Поиск:
Аналитика

08.05.2008 10:00

TECHLABS Mobile Digest
Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS! Со времени нашего последнего мобильного дайджеста прошло вроде бы не так уж и много времени, однако информации и новинок накопилось уже столько, что впору выпускать целый журнал. Образуются и ликвидируются компании, крупнейшие гиганты производства сотовых телефонов распадаются или продаются, любая уважающая себя компания так и норовит выпустить мобильный телефон со своим логотипом, сотрудничество производителей телефонов и известных дизайнеров становится все теснее, удивить покупателя новинкой в мире сотовой связи все сложнее. Однако не все так плохо, как вы, возможно, подумали, прогресс не стоит на месте, и рядовой потребитель всегда может найти что-то интересное для себя. А теперь обо всем поподробнее. 

Мобильные новости

TECHLABS

Сразу две новости корпорации Motorola, и начнем мы с хорошей:). Тотчас предупреждаем, что новости, возможно, немного устарели, но вполне вероятно, что кто-то еще не в курсе событий. На форуме VoiceCon-2008 корпорация Motorola представила новое поколение своих мобильных телефонов, которые, помимо стандартных сотовых сетей, будут использовать технологию "push-to-talk" (грубо говоря, технология мини-раций, наподобие детских Walkie-Talkie) и IP-телефонию (как Scype) через беспроводные сети Wi-Fi. Прием будет реализована возможность совершать звонки между этими сетями. Технология получила название Total Enteprise Access and Mobility (TEAM). Первые модели подобных телефонов появятся на рынке в третьем квартале текущего года. Принцип технологии подразумевает наличие центрального сервера, который принимает звонки из всех сетей и моментально перенаправляет нужному абоненту в необходимом виде, Wi-Fi или, например, GSM. В дальнейшем Motorola планирует обеспечить этой технологией свои PDA. Все устройства будут работать под операционной системой Windows Mobile.

TECHLABS

Грег Браун телефонами не будет заниматься 

А теперь о более серьезном. 26 марта 2008 года глава Motorola Грег Браун (Greg Brown) официально объявил о том, что корпорация разделяется на две независимые компании. Motorola состояла из двух подразделений: "Mobile Devices", занимающееся производством мобильных телефонов, смартфонов и PDA, и "Brоadband & Mobility Solutions", занимающееся телекоммуникационными сетями, мобильным телевидением и т.п. Как вы уже догадались, эти два подразделения и станут теми самыми отдельными компаниями. Одним из инициаторов данного разделения был крупный акционер компании миллиардер Карл Икан (Carl Icahn). Однако независимые эксперты скептически отнеслись к перспективам разделения корпорации, предсказав в таком случае крах компании в целом. "Наше решение разделить "Mobile Devices" и "Broadband & Mobility" было принято после тщательных аналитических расчетов, произведенных нашей командой менеджеров, советом директоров и независимыми экспертами", - сообщил Браун. - Наши приоритеты остаются неизменны: мы по-прежнему заинтересованы в развитии "Mobile Devices".

TECHLABS

Карл Икан добился своего 

Некоторое время поступала различная информация, начиная тем, что "мобильное" подразделение выкупит консорциум китайских производителей, и заканчивая "решительным" заявлением самой компании о том, что никакого разделения или продажи не будет. Однако Икан не сдавался, он увеличил свою долю в компании (более 6% акций) и продолжал настаивать на разделении. Более того, он предложил свой список директоров компании, а также инициировал судебное разбирательство касательно документации "Mobile Devices". В итоге, судя по всему, он своего добился, и к следующему году мы увидим две независимые компании. Впрочем, совет директоров Motorola постарается, чтобы теперешние акционеры корпорации принимали долевое участие в обеих фирмах. Резкий взлет и падение компании на рынке мобильных телефонов, как известно, началось с появления линейки RAZR, принесшей Motorola популярность во всем мире. Однако, вложив средства в RAZR, компания "забросила" другие семейства своих телефонов, которые в результате были "вытеснены" с рынка более дальновидными конкурентами, что и привело к общему негативному результату.

TECHLABS

Что ж, будем надеяться, что все, что не делается, к лучшему, и перейдем к остальным новостям, коих было ну очень много. Dell активно занимается реструктуризацией своего телекоммуникационного подразделения с целью выйти на рынок смартфонов и PDA. С этой целью корпорация наняла бывшего исполнительного вице-президента Motorola Рона Гаррика (Ron Garriques), который отвечал в компании именно за продвижение и развитие производства мобильных телефонов. Некоторое время по этому вопросу ничего не было известно, но вот из Тайваня поступила информация, что Dell решила объединиться со своим давним партнером – компанией Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) для производства мобильных коммуникаторов на платформе Windows Mobile. Источники утверждают, что Dell "активировалась" после того, как тайваньская Acer приобрела производителя смартфонов E-Ten. Foxconn уже имеет опыт в производстве мобильных телефонов. Два дочерних предприятия корпорации, Chi Mei Communication Systems (CMCS) и Mobinnova, уже освоили производство смартфонов под заказ, поэтому Dell рассчитывает именно на Foxconn, как на будущего производителя своих сотовых телефонов и PDA.

TECHLABS

Во время полета аэробуса A340 авиакомпании Emirates из Дубаи в Касабланку был совершен первый в мире официально разрешенный звонок с мобильного телефона во время коммерческого авиарейса, а Emirates стала первой авиакомпанией, которая разрешила пассажирам пользоваться во время полета сотовыми телефонами. Это было первое "полевое" испытание технологии компании AeroMobile, устраняющей возможные неполадки в работе бортовой электроники во время звонка с сотового телефона в самолете. Emirates  планирует оснастить все свои самолеты оборудованием AeroMobile, а к концу года добавить своим клиентам дополнительные сервисы, например, BlackBerry. Пассажиры смогут получать/отсылать электронную почту и SMS в течение всего полета, однако голосовое сообщение будет возможно лишь в определенное время, например, ночью оно запрещено, чтобы не создавать дискомфорта остальным пассажирам. Также недавно стало известно, что Еврокомиссия тоже официально разрешила использование сотовой связи на борту европейских самолетов.

TECHLABS

Вернемся к Motorola. В связи с полной реструктуризацией своего телекоммуникационного подразделения корпорация закрывает свои производственные мощности в Сингапуре. Как известно, в этом городе находится региональный центр "Азия - Тихий океан" корпорации, поэтому закрытие производства приведет к сокращению 700 рабочих мест. Представитель компании сообщил прессе, что данное решение является частью стратегического плана Motorola, направленного на снижение издержек производства мобильных телефонов по всему миру на $500 млн. Полное закрытие сингапурского производства произойдет к концу текущего года, однако это не означает, что Motorola окончательно "попрощалась" c Сингапуром. В городе остаются крупный научно-исследовательский центр и подразделение по разработке программного обеспечения корпорации.

TECHLABS

Продолжаются бесконечные споры относительно того, вызывает ли рак мозга разговоры по мобильному телефону или нет. В прошлом месяце появились результаты сразу двух медицинских исследований, указывающие на отсутствие взаимосвязи между злокачественными опухолями и сотовой связью. Ученые Токийского университета провели тщательное обследование среди как здоровых людей, так и больных раком и не установили причинно-следственной связи "мобильник – рак", а один австралийский профессор в опубликованном им списке вещей, влияющих на распространение активных клеток, поместил сотовые телефоны на "безопасные" позиции. Однако профессор Вини Хурана (Vini Khurana), известный в Австралии и Великобритании нейрохирург, с результатами коллег не согласен. Он уже известен в медицинском мире как автор более ста публикаций о влиянии мобильной связи на возникновение опухолей, теперь же он опубликовал результаты своего полуторагодового исследования, в котором установил, что злоупотребление телефонными разговорами способно вызвать рак мозга в еще большей степени, чем курение – рак легких. Он назвал эту проблему глобальной, потому что мобильная связь не только прочно вошла в жизнь людей, но и продолжает распространяться и развиваться по всему миру. Хурана не призывает людей выкинуть телефоны в океан и снова перейти на пейджеры или заставить всех в приказном порядке использовать гарнитуру: этой проблемой должны заняться сами производители сотовых телефонов, считает профессор.

TECHLABS

Корпорация Samsung Electronics представила 8-мегапиксельный CMOS модуль-камеру для мобильных телефонов, который к концу текущего года должен вытеснить текущие 5-мегапиксельные камеры, используемые в смартфонах. Модуль имеет весьма скромные габариты и к тому же является самым тонким в мире устройством подобного рода – его толщина составляет всего 8.5 мм. Несмотря на это, данная камера обладает всеми характеристиками, позволяющими использовать ее в смартфонах класса "hi-end": защита от тряски при съемке, корректировка размытия движущегося объекта на снимке (до 1 см), технология фокусировки лица и прочие "фишки", как, например, автоматическая съемка человека, если он, скажем, улыбается или, наоборот, делает недовольное выражение лица.

TECHLABS

В 1973 году Мартин Купер (на снимке) разговаривал по еще большему прототипу мобильного телефона 

А теперь о приятном, точнее, о людях, без которых и не было бы нашего обзора. На проходящей в Лас-Вегасе выставке мобильных технологий CTIA Wireless-2008 был открыт памятник первому человеку, который 3 апреля 1973 года (то есть 35 лет тому назад) совершил звонок по мобильному телефону. Как известно, в октябре этого года исполнится 25 лет с тех пор, когда был произведен первый коммерческий звонок, однако "самый первый" звонок произошел именно 35 лет назад в лабораториях Motorola, и совершил его Мартин Купер (Martin Cooper) - глава команды инженеров компании, разрабатывающих технологию сотовой связи. Кстати, можно сказать, что благодаря этому человеку и зарабатывают в настоящее время огромные деньги такие компании, как Nokia, T-Mobile, AT&T, Samsung Mobile, и прочие известные в мире сотовой связи компании. Как вы думаете, кому сразу же позвонил Мартин? Бабушке, маме, жене? Нет, настоящий ученый не страдает такими сантиментами :). Купер позвонил Джоэлю Энжелу (Joel Engel) – руководителю группы разработчиков из Bell Labs, которые занимались аналогичными разработками, и сообщил конкуренту, что "он его сделал!" :)). Семь месяцев спустя после этого знаменательного события Купер и его коллеги подали заявку на патент "телефонной радиосистемы", которая была удовлетворена через два года. Присутствующие при открытии памятника могли с помощью телемоста поздравить как Купера, так и Энжела, которые прогуливались по улицам Нью-Йорка. Энжел отметил, что именно от этого значительного события 35 лет назад можно отсчитывать эпоху мобильной связи, какой она является сейчас, а Купер заявил, что на самом деле прогресс не ушел далеко по сравнению с тем же 1973 годом. "Лишь пару лет назад мы достигли надежности в телефонных звонках, а теперь только учимся передавать информацию", - сказал Мартин присутствующим.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать