Поиск:
Аналитика

14.06.2008 13:00

TECHLABS Hardwade Digest #21

Вот и прошла очередная рабочая неделя и ее слегка зловещее окончание в виде "пятницы, 13", уважаемые читатели. На дворе – лето, по телевизору – футбол, на портале TECHLABS – двадцать первый еженедельный дайджест новостей Hardware. Естественно, за прошедшую неделю произошло немало новостей, большинство которых скорее были из разряда "слухи-опровержения" или из мира околофантастической науки. Разумеется, были также занимательные новинки и аналитические дискусы, анонсы и суды, но обо всем, разумеется, по порядку. С чего бы начать? Извечный вопрос при создании дайджеста настолько набил оскомину, что хочется начать нестандартно.

TECHLABS

А начнем мы, пожалуй, с новинки – компьютеров Voodoo корпорации Hewlett Packard. Сперва о "мощи", а потом – о "рекорде". Hewlett Packard в сотрудничестве с дизайнерской компанией Voodoo создали один из самых мощных игровых десктопов Voodoo Omen. Все компоненты компьютера, включая критические, можно будет легко доставать из компьютера без всяких отверток, а внутренняя подсветка корпуса позволяет легко и удобно "апгрейдить" эту мощную машину. Поддержка четырех видеокарт, возможность использования 8 GB оперативной памяти DDR3 или подключения до шести жестких дисков также несомненно впечатлит самого привередливого "геймера". Разумеется, все это охлаждается самой современной системой жидкостного охлаждения, а на корпусе к тому же присутствует полнофункциональный LED-монитор. Что касается начинки, то коротко и в цифрах: процессор Intel Core 2 Extreme Quad Q9770 или Q9650, до 8GB Corsair PC-14440 DDR3 RAM, материнская плата ASUS Striker Extreme II (Nvidia 790i), Blu-ray, клавиатура и мышь Voodoo Razer, поддержка технологий Nvidia SLI и ATI CrossFireX, операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate. Начальная стоимость этой "адской машины" в США составит $7000.

TECHLABS

А теперь о самом тонком ноутбуке в мире. Толщина нового ноутбука Voodoo Envy 133 составляет всего 1.75 см, что на 0.15 см тоньше, чем аналогичный показатель Macbook Air. При этом, "предмет зависти" (именно так переводится с английского слово "envy") является более мощным лэптопом, чем "воздушный" Macbook. Envy также оснащен дисплеем с диагональю 13.3" и разрешением 1280 х 800, который использует светодиодную подложку, и также не имеет оптического привода. Зато, по желанию покупателя, ноутбук поставляется в комплекте с внешним мультиформатным пишущим DVD-приводом, для чего на лэптопе имеется соответствующий разъем, а также для беспроводной передачи данных имеются модули Bluetooth и 802.11n Wi-Fi. Вес ноутбука составляет примерно 1.6 кг, что все же больше показателя 1.36 кг у конкурента. Энергопотребление ноутбука составляет 56 Вт, но если применять лэптоп в качестве роутера Wi-Fi, то оно удваивается. В качестве операционной системы используется Voodoo IOS – собственная модификация ОС Linux, которая, помимо быстрой загрузки, может предоставлять пользователю быстрый доступ к браузеру Firefox или к программе Skype без загрузки ОС.

TECHLABS

Что касается более детальных технических характеристик, под корпусом, выполненном из углеродного волокна, "скрывается" процессор Intel Core 2 Duo 1.8 (или 1.6) ГГц и жесткий диск объемом 80 GB (4200 об/мин). Как вариант производитель предлагает использовать твердотельный накопитель объемом 64 GB (Apple практикует аналогичный подход). Интегрированная графика - Intel X3100. Так как интерфейс DVI слишком "толстый", в качестве видеовыхода используется порт HDMI. Ноутбук оснащен двумя разъемами USB, причем, один из разъемов можно использовать в качестве порта eSATA. Из особенностей лэптопа следует отметить технологию автоматического отключения тачпада во время работы пользователя на клавиатуре, что предотвратит нежелательные перемещения курсора по экрану во время набора текста. Батареи Voodoo Envy 133 хватает всего на 3 часа 45 минут непрерывной работы, что все же меньше, чем пять часов, предоставляемых аккумулятором Macbook Air. Новинка была представлена на днях в Берлине, а на рынке появится летом 2008 года. Ориентировочная цена базовой комплектации составит $2100.

TECHLABS

IBM BlueGene/L

От настольных компьютеров и ноутбуков перейдем в область суперкомпьютеров. Национальная администрация по ядерной безопасности США (NNSA) покупает уже третий по счету суперкомпьютер у IBM, который станет самым мощным коммерчески реализованным суперкомпьютером. В настоящее время самым мощным вычислительным устройством подобного типа является BlueGene/L в лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory, которая также относится к NNSA, он был создан в 2005 году, в его основе лежат 131 072 процессоров и его вычислительная мощность составляет 478.2 терафлоп, NNSA принадлежит еще один суперкомпьютер ASC Purple, мощностью 75.8 терафлоп, теперь же настал черед департамента энергетики приобрести себе "суперкалькулятор" за $100 млн (по другим данным, $133 млн). IBM Roadrunner будет построен на новой платформе AMD Torrenza, о которой ранее ничего не было слышно, и будет иметь "гибридную" структуру, которая будет изначально включать 16 000 четырехядерных процессоров Opteron и более 16 000 процессоров Cell BE, что в итоговом варианте составит около 176 тыс процессорных ядер. Энергопотребление этого "монстра" составит 3.9 МВт, объем памяти составит 80 TB, а суммарная длина оптоволоконных кабелей превысит 576 миль. Пиковая производительность системы составит 1.6 петафлоп, что, по словам представителей IBM равняется работе 100 000 ноутбуков, а за день Roadrunner сможет обработать столько информации, сколько все человечество за 46 лет на калькуляторах.

TECHLABS

Cell

Невероятно, но факт. Сразу предупреждаем, что это информация с выставки Computex 2008, но все равно результат впечатляет. Компания Toshiba, один из создателей процессора для консоли Play Station 3, представила на выставке новый процессор, основанный на архитектуре центрального процессора Cell BE, использующей технологию Toshiba’s SpursEngine 1000 (SE1000).  Процессор четырехядерный, выполнен по 65-нм производственной технологии и каждое ядро работает на частоте 1.5 ГГц. Это, конечно, не 3.2 ГГц, на котором работают восемь ядер процессора, используемого в PS3, но дело не в этом. На выставке была продемонстрирована производительность нового микропроцессора в обработке видео высокой четкости, и, как несложно догадаться из заголовка, результат превысил показатель Intel Quad Core 2 (кстати, непонятно, какой частоты) на 40%. Не стоит радоваться раньше времени, это прототип. Хотя стоит отметить, что оперативной памяти было всего 128 MB XDR DRAM (в "плейстейшене" – 256).

TECHLABS

Подложка с процессорами Nehalem

Раз уж речь зашла об Intel, стоит отметить, что дела у Intel в последнее время идут ни шатко ни валко. Не сказать, конечно, что в компании наблюдается какой-то "пожар", однако мелкие проблемы и неурядицы отнюдь не идут на пользу корпоративной репутации. Некоторое время тому назад мы писали о том, что выход новой платформы Centrino 2 откладывается в связи с некоторыми техническими проблемами, обнаруженными специалистами Федеральной Комиссии по Телекоммуникациям (FCC), теперь из тех же источников поступила информация о том, что и выход микропроцессоров архитектуры Nehalem также будет знаменателен некоторыми техническими "непорядками". Хотя Ник Напфер (Nick Knupffer), представитель самой Intel сообщил, что никаких проблем с выходом Nehalem, запланированном на четвертый квартал 2008 года, не будет, аналитик Даг Фридман (Doug Freedman) из American Technology Research сообщил, что первые серверные решения на базе новых процессоров Intel будут использовать лишь одно процессорное гнездо. До есть, о двухпроцессорных серверах с Nehalem пока остается лишь мечтать. По крайней мере, до 2009 года.

TECHLABS

Продолжим тему Intel. Судя по всему, маркетинговая политика AMD по продвижению трехядерных процессоров Phenom все же вызвала некоторые опасения у главного конкурента – Intel. Четырехядерные процессоры Core 2 Quad сложно назвать "мейнстримовым" продуктом, цены на них, по сравнению с продукцией AMD очень даже "кусаются", потому крупнейший производитель микрочипов в мире решил выпустить свою "народную" модель четырехядерного процессора. Нет, Intel не собирается заниматься плагиатом и "отключать", подобно конкурентам, одно ядро. В третьем квартале текущего года на рынке появится линейка процессоров Core 2 Quad Q8000, и первым ее представителем станет процессор Core 2 Quad Q8200. Новинка будет использовать внешнюю шину FSB 1333 МГц, 4 MB кэш-памяти второго уровня и частоту ядра 2.33 ГГц. Цена процессора составит $203 за единицу в партии тысяча штук. Отличие серии Q8000 от Q9000 будет заключаться в том, что процессоры Q8000 не будут поддерживать технологии VT и TXT.

TECHLABS

Прототип USB 3.0

И снова Intel в центре внимания. В последнее время в сети появилось немало слухов о том, что Intel собирается "присвоить" спецификации единого управления интерфейсом USB 3.0 (host controller) и единолично производить чипсеты, использующие инновационный интерфейс. Конкуренты же, которые также желают использовать новую технологию передачи данных, должны будут отчислять деньги корпорации за использование патента. Intel поспешила опровергнуть данные слухи. На официальном сайте компании появилась информация, что спецификации как самого интерфейса USB 3.0, так и его единого управления будут бесплатны. Спецификации самого интерфейса и так будут доступны бусплатно, они разрабатываеются промо-группой USB 3.0 Promoter Group, которая включает в себя компании Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, NXP Semiconductors, NEC и Texas Instruments. Насчет спецификаций самого контроллера ситуация была неясна, но Intel заявила что "чем быстрее USB 3.0 будет доступен потребителям, тем быстрее они оценят скорость передачи больших по объему файлов и тем быстрее осознают потребность в более мощной аппаратной платформе, в частности, в необходимости использования четырехядерных процессоров Intel".

TECHLABS

Боб Моррис

И закончить тему Intel хотелось бы следующим образом. Несмотря на то, что Intel питает большие надежды по отношению к своим новым мини-процессорам Atom Z500, аналитики скептически относятся к перспективам Мобильных Интернет-устройств (MID) на платформе х86 процессоров. Своим видением перспектив платформы Atom, как и самих MID, поделился Боб Моррис (Bob Morris), директор по разработке "мобильных" платформ ARM. Во-первых, он отметил, что само по себе мобильное Интернет-устройство как концепт не ново. Специалисты ARM в свое время сами разработали концепт Connected Mobile Computing (CMC), аналогичный MID, но все это, как отметил Моррис, является производными разработками от уже давно существующих на рынке смартфонов. Моррис раскритиковал архитектуру х86, которая, по его мнению, совсем не подходит для рынка, где ценится компактность, нестандартные решения и низкие цены. Целью Intel является то, чтобы мобильное компактное устройство на базе процессора Atom смогло использовать программное обеспечение, применяемое на обычных ПК, но "софт", разработанный для стандартных компьютеров, по мнению Боба, будет гораздо больше "тормозить" на устройствах с экраном от 3" до 6". Такое ПО нужно еще писать и переписывать с учетом многих нюансов и это займет уйму времени.

TECHLABS

Nokia 819

Также Моррис отметил, что на рынке уже есть MID, которые успешно используют решения ARM: например, небезызвестные Apple iPod touch и серия Nokia's n8x0. Несмотря на то, что Intel – это признанный "гигант" производственных технологических процессов, размер процессора ARM составляет всего четверть от размера Atom Z500. При этом микрочип англичан уже сам по себе является решением "все-в-одном" (system-on-chip), что еще больше экономит размер. Моррис сказал, что Intel придется перейти через не одно поколение техпроцессов, чтобы добиться аналогичных показателей по габаритам. При всем этом, Боб Моррис считает рынок мобильных Интернет-устройств весьма и весьма перспективным. Хотя в настоящее время его объем составляет несколько миллионов единиц, к 2010 году эта отметка возрастет до 25-50 млн, считает топ-менеджер ARM. Отметим, что независимые аналитики также поддерживают эту точку зрения и прогнозируют, что подавляющее большинство MID к тому времени будут использовать решения ARM. Зная амбиции Intel, не думаем, что американская корпорация разделяет данную точку зрения. Как говорится, поживем – увидим.

TECHLABS

Оставим в покое "голубую команду" из Санта Клары и волшебным образом перенесемся в мир компьютерной графики. Хотя и тут также не обошлось без Intel :). Поступила информация, что корпорация AMD будет сотрудничать со своим извечным конкурентом Intel для оптимизации вычислительных возможностей собственных графических процессоров нового поколения RV770. В прошлом году Intel приобрела разработчиков программного обеспечения для расчета физики в игровых приложениях Havok, которые в настоящее время существуют немного в стороне от своего нового владельца и до выхода графических акселераторов Intel Larrabee разрабатывают программный инструментарий Havok FX. Годфри Ченг (Godfrey Cheng), директор AMD по маркетингу продуктов игровой направленности, сообщил, что обе компании в настоящее время активно работают над оптимизацией совместной работы суперскалярных центральных процессоров AMD нового поколения и грядущих видеокарт Radeon 4850 и 4870. Также он отметил, что интеграция двух технологий не совсем идентична работе NVIDIA и Ageia, и подчеркнул, что Intel в этом сотрудничестве останется независимой стороной. Также он выразил уверенность в том, что новые четырехядерные процессоры AMD и новые GPU ATI в будущем смогут совместно симулировать на экране целый мир.

TECHLABS

Что же слышно у конкурентов, компании NVIDIA, в преддверии выхода видеокарт нового поколения 17 июня 2008 года? NVIDIA 9800 GT будет "наследником" популярной видеокарты NVIDIA 8800 GT, и, судя по имеющейся информации, изменения в архитектуре будут незначительные. Официального анонса от самой NVIDIA пока не поступало, но на выставке Computex 2008, которая закончилась 7 июня в тайваньском Тайпее, на стенде компании ELSA можно было заметить одну из первых видеокарт NVIDIA 9800 GT с объемом памяти 1 GB. NVIDIA 9800 GT будет использовать все тот же графический процессор G92, только выполненный по 55-нм технологическому процессу. ELSA 9800 GT также будет использовать 112 шейдерных процессоров и "старый" интерфейс памяти 256-bit. Графическое ядро видеокарты будет работать на частоте 630 МГц и сообщаться с видеопамятью DDR3 на частоте 1800 МГц, что немного "быстрее" реализации в 8800 GT. Судя по фотографии, видеокарта не будет поддерживать технологию triple-SLI, как ожидали многие, но это еще не факт. Представители ELSA заявили, что дизайн их видеокарты не является референсным, то есть, это еще не означает, что в дальнейшем поддержка данной технологии в этих новых видеокартах 9-й серии не будет реализована. Зато уже реализована технология Hybrid Power, позволяющая компьютеру переключаться с дискретной графики на интегрированную для экономии энергии. Эта технология реализована в видеокартах класса 9800, так как остальные видеоадаптеры уровня 9600 и так, по мнению специалистов NVIDIA, обладают низким энергопотреблением. С появлением 9800 GT и видеокарт нового поколения GTX 280 и GTX 260, производство 8800, а также 9800 GX2 будет прекращено. Кстати, 29 июня Hewlett Packard представит новый игровой десктоп Blackbird 002 с двумя видеокартами GeForce 9800 GT, работающими в режиме SLI, по цене $3.299. Вероятно, к этому времени и стоит ожидать официальный релиз GeForce 9800 GT.

TECHLABS

Теперь о технических достижениях и анонсах. Жесткие диски, выполненные в форм-факторе 1.8", в настоящее время имели, в основном, максимальную скорость вращения шпинделя 4200 об/мин и максимальный доступный объем памяти 120 GB, но компания Toshiba улучшила оба эти параметра, и с августа этого года мини компьютеры, типа UMPC или мини-лэптопов Eee-PC, смогут "обзавестись" винчестерами, параметры которых составляют 5400 об/мин и 160 GB дискового пространства. Новый винчестер 160 GB (MK1617GSG) будет состоять из двух пластин-блинов, а модель 80 GB (MK8017GSG) будет использовать всего одну пластину (в феврале 2008 года версия 80 GB винчестеров Toshiba форм-фактора 1.8" использовала две пластины). Энергопотребление "новых" 80 GB винчестеров составляет 0.2 Вт, в то время как для версии 160 GB этот параметр составит 160 GB. В настоящее же время на рынке существует только две модели 1.8" винчестеров Toshiba с параметром 5400 об/мин: 80 GB и 120 GB. Оба жестких диска оснащены 8 MB кэш-памяти, средняя скорость поиска в них составляет 15 мс, они используют интерфейс micro-SATA connectors и соответствуют спецификациям SATA 2.6. Новые жесткие диски станут "ответом" падению цен на твердотельные накопители (SSD). Например, компания Super Talent недавно анонсировала 30GB, 60GB и 120GB 1.8" SSD по цене $299, $449 и $679 соответственно.

TECHLABS

Тайваньская корпорация ASUS в последнее время достигла всяческих высот почти во всех сферах ИТ-рынка, которые она осваивала, однако на рынке дисплеев, который в настоящее время и так является весьма насыщенной продуктами (да и производителями тоже) отраслью, ASUS похвастаться пока нечем. Но в компании хватает талантливых специалистов, инноваторов и изобретателей, чтобы и тут удивить потребителя чем-то необычным. В настоящее время беспроводные технологии настолько популярны, что компания решила создать беспроводной монитор. Как сообщил Винсент Чеу (Vincent Chiou), директор подразделения ASUS Display BU, ASUS в настоящее время активно сотрудничает с компанией Realtek по созданию ЖК-монитора, использующего в качестве беспроводного интерфейса сообщения с ПК Wireless USB HWA (Host Wire Adaptor) или WHCI (Wireless Host Controller Interface). Чеу пообещал, что при беспроводном соединении функциональность монитора не будет отличаться от традиционного "кабельного", а сам процесс "соединения" и "разъединения" ПК и монитора будет осуществляться полностью автоматически и не требовать каких-либо действий пользователя. Ни о каких сроках и примерной стоимости Чеу не сообщил.

TECHLABS

И закончить сегодняшний дайджест хотелось бы на немного печальной ноте. Тяжелые времена настали для некогда великой корпорации Motorola, В то время, как компания официально разделилась на компанию-производитель телефонов (руководителя которой так и не могут найти) и на компанию "все остальное", в то время, как крупнейший акционер компании Карл Икан требует смены руководства, а сама компания начинает терпеть убытки и закрывает подразделения в других регионах, руководство только и делает, что разрабатывает план "для выхода из кризиса". Однако реальными действиями  пока являются только сокращение производства и, разумеется, массовые увольнения. На этот раз "жертвой репрессий" стала легендарная лаборатория Motorola Lab, научно-исследовательское подразделение корпорации, подарившее в свое время миру пейджер и сотовую связь. Из 600 сотрудников лаборатории 120 человек остаются без работы, а 180 человек будут перенаправлены в различные бизнес-отделы для индивидуальной работы с клиентами. Свободные разработки теперь не в моде, таких ресурсов, как, скажем, у IBM у компании больше нет, приходится работать "под заказ". Как это отразится на дальнейшей судьбе лаборатории пока неизвестно.

Что ж, теперь новые "глобальные" изобретения в сфере ИТ остается ждать только от IBM и различных технологических университетов :(. Или же от вас, уважаемые читатели, не сомневаемся, что среди вас есть немало талантливых перспективных специалистов в сфера высоких технологий :). Вот на такой грустно-оптимистичной ноте и хотелось бы закончить двадцать первый дайджест новостей Hardware портала TECHLABS. Всего вам доброго друзья, берегите себя!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать