Поиск:
Аналитика

18.06.2008 00:05

TECHLABS Mobile Digest

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS, на страницах нашего очередного "мобильного" дайджеста, посвященного портативным коммуникаторам и новостям, связанными с ними. Пока американцы и абоненты крупнейших операторов мира, покорные мощному натиску рекламы корпорации Apple, с нетерпением ждут iPhone 3G, конкуренты Стива Джобса (кстати, по недавно опубликованным патентам на этот популярный телефон Джобс, он же глава корпорации, значится первым в списке изобретателей) также не дремали и выпустили на рынок массу весьма неплохих "клонов", зачастую превосходящих "яблофон". Но о новинках – во втором разделе поподробнее, пока же хотим представить вам традиционную ленту новостей. 

"Мобильные" новости

TECHLABS

"Стратегический" вице-президент Microsoft Крейг Мюнди

Некоторое время назад мы писали о том, что корпорация Microsoft запускает в Европе аналог американской благотворительной программы, направленной на то, чтобы обеспечить пожилых людей дешевыми компьютерами. Судя по всему, корпорация решила не ограничиваться подобной благотворительностью. На пресс-конференции в Индонезии главный "стратег" софтверного гиганта Крейг Мюнди (Craig Mundie) сообщил о создании инициативы "Unlimited Potential Group", которая будет являться аналогом небезызвестной программы "One Laptop Per Child". В отличие от упомянутой инициативы мистера Негропонте, направленной на то, чтобы обеспечить дешевыми ноутбуками детей развивающихся стран, Microsoft решила обеспечить развивающиеся страны дешевыми мобильными телефонами. Причем Мюнди подчеркнул, что, помимо основных функций, телефоны должны предоставлять своим владельцам доступ в Интернет. Таким образом, мобильный телефон может стать для жителя страны третьего мира как телефоном, так и своеобразным относительно дешевым компьютером.

TECHLABS

Теперь снова об iPhone ;). Еще один оператор сотовой связи, французская компания Orange, также займется продажами мобильных телефонов iPhone корпорации Apple, коих во всем мире было продано уже примерно 5.4 млн. Впервые продажами популярного телефона занялся крупнейший американский сотовый оператор AT&T, далее к нему присоединились O2 в Великобритании и T-Mobile в Германии, а в настоящее время "яблофоны" продают также Rogers Communications в Канаде и Telecom Italia в Италии. Крупнейший в мире оператор сотовой связи Vodafone продает iPhone в десяти странах мира, включая Австралию, Индию, Италию и Турцию. Вскоре официальные продажи должны начаться и в Китае. Вернемся же к Orange. Компания будет заниматься продажами этих телефонов на Ближнем Востоке, в Африке и некоторых странах Европы, точнее, в Австрии, Бельгии, Доминиканской Республике, Египте, Иордании, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Швейцарии и некоторых африканских странах. Кстати, благодаря заключенным соглашениям Apple планирует продать к концу 2008 года около 10 млн iPhone.

TECHLABS

Пока Motorola выбирает из двух кандидатов главу новой компании, которая будет заниматься исключительно мобильными телефонами. Китайская корпорация Huawei, круг деятельности которой достаточно широк, решила тоже разделить свои производства путем продажи или создания дочерних предприятий. Будут абсорбированы производства мобильных телефонов, ноутбуков, беспроводных карт памяти и домашних беспроводных сетей. 100% акций своей главной сферы деятельности, сетевой инфраструктуры останутся за Huawei. Крупнейшие операторы сотовой связи, американский AT&T и британский Vodafone, заинтересованы в приобретении 50% акций "мобильного" производства китайской компании. Зачем им производство сотовых телефонов, непонятно, ведь прибыли операторов гораздо выше, чем производителей. Однако такие компании, как Nokia, Research In Motion и Apple, помимо собственного производства, имеют свои сервисы, приносящие доход.

TECHLABS

Willcom Inc, которая по результатам за март 2008 года занимала 4% японского рынка сотовой связи, предлагает своим абонентам высококачественную мобильную связь последнего поколения и дорогие мобильные телефоны, по своей функциональности близкие к персональному компьютеру. Израильская компания Altair Semiconductor, которая в настоящее время разрабатывает микрочипы для беспроводной связи четвертого поколения (4G), сообщила, что подписала с Willcom контракт на поставку собственных энергосберегающих и производительных чипсетов для производства мобильных телефонов, работающих в этих сетях. Willcom является одним из двух в стране обладателей лицензии на спектр 2.5 ГГц, и новые сети, которые будут более дешевые и скоростные, чем текущие 3G и 3.5G (WiMAX), будут ориентированы именно на этот диапазон вещания. Условия и сроки сделки пока не разглашаются.

TECHLABS

Оператор сотовой связи Orascom, штаб-квартира которого находится в Египте, сообщил, что на территории Северной Кореи был произведен первый пробный звонок в беспроводных сетях третьего поколения WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access). Над созданием сетей 3G (в самой секретной в мире), которые будут запущены коммерчески позже в этом году, работает совместная компания CHEO Technology, 75% акций которой принадлежат Orascom, а остальные 25% -  Korea Post and Telecommunications. CHEO получила 25-летню эксклюзивную лицензию на работу в Северной Корее, а Orascom инвестировала в развитие сетей 3G около $400 млн. Сети GSM уже были построены ранее в стране, однако с 2004 года доступ в стране к сотовой связи был ограничен, и ею пользуется лишь руководящая элита коммунистической монархии, где власть передается по наследству. Северная Корея – закрытая страна. Почти всем ее жителям запрещено под страхом смерти покидать пределы страны, все контролируется государством, даже внутренняя миграция населения в столицу Пхеньян находится под строгим контролем.

TECHLABS

Продолжается противостояние между канадской корпорацией Research In Motion (RIM) и правительством Индии. До развязки, судя по всему, еще далеко, но хотелось бы посвятить вас в детали этого любопытного инцидента. Наконец-то, сама корпорация RIM "соизволила" дать официальный ответ индийскому правительству. После долгого обсуждения и размышлений на тему "to be or not to be", после отказа правительства Индии предоставить лицензию индийскому оператору Tata Teleservices на распространение сервисов BlackBerry канадцы ответили отказом. Отказом предоставить правительству возможность перехватывать электронную почту внутри сервиса, что якобы было обусловлено вопросами национальной безопасности второй по населению страны в мире. Согласно заявлению Research In Motions отказ обусловлен не столько нежеланием смешивать корпоративные интересы с национальными, сколько самой технологией шифрования данных внутри сервисов популярного смартфона. Дело в том, что при создании письма генерируется сложный ключ, расшифровать который может лишь адресат, что исключает присутствие третьих лиц, и даже сам оператор не имеет возможностей и средств "перехватить" и расшифровать письмо.

TECHLABS

Копии ключа не создается и не сохраняется на сервере оператора. Это и есть система защиты письма, и она характерна не только для сервиса BlackBerry, но и для других беспроводных сетей, отметили представители RIM. Также они отметили, что правительства стран имеют множество других способов контроля государственной безопасности, которые не компрометируют корпоративную этику и престиж компаний. В качестве альтернативы предоставления универсального ключа для дешифровки правительство предложило RIM установить свои серверы на территории страны. То есть хотите работать в Индии - устанавливайте центры данных в самой Индии. Таким "ненавязчивым" способом индийские спецслужбы намекнули, что и сами способны подобрать ключи. На это представители RIM заявили, что могут снять с себя ответственность за сохранение сообщений внутри своих сетей и в случае утери данных возлагать вину на правительство Индии. Столь повышенный интерес властей родины шахмат к сетям BlackBerry, по неофициальным данным, обусловлен информацией, что террористические группировки на территории страны, в частности в провинциях Пенджаб и Кашмир, пользуются этими смартфонами. Следим за противостоянием денег и власти.

TECHLABS

Но что это мы все о "них"? В среду 28 мая 2008 года крупнейший российский оператор сотовой связи - компания "Мобильные ТелеСистемы" официально запустила в эксплуатацию беспроводные сети третьего поколения UMPC в Санкт-Петербурге. По этому поводу состоялась презентация, во время которой грандиозными планами компании по покрытию этими сетями значительной части постсоветского пространства поделился заместитель главы МТС Вячеслав Николаев. По его словам, компания планирует затратить на постройку этих сетей в России к 2012 году примерно $1.6 млрд. При этом уже к 2011 году она ожидает получить от сервисов 3G "отдачу" в $2.5 млрд, в том числе $2 млрд от российских абонентов МТС. Первой страной, кроме России, на постсоветском пространстве, где компания планирует развернуть сети 3G, станет Узбекистан (первый квартал 2009 года), а к концу следующего года беспроводными сетями третьего поколения смогут также "насладиться" абоненты МТС в Армении. Николаев также сообщил, что компания планирует запустить сервисы 3G и в Республике Беларусь.

TECHLABS

А теперь об извечных рассуждениях по поводу опасности при использовании телефона для здоровья. Ученые Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и датского университета в г. Аархус (Aarhus) пришли к выводу, что если будущая мать разговаривает по мобильному телефону два или три раза, то резко возрастает шанс, что чадо будет иметь психологические проблемы с гиперактивностью и антисоциальным поведением. Исследователи опросили 13159 детей из Дании, которые родились в поздних 90-х годах прошлого века, то есть, когда сотовые телефоны стали входить в повсеместный обиход. Примерно половина матерей опрошенных время от времени использовала мобильный телефон, в то время как вторая половина не использовала его вообще. Так вот, при использовании два-три раза в день сотового телефона во время беременности шанс появления проблем с психикой ребенка возрастал на 54%, в то время как использование самим ребенком телефона во время взросления увеличивал эту негативную вероятность до 80%. 25% "пострадавших" детей испытывали проблемы эмоционального плана, у 34% проблемы в отношениях с ровесниками, 35% гиперактивны и у 49% детей проблемы с поведением. Суть проблемы, как мы уже отметили ранее, заключается не в самом телефоне или излучении, которое он выделяет, а в самом факте использования "мобильника", и даже не только во время беременности.Когда мать говорит по телефону, она, как правило, больше сосредотачивается на самом разговоре, чем уделяет внимание ребенку, а это недополучение ласки и внимания и влияет на развитие проблем у вырастающего чада.

TECHLABS

Ну и немного юмора из США и Афганистана. Довольно забавная история произошла 21 апреля 2008 года в Афганистане. Незадолго перед боем американский солдат звонил своим родным в Орегон с мобильного телефона и во время самого боя случайно набрал снова тот же номер телефона. Дома никого не оказалось, однако сам звонок был записан на автоответчик, что не доставило особого восторга близким нерасторопного военнослужащего. Кстати, с содержимым звонка вы можете ознакомиться на YouTube. Родственники (а теперь и все желающие) смогли насладиться всеми прелестями суровых трудовых будней солдат США в Афганистане. Судя по записи, а точнее, по не совсем цензурным крикам, бой шел ночью, не хватало света, были проблемы с оружием, а как "апофеоз" всей этой боевой звуковой картины звучит в конце записи вопль "Готовьтесь, РПГ!" По некоторым сведениям, автор удачного звонка не пострадал. Пожелаем нашим читателям не опростоволоситься таким образом и не расстраивать своих близких.

А теперь хит сезона. Париж отдыхает. Похоже, американская компания Vavoom приняла шутку насчет девушек и вибрирующего мобильного телефона всерьез и решила заработать на этом денег, выпустив трусики с кармашком для телефона, причем кармашек, как вы уже догадались, находится совсем не на боку. Трусики получили название Call Me Panty ("позвоните мне, трусики"), поставляются они в коробке в форме сердечка, и в них, простите за грубость, уже предварительно засунут муляж телефона. Для тех, кто в танке, на коробке написано: "Особенные трусики для особенных девушек. Просто преврати свой телефон в вибратор". Да что тут рассказывать, просто смотрим рекламные ролики, где девушка с испанским акцентом рекламирует этот оригинальный товар :). Стоит это чудо американской мысли $8.95.

А теперь немного негатива и статистики. Рынок мобильных телефонов перенасытился. Впервые за всю историю продаж сотовых телефонов они упали (по сравнению с результатами первого полугодия 2007 года) на европейском и японском рынках, а на рынке США наблюдался рекордно низкий рост продаж данного продукта. Объем проданных за первое полугодие мобильных телефонов в Европе по сравнению с аналогичным периодом за 2007 год упал на 16.4%, а в Японии – на 10%. В США этот показатель составил 2.4%, только со знаком "плюс". В целом же за счет развивающихся рынков Индии, Африки и Ближнего Востока продажи телефонов выросли на 14%, а в пятерке лидеров продаж произошли изменения. Пользователи теперь неохотно идут на "апгрейд" дорогих телефонов, а обращают внимание на средний ценовой диапазон, который в последнее время по функциональности незначительно уступает дорогим телефонам. Это и стало причиной того, что LG со своими недорогими телефонами с сенсорными экранами обошла по продажам Sony Ericsson, традиционно превалирующей в диапазоне цен "выше среднего". LG через полгода сможет достигнуть еще более солидного результата, чем 23.6 млн сотовых телефонов за первые полгода в 2008 году, и вплотную приблизится к тройке лидеров, которую замыкает Motorola с показателем 30 млн проданных коммуникаторов. Samsung продала 42 млн сотовых телефонов, но все крупнейшие производители со второго места по пятое, даже в сумме едва смогли превзойти результат бессменного лидера – финскую компанию Nokia, которая за первые 6 месяцев реализовала 115 млн мобильных телефонов. Если в прошлом году компания занимала на данном рынке нишу в 35.5%, то в этом году данный показатель уже вырос до 39.1%.

А теперь перейдем собственно к обзору новинок.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com