Поиск:
Аналитика

23.02.2008 12:00

TECHLABS Hardware Digest #5\'08

Праздники праздниками, уважаемые читатели, а наша неутомимая служба новостей портала TECHLABS продолжает радеть за информативность и зорко отслеживать все события в мире информационных технологий. И не только. Приветствуем вас на страницах еженедельного дайджеста новостей Hardware и отдельно поздравляем мужскую половину наших читателей с Днем Защитника Отечества. Хотя мы и подозреваем, что не каждый наш читатель посвятил часть своей жизни служению народу в рядах армейских подразделений, но каждый мужчина должен быть в душе Защитником, поэтому еще раз поздравим сильный пол этим "разогревом к 8 марта" и перейдем к наиболее интересным и знаменательным событиям минувшей недели, коих, между прочим, было очень даже немало.

Наибольшая активность наблюдалась на рынке графических видеоадаптеров, апофеозом которой стал выход первой видеокарты NVIDIA девятого поколения, однако, о ней немного попозже. Первой удивила компания S3 Graphics, которая нежданно-негаданно взяла да и разработала новейший графический процессор Chrome 400. В свете яростной конкурентной борьбы на этом рынке между такими "монстрами", как Intel, AMD и NVIDIA, сложно было ожидать появления в этом "графико-героическом эпосе" нового действующего лица, но одна из немногих оставшихся на рынке видеоадаптеров компаний-старожил, как оказалось, еще не приказала долго жить и продолжает трудиться на благо геймеров мира под крылом VIA и Fujitsu.

TECHLABS

Идейный предшественник Chrome 400 - S27

Кстати, Chrome 400 является не какой-нибудь дешевой поделкой, а полноценным современным 64-битным графическим процессором, выполненным по 65-нм технологическому процессу компании Fujitsu, и, судя по характеристикам, отвечает всем современным требованиям для работы с мультимедийными приложениями. Поддержка интерфейса PCI Express 2.0, DirectX 10.1, шейдеров версии 4.1, OpenGL 2.1, воспроизведение видео высокой четкости HD (1020р), технология MultiChrome (аналог SLI или CrossFire) и прочее. Несколько лет назад компания уже пыталась конкурировать с видеокартами шестой серии NVIDIA и первыми моделями ATI "X 1xxx", разработав процессор S27, однако массовое производство такого серьезного продукта оказалось непосильным грузом для небольшой компании, и видеокарты S27 недолго просуществовали на рынке в виде экзотики и канули в лету. С интересом будем следить за судьбой Chrome 400, который появится на рынке уже в конце февраля.

TECHLABS

Вполне возможно, что при грамотной ценовой политике S3 Graphics и сможет добиться некоторого успеха на рынке, однако выход неожиданно дешевых видеокарт NVIDIA GeForce 9600 GT может похоронить все ее надежды и амбиции, да и не только этой компании. Да, свершилось, поприветствуем новое поколение видеокарт NVIDIA и новый графический процессор G94. Новый процессор G94 выполнен по 65-нм технологии, имеет 64 потоковых унифицированных процессора суммарной частотой 1625 МГц, тактовая частота ядра/памяти GDDR3 (512 MB для первых видеоадаптеров) соответственно 650 МГц/900 МГц, обмен данными между графическим процессором и памятью проходит через шину памяти 256 бит. Новая видеокарта поддерживает все современные графические "фишки", например, шейдеры версии 4.0 или функцию "картинка в картинке" при обработке сразу двух потоков видео высокого разрешения HD. Стоимость первых видеокарт составит всего $170-190, что весьма неожиданно для такой серьезной новинки.

TECHLABS

AMD, которая всегда выгодно отличалась от NVIDIA ценами, уже начинает снижать цены на свои видеокарты серии HD 3000, что не может не радовать рядового потребителя. Все-таки конкуренция – вещь полезная :). Но эта компания также не стояла на месте и к концу недели провела первое показательное тестирование технологии CrossfireX, которая позволяет использовать в одной системе сразу четыре видеокарты линейки HD 3000. Тандем из двух процесорных видеокарт Radeon HD 3870x2 в сочетании с четырехядерным процессором AMD Opteron показал суммарную производительность системы свыше 2 терафлоп и трехкратное увеличение скорости обработки игровых приложений по сравнению с аналогичной платформой, использующей однопроцессорную видеокарту Radeon HD 3870. Полную демонстрацию возможностей технологии компания проведет на выставке потребительской электроники CeBIT 2008, которая пройдет 4-9 марта в немецком Ганновере.

TECHLABS

Президент и исполнительный директор корпорации Toshiba Ацутоши Нишида

А вот что касается самого формата видео высокой четкости HD, в качестве воспроизведения которого производители видеоадаптеров в наше время и соревнуются, то на прошедшей неделя стало окончательно известно название стандарта, с которым само понятие HD (high definition) отныне и будет ассоциироваться в сознании рядового потребителя. Война форматов окончена. Агонизирующий и сдающий с начала года позицию за позицией на рынке стандарт HD DVD подписал безоговорочную капитуляцию и сдался на милость победителя Blu-ray. 19 февраля 2008 года президент и исполнительный директор корпорации Toshiba, главного действующего лица в альянсе HD DVD, Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida) официально объявил, что к концу следующего месяца все поставки продукции HD DVD прекратятся. Останется лишь техническая поддержка покупателей. "Всем спасибо, все свободны" (с).

TECHLABS

Процесор Cell

Хотя OEM-производители HD DVD и пытались уговорить корпорацию продолжать борьбу, решение инвесторов оказалось для Toshiba весомее перспективы разорения компаньонов в случае массово возврата товара производителям. Стоит ли говорить, что все компании альянса HD DVD активно перенаправляют производственную и маркетинговую политику на формат Blu-ray. Теперь консоль Xbox 360 будет производится с приводом Blu-ray, а все кинокомпании Голливуда уже объявили о переходе на стандарт "голубого луча". Что интересно, теперь победитель, то есть корпорация Sony подключает Toshiba к форсированию производства игровых приставок PlayStation 3. К 1 апреля 2008 года производственные мощности Sony в Западной Японии по производству микрочипов, в частности, процессоров Cell, используемых в PS 3, будут проданы Toshiba за $835 млн.

Далекая в последнее время от сражений на полях потребительской электроники корпорация IBM "ударилась" в серьезные научные разработки и исследования. Ученым корпорации впервые удалось с высокой точностью измерить силу, которую необходимо приложить для того, чтобы передвинуть отдельный атом по плоскости с места на место. Знание этих сил важно для проектирования наноструктур: те их части, которые должны держаться прочно, логично делать из атомов, которые сложно перенести, те, которые должны быть подвижными и "гибкими", - из атомов, сдвинуть которые сравнительно легко. Компания сравнивает этот успех со знаменитым достижением 1989 года, когда Дон Айглер (Don Eigler) при помощи атомно-силового микроскопа выложил из 35 атомов ксенона на никелевой поверхности слово IBM.

TECHLABS

Другая группа исследователей компании IBM предложили использовать молекулы ДНК для уменьшения размеров элементов на микросхемах. Предложенная исследователями из IBM совместно с учеными из Калифорнийского технологического института схема предполагает укладку на кремниевую подложку отдельных молекул ДНК и использование их в качестве шаблонов для сборки электронных компонентов. Размеры ДНК-элементов при этом могут составлять всего от четырех до шести нанометров.

TECHLABS

Углеродные нанотрубки под микроскопом

В это время группа разработчиков из Стэндфордского университета объявила о создании первого микрочипа с нанотрубками в качестве интерконнекторов, работающего на частоте 1 ГГц. Этот проект ученые разрабатывали совместно с компанией Toshiba. Микрочип состоит из 256 кольцевых генераторов и 11 000 транзисторов. При этом ученые Стенфорда отмечают, что уже и до них предпринимались попытки создать подобные микросхемы из карбонадовых нанотрубок. Однако именно их команда является первой, достигшей результата 1 ГГц. Главной проблемой при конструкции чипа было найти технологию нанесения нанотрубок на микросхему в такой последовательности, чтобы создать необходимую структуру коммуникации элементов микрочипа. Ученые, по их словам, все-таки решили эту проблему при помощи процесса точечного напыления тысяч этих микроэлементов и использования кольцевых генераторов на схеме для определения замкнутости системы. Во время производства через сеть из углеродных нанотрубок на плате пропускался сигнал, и если все кольцевые генераторы сигнализировали о том что сигнал принят, сборка схемы считалась завершенной.

TECHLABS

А компания Montalvo Systems, название которой вряд ли о чем-то говорит нашим читателям, запатентовала новый многоядерный микропроцессор. Костяк компании составляют специалисты, трудившиеся над созданием микрочипов в таких серьезных компаниях, как AMD/NexGen, Transmeta, Intel, IBM и т.д. Новый процессор, несмотря на схожее название "многоядерный" с продукцией AMD/Intel, использующей несколько идентичных процессорных ядер на одном микрочипе, использует в одном решении ассиметричные процессорные ядра, т.е. существенно различающиеся по производительности, как в процессоре Cell, разработанном IBM, Toshiba, и Sony (игровая приставка Sony PS3). Чем больше поток информации, тем больше будет задействовано более "мощных" ядер, а при меньших объемах будут работать только низкопроизводительные. Это в целом позволит существенно снизить энергопотребление процессора. Освоение рынка компания начнет с мобильных цифровых устройств и, возможно с ноутбуков.

TECHLABS

Околоушная железа

Начинают поступать первые данные научно-медицинских исследований в области влияния сотовой связи на здоровье человека. Полученная информация от исследовательской группы из Израиля, которая изучала влияние излучения мобильного телефона на слюнную железу, совсем не порадует людей, которые активно пользуются услугами сотовой связи. Ученые исследовали около 500 пациентов, страдающих редкой формой опухоли слюнной железы – опухолью околоушной железы, которая находится, как известно, именно в той части головы, к которой говорящий обычно прикладывает сотовый телефон. Исследование выявило более 1300 совпадений и факторов, показывающих прямую или косвенную связь возникновения опухоли с использованием мобильника. Что интересно, степень риска возникновения опухоли различна для людей городской и сельской либо малозаселенной местности. Для жителей второй категории она существенно увеличивается из-за усиления излучения от телефона при поиске ближайших передающих вышек, которые располагаются не так густо как в городе.

TECHLABS

Захват 3D-изображения камерой при помощи нового чиппа

Исследователи  университета Стенфорда создали микрочип и сопровожающее для него программное обеспечение, который сможет добиваться получения фотоснимков с большой степенью объемности. Микрочип, встроенный в камеру позволяет получать 3-мегапиксельные фотографии. Сущность технологии в том, что линза фотокамеры захватывает не всю картинку целиком, а "разрывает" ее на отдельные "лоскуты", получая сразу поток маленьких изображений 16 х 16 пикселей. Изображения эти перекрывают друг друга, а чип просчитывает дальность от фотографа каждого захваченного "лоскута" и по перекрытию картинок просчитывает расположение предметов в пространстве относительно друг друга. В результате вся эта "мозаика" складывается в просчитанное полноценное объемное изображение.

TECHLABS

Компания Apple разрабатывает технологию, позволяющую multitouch-интерфейсу подстраиваться под жесты пользователей. Соответствующая патентная заявка была подана в профильное ведомство США. Автором патента является Уэйн Уэстермэн (Wayne Westerman), основатель компании Fingerworks, которая была куплена Apple несколько лет назад. Именно Fingerworks придумала в свое время multitouch-интерфейс. В патентной заявке, занимающей 80 страниц, описывается два режима работы multitouch-интерфейса. В первом он имитирует обыкновенные мышку и клавиатуру. Во втором multitouch-интерфейс может распознавать различные комбинации прикосновения пальцев. Ранее пятеро инженеров Apple запатентовали технологию, позволяющую при помощи сенсорного экрана определить, к какому приложению относятся те или иные прикосновения пользователей. Это позволяет при использовании различных управляющих касаний, например, одновременно играть и слушать музыку или смотреть фильм.

Национальная инженерная академия США опубликовала список величайших инженерных задач двадцать первого века. В документ попали создание экономически обоснованного способа преобразования солнечного света в энергию и разработка управляемой термоядерной реакции, сокращение выбросов углекислого газа и управление азотным циклом, обеспечение доступа человечества к чистой пресной воде, восстановление и модернизация городской инфраструктуры, улучшение медицинских препаратов и информатики здравоохранения. Инженеры и ученые также призывают разгадать принцип работы мозга, побороть ядерную угрозу, обеспечить безопасность киберпространства и продолжить развитие виртуальной реальности. Важными задачами также названы персонализация обучения и создание инструментария для научных открытий.

TECHLABS

Лазерная установка HERCULES

А теперь вкратце о других событиях в мире технологий. Корпорация Intel решила перенести выпуск своей новой бюджетной платформы Shelton'08 с третьего квартала 2008 года на май 2008 года. Также стало известно, что грядущая мобильная платфома Intel Montevina , будет носить коммерческое название Centrino 2. Ученые из Мичиганского университета Карл Крушельник (Karl Krushelnick) и Виктор Яновский (Victor Yanovsky) сообщили о создании лазера HERCULES с рекордной плотностью потока мощности, с мощностью импульса, превышающей в 300 раз суммарную мощность электрических сетей США. Dell и HP анонсировали свои модели компьютеров на базе новых трехъядерных процессоров AMD Phenom. С каждым днем появляется все больше конкурентов у бюджетного мини-лэптопа Asus Eee-PC. Первому фотоаппарату Polaroid исполнился 61 год, в этот возрасте он и "умер", больше камеры моментального снимка производится не будут.

TECHLABS

Land Camera - первая в семействе Polaroid

Как вы сами прекрасно понимаете, это далеко не полный список новостей за прошедшую неделю. Более полноценную картину вам предоставит наша текущая колонка новостей Hardware. Немало событий произошло и в области мобильной связи, однако об мы постараемся рассказать подробнее в новом TECHLABS Mobile Digest, который, кстати, уже не за горами. Приятных вам выходных и, как любят говорить в непопулярных программах перед перерывом на рекламную паузу, "оставайтесь с нами". До встреч на TECHLABS.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать