" компьютер перезагружается, думая, что обновление уже скачалось, но не встретив его, вновь выводит указанное сообщение и опять производит перезагрузку – так до бесконечности. Единственным выходом оказалось восстановление по контрольной точке в системе, при ее отсутствии пользователям пришлось полностью "сносить" Vista. Microsoft в связи с этим временно приостановила возможность заранее скачать Vista SP1 и начала собственное расследование причин ошибки. Говорится, что ошибка затронула "небольшое число пользователей в уникальных обстоятельствах".

 TECHLABS

Другая не самая лучшая информация была представлена в опубликованной в конце неделе информационной статье Microsoft. Выяснилось, что Microsoft не слишком утруждала себя работами над программной совместимостью Vista, поэтому компания заранее объявила пусть и небольшой, но все же имеющий место список приложений, которые не будут, либо будут частично работать после установки SP1. Программы разделили на три категории: блокируемые приложения; приложения, которые вообще не запустятся; и разработки, чья функциональность будет ограничена. В основном в списках оказались антивирусные программы, причем не самые последние их версии. В большинстве случаев Microsoft указала на корректно работающие в Vista версии приложений.  

Владельцам Windows XP официально разрешили ознакомиться с Windows XP SP 3 RC2 Build 3300, тестовой версией, появившейся в файлообменных сетях еще на прошлой неделе. Для установки необходимо скачать специальный скрипт, заносящий в реестр запись, запрашиваемую при скачивании через Windows Update. Microsoft посоветовала устанавливать обновление на лицензионную активированную Windows XP, предварительно сделав резервное копирование файлов и настроек.

 TECHLABS

Больше всего с первым масштабным пакетом обновлении повезло будущим владельцам Windows Server 2008 – в этой системе SP1 будет встроен в финальную версию дистрибутива, который появится в продаже в ближайшие несколько недель. По словам Microsoft, аналогичное решение предполагалось с Windows Server 2003, но тогда этому помешал ранний выход Windows XP и SP1. Введение одинаковой базы кодов для Vista и Windows Server 2008 позволило компании синхронизировать обновления для систем, сократив время для "отлова" ошибок.

 TECHLABS

Microsoft успешно демонстрирует, как можно делиться своими программами и технологиями без коммерческого ущерба. Компания рассказала, что к настоящему моменту раскрыла 30 тыс. страниц различной документации для обеспечения лучшей совместимости своих программ с приложениями конкурентов. Конечно, основным мотивом выступило вовсе не желание Microsoft помочь другим разработчикам, а антимонопольные претензии Еврокомиссии. Софтверный гигант убивает сразу двух зайцев. С одной стороны отвечает требованиям Еврокомиссии, с другой, что отметил сам Стив Балмер (Steve Ballmer), это способствует популярности Windows в свете распространения веб-приложений, не привязанных к определенной платформе.

 TECHLABS

Особенно расщедрилась Microsoft в отношении студентов, бесплатно предоставив им для скачивания Visual Studio Professional Edition, интегрированную среду разработки программ; Expression Studio, мощный пакет создания сайтов; и XNA Game Studio 2.0, платформу для создания игр. Очевидно, что эти программы опять же привяжут многие разработки к инструментам Microsoft, утверждая компанию в онлайне. Счастливыми обладателями программ компании могут стать 35 млн. учащихся в США, Бельгии, Китае, Финляндии, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швеции и Швейцарии.  

Mozilla наконец закончила историю с определением дальнейшей судьбы почтового клиента Thunderbird, полностью поручив его поддержку и разработку новой дочерней компании Mozilla Messaging. В ближайшей перспективе основной задачей Mozilla Messaging станет разработка третьего поколения Thunderbird. Во главе компании оказался Дэвид Ашер (David Ascher), сотрудник Mozilla с семилетним стажем работы. Ему помогут руководитель Mozilla Labs Крис Берд (Chris Beard) и Мартин Микос (Marten Mickos), возглавляющий проект MySQL. В работе компании примут участие инженеры Mozilla, Sun и программисты Qualcomm, собственный штат Mozilla Messaging пока насчитывает меньше десятка человек.

 TECHLABS

Mozilla действительно есть чем заняться, полностью сосредоточившись на Firefox, для которой регулярно раскрываются новые уязвимости. Последняя ошибка была обнаружена специалистом Гунвилом Колдвайндом (Gynvael Coldwind), уязвимость заключается в обращении браузеров с определенными изображениями в формате BMP. Она позволяет перехватывать информацию из памяти браузера посредством тэга "canvas" HTML, поддерживаемого Firefox и Opera. В качестве уязвимых браузеров названы Opera 9.50 и Firefox 2.0.0.11 вместе с более ранними версиями браузера. Ошибка была закрыта в Firefox 2.0.0.12, версии Opera 9.24 и 9.25 из-за отсутствия поддержки тэга "canvas" проблема не коснулась.

 TECHLABS

Вслед за объявлением обновленного руководства Red Hat о намерении "штурмовать" middleware, компания анонсировала первый решительный шаг, которым должна стать новая сервисно-ориентированная архитектура JBoss Enterprise SOA Platform. Эта архитектура должно ускорить развертывание open-source программного обеспечения промежуточного слоя (middleware) в крупных организациях. При разработке JBoss Enterprise SOA Platform использовались новые технологии открытых проектов JBoss.org. Разработанный продукт предназначен для разработчиков и руководителей IT-отделов, нуждающихся в простой и стабильной архитектуре. Релиз арзитектуры должен состояться в этом месяце.

 TECHLABS

Ведение блогов наконец официально разрешено участникам Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки "дал добро", пускай и со значительными ограничениями. Ранее МОК не приветствовал ведение блогов во время проведения Олимпийских игр, так как публикуемые материалы могли нарушать авторские права и раскрывать личную информацию. Главное условие МОК – ведение блогов не как журналистских записей с намерением разузнать все секреты и проникнуть во все закрытые "простым смертным" места. Блоггерам будет запрещено размещать визуальный и аудиоматериал, связанный с Олимпийскими играми, а также информацию о третьих лицах. Блоги не должны вестись с целью извлечения прибыли. МОК посоветовал спортсменам помнить о "чувстве достоинства и хорошем вкусе"

 TECHLABS

Малайзия напомнила миру, что далеко не во всех странах Интернет остается открытым пространством для свободного выражения и отстаивания своей позиции в блогах. Здесь руководитель Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Азалина Отман (Azalina Othman) посоветовала не забывать пользователям о постоянном наблюдении за ведением блогов. Напоминание связано с предстоящими выборами. Отман сказала, что оппозиция считает блоги свободным местом для выступлений, рассчитывая на занятость МВД традиционными СМИ. Таким образом Отман подчеркнула полное отсутствие в Малайзии возможности проведения предвыборной агитации оппозицией. Сама оппозиция использует высокие технологии из-за блокирования доступа к ведущим СМИ страны. В ход идут блоги, SMS-рассылки и YouTube.

 TECHLABS

В Великобритании серьезное намерение правительства бороться с пиратством в онлайне принимает уж совсем необычные формы. В интервью Financial Times руководитель Министерства культуры Великобритании Энди Бернхем (Andy Burnham) сказал, что если к апрелю 2009 года провайдеры не устранят пиратство, против них будут вводиться санкции. Судя по всему, власти страны имеют довольно поверхностное представление о системе пиратства в Интернете, раз возлагают всю ответственность за искоренение этого явления на провайдеров, а не на сами незаконные сервисы и порталы наряду с компаниями, предоставляющими им хостинг.

 TECHLABS

Пример добровольной борьбы с незаконными скачиваниями показала Yahoo. С начала недели из результатов поиска были полностью убраны ссылки на Pirate Bay. В ответ один из основателей сервиса сравнил Yahoo с руководством Китая, устнавливающего цензуру Интернета: "Yahoo следует позволить принимать решения правительству, а не самолично. Опасно, когда компании берут закон в свои руки". Yahoo так и не прокомментировала свои действия, поэтому неизвестно, было ли это началом систематических акций. Пока Pirate Bay остается единственным пиратским поисковым порталом, исключенным Yahoo.

 TECHLABS

В столь ненавистную лейблам и киностудиям технологию P2P Евросоюз вложит ни много ни мало $22 млн. Точнее, эти деньги пойдут на поддержку проекта 2P-Next, в ходе которого будет разрабатываться BitTorrent-совместимый клиент с поддержкой видео. Разработкой займется команда, создавшая аналогичный по возможностям клиент Tribler. К проекту привлечено множество исследовательских организаций. Помимо ЕС, партнеры 2P-Next выделили $6 млн. Среди партнеров находится BBC, компания собирается использовать клиент для потокового показа передач.

 TECHLABS

Поисковые сервисы снова стали объектом пристального внимания властей ЕС. Внимание обратили на необходимость зарубежных поисковых сервисов подчиняться законам ЕС о хранении истории поиска и адресов пользователей. То есть для начала нужно вообще получить разрешение властей на это, а затем пользователи должны иметь право проверять информацию и отказывать в ее сохранении. Пока было сделано предварительное заявление, в апреле будет представлен подробный доклад. Это касается не всех без исключения поисковых сервисов, а лишь имеющих представительства в Европе или использующих здесь хотя бы часть оборудования.    

Google в течение всего прошлого года производила сканирование Интернета для выявления страниц, содержащих вредоносный код. Таковых компания насчитала всего 3 млн., а значит на каждую тысячу страниц приходится хотя бы одна с хакерскими модулями. Лидером по числу небезопасных порталов стал Китай, где располагаются 67% порталов с заражающими пользователей страницами. Следом расположились США (15%), Россия (4%), Малайзия (2.2%) и Корея (2%). По мнению Google, первое место Китая обусловлено низкой оперативностью реагирования на вредоносные сайты.

 TECHLABS

Завершим дайджест сообщением о торжестве правосудия над компьютерными злоумышленниками. В канадской провинции Квебек была задержана группа хакеров, организовавших бот-сеть более чем из ста тысяч компьютеров. Зараженные машины использовались для спам-рассылок и фишинговых атак. Больше всего подконтрольных систем находилось в Польше (39000), Бразилии (28000) и Мексике (26000). Трое участников группы являются несовершеннолетними. Преступникам грозит до 10 лет тюремного заключения.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать