Поиск:
Аналитика

05.06.2008 19:00

TECHLABS Hardware Digest #19

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS и, собственно, новостей hardware и еженедельного дайджеста, основанного на этих самых новостях. Простите за столь витиеватое приветствие ;), самое время теперь перейти ко второй стадии зомбирования, а точнее, к самим новостям. Новостей накопилось очень много, и хотелось бы отметить успехи тайваньской компании VIA. Этим товарищам наконец удалось запустить в массовое производство долгожданный маленький процессор с низким энергопотреблением революционной архитектуры Isaiah. А теперь, как обычно, подробности.

TECHLABS

Итак, VIA Technologies, Inc, представила новое семейство процессоров VIA Nano, использующих инновационную х86 архитектуру VIA Isaiah. Процессоры VIA Nano основываются на низком энергопотреблении семейства VIA C7, используют такое же процессорное гнездо и демонстрируют вчетверо большую производительность при аналогичных затратах энергии. VIA Nano – первые в портфеле х86-решений VIA 64-битные суперскалярные процессоры с внеочередным (out-of-order) исполнением инструкций.  Они производятся по 65-нм техпроцессу Fujitsu, используют компактный современный корпус nanoBGA2 размерами 21 x 21 мм. Энергопотребление процессоров без нагрузки составляет всего 100 мВт (0,1 Вт) и они предназначены для экологичных и бесшумных ПК, тонких и легких ноутбуков.

TECHLABS

Процессоры семейства VIA Nano отличаются использованием интерфейса шины VIA V4 и обладают рядом технологий, прежде не встречающихся в платформах VIA, таких как: 64-битная суперскалярная спекулятивная микроархитектура с внеочередным (out-of-order) исполнением инструкций. Поддерживается полноценный 64-битный набор инструкций, реализуются возможности наслоения микро- и макроопераций (macro-fusion и micro-fusion) со сложной системой предсказания ветвлений, что значительным образом повышает эффективность и производительность процессора. Высокоскоростная системная шина VIA V4 с низким энергопотреблением работает на частотах от 800 МГц, имеется быстрый блок вычислений с плавающей точкой, обеспечена поддержка новых SSE-инструкций. Кэш-подсистема представлена двумя блоками кэш-памяти первого уровня по 64 KB и 1 MB эксклюзивного кэша второго уровня со степенью ассоциативности 16. Используется интенсивная система управления питанием с поддержкой нового состояния электропитания “C6”, технологией Adaptive PowerSaver, новыми схемотехническими решениями и механизмами по управлению температурой ядра для снижения энергопотребления, а также для улучшения системы управления тепловыделением.

TECHLABS

Далее по тайваньской корпорации. Да и не только по ней, новыми мини-лэптопами а-ля Eee-PC сейчас не стараются удивить только ленивые компании. "Порадовала" VIA и новым мини-ноутбуком OpenBook, который уже завоевал престижную золотую награду «За дизайн и новаторские разработки» на выставке Computex Taipei 2008. Лэптоп представляет набор описанных нами ранее инноваций, таких как ультрапортативная процессорная платформа VIA Ultra с процессором VIA C7-M ULV и однокомпонентный мультимедийный чипсет VIA VX800. Новинка имеет дисплей 8.9” 1024x600, оснащена графической системой VIA Chrome9 DirectX 9.0 3D и общий вес ее составляет менее 1 кг. Аппаратное ускорение форматов MPEG-2, MPEG-4, WMV9, VC1 и DiVX, HD видеопроцессор с поддержкой VMR и 8-канальный HD звук позволяет даже называться платформе VIA OpenBook мультимедийной. Кроме того, в VIA OpenBook реализованы 3 USB 2.0 порта, VGA, звуковые разъемы и 4-стандартный кардридер (SD/SDIO/MMC/MS), а также 2-мегапиксельная веб-камера.  VIA OpenBook операционные систем, таких как Microsoft Windows Vista Basic, Microsoft Windows XP и различные дистрибутивы Linux. Максимальная емкость памяти составляет 2 GB DDR2, а устройство хранения данных может быть реализовано с помощью жесткого диска или SSD. Литий-ионная батарея 2600mA питает VIA OpenBook в течение 3 часов.

TECHLABS

А теперь рассмотрим новинки других корпораций. Несмотря на то, что рынок флеш-памяти в настоящее время находится в состоянии легкого кризиса, прогресс в этой отрасли не стоит на месте. Два крупнейших производителя памяти NAND, компании Intel и Micron, объявили о создании первых чипов флеш-памяти, выполненных по 34-нм технологии. Один комплексный чип, имеющий архитектуру многоуровневых ячеек имеет размер 172 мм2, что соответствует примерному размеру ногтя, и способен умещать до 32 GB памяти, причем каждый чип на нем умещает 4 GB информации. 300-мм подложка с новыми микрочипами потенциально несет на себе 1.6 ТВ свободного дискового пространства. Ожидается, что новые микрочипы будут использоваться как для создания миниатюрных носителей информации объемом от 4 GB, так и для создания дисковых накопителей объемом до 64 GB для портативных устройств. Но больше всего надежд с новой технологией связывают производители твердотельных накопителей (SSD). Использование новых микрочипов позволит создавать более объемные и дешевые флеш-накопители класса "hi-end", например, объемом 256 GB и 512 GB в форм-факторе 1.8". Intel и Micron прогнозируют уже к концу этого года появление на рынке продуктов, использующих новые 34-нм чипы памяти.

TECHLABS

Удивила и корпорация Seagate, известная своими притязаниями к производителям SSD и верностью к производству HDD. В то время, как глава компании Билл Уоткинс на публичных обсуждениях с прессой заявляет о том, что твердотельные накопители (SSD) никому не нужны и что Seagate будет верна производству жестких дисков, в то время, как сам Уоткинс объявляет войну производителям SSD и подает в суд на одного из крупнейших производителей данного продукта компанию STEC, этот эпатажный мистер нахально заявляет о том, что в следующем году Seagate сама начинает производство твердотельных накопителей под собственным брендом. В настоящее время компания использует память NAND для создания гибридных накопителей (флеш-память ускоряет загрузку с жесткого диска и снижает энегропотребление) Momentus, а с 2009 года начнется выпуск SSD объемом от 128 GB для корпоративного сектора. Не будем столь категоричны к главе Seagate, на самом деле, он сказал, что производство твердотельных накопителей будет предназначено, в основном, для серверов, потому что флеш-память может теоретически в 10 раз быстрее работать с данными, а массовое производство SSD для рядовых потребителей, которых больше "интересует объем закачанного порно" (с) Уоткинс можно будет начать года через 3, когда цены упадут до уровня приемлемых. Также Уоткинс анонсировал производство в 2009 новых винчестеров объемом 2 ТВ.

TECHLABS

А у тайваньского микрочипового гиганта TSMC, хотя и растут прибыли, но дела идут не совсем гладко. Нестабильность мирового рынка, цены на нефть, внутренняя инфляция Тайваня, - все эти факторы привели к тому, что крупнейший производитель микрочипов по контракту в мире Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd вынуждена в ближайшем времени поднять цены на производимые по заказу высокотехнологичные микрочипы. Повышение цен коснется только продуктов класса "hi-end". Несмотря на то, что ближайший конкурент на родине, United Microelectronics Corp (UMC), имеет в три раза меньший объем производства, а прибыль TSMC выросла по сравнению с первым кварталом 2007 года на 43%, получаемые прибыли не устраивают компанию в динамике. "Средние цены падают, прибыли находятся под угрозой, поэтому нам надо прилагать усилия, чтобы оставаться в плюсе", - прокомментировал ситуацию Джейсон Чен (Jason Chen), вице-президент корпорации по глобальным продажам и маркетингу. Потребительские цены на Тайвани выросли за квартал на 3.86%, а внутренняя инфляция составила 3.1%. Ожидаемый рост цен на энергоносители также не внушает оптимизма. В настоящее время компания совместно с корпорацией Intel занимается постройкой завода нового поколения по производству 400-мм подложек, и затраты на создание самого высокотехнологичного завода в мире составят около $10 млрд, что в три раза превышает создания аналогичного завода по выпуску 300-мм подложек. Судя по всему, TSMC будет не единственной тайваньской компанией, кто подымет цены на продукцию.

TECHLABS

Вернемся к теме рынка флеш-памяти. На собственной выставке Samsung Mobile Solution Forum в Тайпее компания Samsung Electronics представила прототип самого быстрого в мире твердотельного накопителя (SSD) объемом 256 GB. Скорость считывания данных в нем составляет 200 MB/s, что почти в два раза превышает скорость чтения самых быстрых традиционных жестких дисков на рынке. К примеру, считающийся самым быстрым на данный момент жестким диском WD 300 GB Velociraptor по результатам различных тестирований смог лишь немного превысить "планку" 100 MB/s как для скорости чтения, так и для скорости записи данных. Самые быстрые твердотельные накопители на рынке в настоящее время имеют соответствующие показатели примерно 130 MB/s скорости чтения и 100 MB/s скорости записи. Уже к концу этого года Samsung выпустит новые сверхбыстрые SSD в форм-факторе 1.8" и 2.5". Несмотря на впечатляющие показатели скорости, у жестких дисков все же остается одно неоспоримое преимущество – цена. Сейчас SSD объемом 256 GB стоит в районе $7000, тогда как тот же WD Velociraptor стоит около $300. Сколько будут стоить новые флеш-накопители, пока неизвестно.

TECHLABS

А вот ASUS приятно удивила новинкой. После минилэптопов и трехпроцессорных видеокарт компания разработала и представила компоновочный блок для лэптопов, который увеличивает производительность ноутбука в области графики и звука. "Автономная"  звуковая/видеокарта называется ROG XG Station, соединяется с компьютером через интерфейс Express Card (также есть поддержка PCI-e для реализации некоторых возможностей ОС Winows Vista), имеет внешний "классический" регулятор громкости и большой светодиодный дисплей. Устройство построено на основе графического процессора GeForce 8600 GT (EN8600GT/HTDP/256M) с тактовой частотой 540 МГц, "усиленного" 256 MB видеопамяти GDDR3, работающей на частоте 1.4 ГГц. Благодаря показаниям дисплея можно все время быть в курсе тактовой частоты графического процессора, температуры видеокарты, состояния системы охлаждения, количества оборотов кулера в настоящее время и даже количества выдаваемых видеокартой fps. Благодаря дополнительной контрольной панели пользователь может регулировать настройки, вплоть до переключения выводимого сигнала с дисплея ноутбука на внешний ЖК-монитор через интерфейсы Dual DVI, HDMI и VGA. Однако, графика – это не единственное, что "усиливает" в ноутбуке ROG XG Station. Если конкретно, то технология Dolby, включающая в себя Dolby Headphone, Dolby Virtual speaker, Dolby Digital Live и Dolby Pro LogicIIx.

TECHLABS

А если продолжить тему ASUS, то нельзя не отметить казус, произошедший в судебном разбирательстве между этой компанией и ее земляками-конкурентами Gigabyte. В начале прошлой недели вторая компания опубликовала гневный пресс-релиз, в котором расписываются во всех подробностях история создания ее собственных технологий и идет сравнение с конкурентом. Но ситуация приняла неожиданный оборот, и все как раз из-за этого самого "официального ответа" Gigabyte. Похоже, изобретатели технологии DES, какими бы они ни были "первопроходцами", немного переборщили с доказательствами относительно своей правоты. Причем, переборщили настолько, что на материнской плате ASUS P5K-SE/EPU, прилагаемой к результатам тестирования, можно заметить "лопнувшие" конденсаторы. Так как релиз был разослан по всему миру, возмущению ASUS не было предела, и компания, не долго думая, подала запрос в Тайваньскую Комиссию по Честной Торговле (есть там и такая) на применение против Gigabyte соответствующих санкций и привлечения к ответственности "юмористов", написавших данный пресс-релиз.

TECHLABS

Говоря далее о Тайвани, вспомним корпорацию MSI, которая собралась продавать производство материнских плат в Сингапур. Несмотря на столь неожиданное начало новости, один из крупнейших производителей материнских плат класса "hi-end" не собирается покидать этот рынок и сосредотачиваться на выпуске видеокарт и ноутбуков. Дело в том, что в настоящее время тайваньская корпорация выпускает как чипсеты под собственным брундом, так и по заказу других производителей. Соотношение собственного и так называемого OEM-производства компании составляет примерно 50:50, но с той существенной разницей, что прибыль от собственного бренда значительно больше. Компания наняла аналитическую финансовую фирму, которая оценила финансовое состояние MSI и дала некоторые рекомендации по увеличению прибыли и снижению издержек. Учитывая их, компания приняла решение избавится от OEM-производства и уже нашла покупателя. Им стала сингапурская компания EMS Flextronics International, которая получит от MSI все ее заказы и производственные мощности по выпуску материнских плат "под заказ". Сама MSI полностью сконцентрируется на выпуске продукции под собственным брендом. В настоящее время компании ведут активные переговоры об условиях сделки, и окончательное соглашение будет достигнуто в третьем квартале 2008 года. Тем не менее, глава MSI Джозеф Хсу (Joseph Hsu) опроверг эти слухи.

TECHLABS

Что касается слухов и опровержений, интересной была новость о том, что компания Abit собирается покинуть рынок материнских плат из-за недовольства инвесторов ее успехами. Новость настолько всколыхнула Интернет-ресурсы, что Тор Веллинг (Thore Welling), директор Abit по глобальному маркетингу, устал опровергать слухи на запросы различных ИТ-порталов. Приведем вкратце его слова: "Это неправда, наши планы и тенденции в производстве материнских плат остаются неизменны. Продажи наших чипсетов за прошлый год выросли на 160%. На выставке Computex 2008 (стартует в тайваньском Тайпее с 3 июня 2008 года) мы покажем 38 наших материнских плат, Intel, NVIDIA и AMD, 12 из которых будут новыми, включая новейший чипсет Intel P45". Что касается источника слухов, Веллинг предположил, что они могли возникнуть из-за недавнего заявления компании о том, что Abit будет наращивать свое присутствие на рынке потребительской электроники, в частности, производить цифровые фоторамки и принтеры. Вероятно, кто-то перепутал слова "расширение" и "переориентирование".

TECHLABS

Ну и закончим на для кого-то печатьной новости, но только не для AMD, которая уже официально представила платформу для ноутбуков, ранее известную как Puma, а ныне носящую название AMD Turion x2 Ultra. Мы уже много писали о грядущей платформе для ноутбуков Intel Centrino 2 (Montevina), которая должна была быть впервые представлена на выставке Computex 2008 3 июня в тайваньском Тайпее. Ноутбуки на этой платформе должны были появится немного позже, но эта дата, судя по всему, теперь переносится на середину июля. Информированные источники утверждают, что платформа никак не может получить сертификат Федеральной комиссии по телекоммуникациям (FCC) из-за проблем модуля Wi-Fi при работе со стандартом 802.11n (с 802.11 a/b/g проблем нет). Также проблемы возникают у OEM-производителей ноутбуков на базе этой платформы из-за интегрированной графики. Понятное дело, что ноутбукам среднего и дорогого класса, использующим дискретную графику, эта проблема проблемой и не является, однако все эти мелкие неурядицы "отодвинут" дату релиза платформы никак не ранее 14 июля 2008 года.

На этом изволим откланяться, уважаемые читатели, удачного вам окончания рабочей недели и, собственно, отличных выходных. Благо, погода этому уже (тьфу-тьфу-тьфу) способствует. До свидания, до встреч на портале TECHLABS!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать