Поиск:
Аналитика

28.06.2008 12:00

TECHLABS Hardware Digest #23

Доброго времени суток вам, уважаемые, рады снова приветствовать вас на портале TECHLABS, где как раз поспел к выходу еженедельный дайджест новостей hardware, новостей из мира высоких технологий, мира, который, как известно, никогда не стоит на одном месте, а развивается такими темпами, что впору вспомнить советский анекдот, когда на вопрос Брежневу, почему в стране закончилось мясо, он ответил: "Мы идем к коммунизму семимильными шагами, скотина за нами просто не поспевает". Однако не будет отвлекаться от темы, а подведем итоги ушедшей недели: Германия – Турция 2:0, Россия – Испания 0:3. Наконец-то появились видеокарты нового поколения AMD, о которых мы в свое время уже писали довольно подробно. А теперь о других новостях :).

TECHLABS

Nehalem Bloomfild

Начнем по традиции, которой пренебрегали некоторое время, - с корпорации Intel, одного из флагманов современной ИТ-индустрии. Время идет, конец года все ближе, равно как ближе и появление на рынке процессоров архитектуры Nehalem, потому постепенно поступает все больше и больше информации, касательно выхода этой hi-end новинки. Итак, стало известно, что к концу четвертого квартала 2008 года появятся три модели четырехядерных процессоров новой архитектуры с ядром Bloomfield. Согласно информации, полученной от производителей материнских плат, все три процессора будут использовать новое процессорное гнездо LGA1366. Хотя официальные названия для новых процессоров, само собой, пока еще не оглашались, новинки известны под кодовыми названиями XE, P1 и MS3, а частота ядра у них будет составлять 3.2 ГГц, 2.93 ГГц и 2.66 ГГц соответственно. Максимальная расчетная потребляемая всеми тремя процессорами мощность 120 Вт, а объем кэш-памяти третьего уровня - 8 MB. Кроме того, что процессоры будут четырехядерные, они поддерживают технологию Simultaneous Multi-Threading (SMT), позволяющую одному ядру имитировать работу нескольких.

TECHLABS

Intel x58

Соответственно, к выходу новых процессоров на конец четвертого квартала запланирован и выход новых чипсетов X58 и ICH10, которые по производительности будут превосходить предыдущие поколения наборов системной логики на 15-30%. Материнские платы X58 будут использовать архитектуру QuickPath Interconnect (QPI), которая заменит применявшуюся долгое время внешнюю шину FSB. Новая платформа будет включать четыре разъема PCI Express 8x и поддерживать технологию AMD Quad CrossFireX для одновременной работы четырех графических процессоров AMD. Насчет лицензирования SLI, аналогичной технологии NVIDIA, информации пока не поступало. Что кается других новостей Intel, компания намерена прекращать производство процессоров Core 2 Extreme QX6850 и 6800 после июля этого года, а в первом квартале 2009 года такая же участь постигнет четырехядерные Q9550 и Q9650. К концу 2009 года Intel полностью "распрощается" с ядром Yorkfield. В июле текущего года также начнется массовый выпуск двухядерных процессоров Atom 330, которые появятся на рынке с сентября 2008 года. Также к концу года ожидаются перебои с поставками одноядерных Atom 230, что может дать неплохой шанс конкурентом закрепить на рынке свои процессоры с низким энергопотреблением для портативных цифровых устройств.

TECHLABS

С процессорами Atom связана и следующая новость, которая относится больше к аналитике и прогнозам. Выход процессоров Intel Atom ознаменовал собой появление и анонс целого ряда недорогих портативных цифровых устройств для коммуникации, среди которых так называемые "неттопы" и "нетбуки". С нетбуками потребители, в принципе, уже могли ознакомиться еще до появления платформы Atom их популярность гарантирована, клоны Eee-PC появляются быстрее, чем грибы после дождя, а вот с неттопами вопрос обстоит несколько иначе. Согласно прогнозам Intel, в период с 2008 по 2011 продажи неттопов и нетбуков будут удваиваться каждый год, и к концу данного периода должно быть продано 47 млн нетбуков, в то время как для неттопов эта цифра должна составить 60 млн. Однако некоторые производители компьютеров с данными цифрами категорически не согласны. В настоящее время тренд на увеличение продаж ноутбуков, в частности тех же неттопов, обрисовался довольно четко, и не последнюю роль в этом сыграли вышеупомянутые Eee-PC. Таким образом, рост продаж лептопов будет гораздо более стремительный, и не факт, что будет вообще рост продаж неттопов. Неттопы на платформе Atom имеют ряд недостатков, среди которых – только форм фактор Mini-ITX, ограниченный объем оперативной и дисковой памяти, отсутствие интерфейса PCI-Express. Обычные бюджетные десктопы по параметрам цена/качество превосходят неттопы, поэтому потребители не будут видеть существенной разницы.

TECHLABS

Появляется новый фактор в производительности компьютеров, помимо всем известных графического и центрального процессоров - Взаимоусиливающие Процессорные Элементы. Процессор Cell, который применяется в игровой консоли Sony PlayStation 3, в последнее время вызывает все больший интерес и у компаний, которые производят отнюдь не игровые приставки. Процессор, который установлен в PS3, имеет восемь так называемых Взаимоусиливающих Процессорных Элементов (Synergistic Processing Elements, SPE), из которых работают семь, а все управляется главным процессором Power PC. Компания Toshiba решила использовать 4 процессорных элемента Cell в новых ноутбуках Qosmio G50 и F50. В качестве центрального процессора будет использоваться Intel Core 2 Duo, а в качестве графического акселератора – видеокарты GeForce 9600M. Ядра Cell SPE будут усиливать вычислительную мощность системы в сложных операциях, например, будут способны в режиме реального времени декодировать видеокартинку, выдавая на экран видео высокой четкости (HD).

TECHLABS

Также использование ядер Cell сможет предоставить возможности, которые конкуренты еще не предлагали. Также имеется информация о том, что будет реализована возможность управлением видео жестами рук, которые будут улавливаться при помощи веб-камеры ноутбука. Например, в два раза более высокую скорость записи DVD или функцию запоминания лиц в видео, чтобы потом пользователь мог искать эпизоды по лицам, как по главам в обычном DVD. О центральном и графическом процессоре мы говорили ранее, уточним детали. Модель Qosmio G50 будет оснащена 18.4" экраном, жестким диском объемом 500GB, двумя цифровыми ТВ-тюнерами и будет продаваться по цене $2700. Модель F50 будет иметь меньший экран и объем памяти (15" и 250 GB соответственно), но и стоить дешевле - $2300. Ноутбуки будут продаваться в Японии, но детали о рынках сбыта и сроках пока не известны.

TECHLABS

Про видеокарты нового поколения AMD и NVIDIA мы писали в прошлом дайджесте, но появилась еще одна новинка в мире видеографики, не рассказать о которой просто невозможно. В январе 2006 года компания ATI буквально за пару месяцев до своего слияния с корпорацией NVIDIA выпустила видеокарту "все-в-одном" AiW X1900, так называемое семейство All-in-Wonder, которая надолго осталась "последней из Могикан". Кстати, настолько надолго, что компания до сих пор предлагает ее на рынке. Особенность этого устройства в том, что это не просто видеокарта, позволяющая играть в компьютерные игры, а больше качественный ТВ-тюнер для работы с телесигналом и кодировкой видео. ADM решила возродить линейку и представила карту ATI All-In-Wonder HD, которая отличается от предшественницы поддержкой HDTV и самых современных видеоигр. Используя интерфейс PCI Express 2.0, карта поддерживает DirectX 10.1, выполненное по 55-нм технологическому процессу графическое ядро Theater Pro 650 работает на частоте 725 МГц, а сообщается с видеопамятью на частоте 600 МГц. При этом производительность видеокарты в играх на 5-15% выше, чем у видеокарты Radeon HD 3850, а сама карта "заточена" на ускорение работы с декодировкой кодеков MPEG2 / VC-1 / H.264, а также на работу с приемом и обработкой телевизионного сигнала как формата SD, так и HD, и даже ClearQAM. На плате имеется двухканальный порт DVI и разъем HDMI с поддержкой 5.1 Dolby Digital. ATI All-In-Wonder HD появится в следующем году по цене $199.

TECHLABS

Перейдем в иную сферу потребительской электроники, где также следует выделить парочку новинок. Dell представила совершенно новую серию Dell Studio, которая относится к среднему ценовому сегменту рынка ноутбуков. Серия делится на Studio 15 и Studio 17, то есть единственным различием между лэптопами двух серий является диагональ экрана (15.4" и 17"). Отличительной чертой всей серии является разнообразная гамма цветов корпусов. Цвета включают в себя Jet Black (черный янтарь), Tangerine Orange (оранжевый мандарин), Midnight Blue (полуночный синий), Plum Purple (сливовый фиолетовый), Spring Green (весеннее-зеленый), Ruby Red (рубиново-красный) и Graphite Grey (серый графит) с черными, красными, синими или розовыми вставками. Так как различия заключаются лишь в диагонали экрана (разрешения 1440x900 и 1920x1200), то технические характеристики, о которых ниже, будут общими для обеих версий линейки. В качестве центрального процессора используется Intel Core 2 Duo T9300 (2.5 ГГц) на чипсете Intel 965GM/PM. По умолчанию используется интегрированная графика Intel X3100, но опционально можно добавить дискретную видеокарту ATI  Mobility Radeon HD 3650 (256 MB).

TECHLABS

Объем оперативной памяти 2 GB (опционально 4 GB), жесткого диска - 160 GB. По умолчанию присутствует пишущий 8X CD/DVD со щелевой загрузкой, который можно заменить на 6X Blu-ray/CD/DVD combo со щелевой загрузкой. Есть поддержка беспроводных сетей 802.11b/g или 802.11n Wi-Fi, черыте порта USB 2.0, 54-мм слот ExpressCard, инфракрасный порт, Firewire и выход HDMI. Studio 15 и Studio 17 появятся уже на этой неделе по цене $799 и $999 соответственно. Если же выбрать свой цвет, поставить более быстрый процессор, 4 GB оперативной памяти, привод Blu-ray, противоударный жесткий диск, более мощный акумулятор, дополнительные модули для работы с беспроводными сетями операторов сотовой связи Verizon Wireless или Sprint Mobile, то цена существенно возрастает до $2200 и $2500 соответственно.

TECHLABS

Давно мы в дайджестах не писали о корпусах (если вообще писали). Тайваньская компания Lian Li Industrial Co. Ltd, известный производитель алюминиевых корпусов и периферии к ним, представила корпус Tyr X2000. Уникальная конструкция боковых панелей позволяет разместить по два оптических привода 5.25", а также одному 3.5" приводу слева и справа, а передняя же панель осталась "незанятой" для эргономики и доступа воздуха. Также в корпусе есть 6 специальных корзинок для жестких дисков SATA RAID с особыми ручками, защищающими диски от вибраций. А задняя панель позволяет осуществлять "горячую замену" и создание RAID-массивов уровней 0 и 1. Tyr X2000 выполнен в фирменном стиле компании из черного анодированного алюминия. Так как корпус, разумеется, проектировался с учетом аспекта тишины к боковым панелям 2-мм толщины из алюминиевых сплавов прикреплены звукоизолирующие материалы, а сам корпус смонтирован на резиновых прокладках, что исключает вибрации, способные усилить шум. Стоит выделить также вентилируемые PCI-заглушки, усиливающие обдув и предотвращающие перегрев и дополнительные антивибрационные крепления. После специальной шлифовки и зачистки острота краев сведена к минимуму.

TECHLABS

Патентованная защелка предоставляет доступ к разделенным зонам нагрева внутри корпуса и специальной опорной планке VGA, которая добавляет жесткости очень длинным видеокартам. А за съемной передней панелью расположены три 140-мм бесшумных вентилятора, работающих на вдув, которые защищены съемным моющимся нейлоновым пылеуловителем. Также есть возможность для установки системы жидкостного охлаждения, одного 140-миллиметрового вентилятора для зоны нагрева материнской платы и двух 80-миллиметровых вентиляторов для отсека жестких дисков. Сверху корпуса смонтированы мультимедийные порты, которые включают в себя 4 порта USB 2.0, 1 порт Firewire (IEEE1394), 1 порт E-SATA и звуковые порты HD AC97. Следует также выделить поддержку материнских плат форм-фактора Extended ATX, ATX и Micro-ATX, наличие 8 слотов PCI и возможность установить два блока питания длиной до 220 мм.

TECHLABS

От потребительской электроники плавно перенесемся в мир науки и техники. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) и Ames Research Center в настоящее время создают самый большой в мире жидкокристаллический экран, так называемую систему hyperwall-2, которая заменит предшественника без цифры "два" (49 мониторов, создан в 2002 году), и будет мощнее его в сто раз. Суперэкран будет состоять из 128 мониторов под управлением 128 графических процессоров и 1024 центральных процессоров суммарной мощностью 74 терафлопс. Объем дискового пространства "гиперстены" составит 475 TB. Размеры экрана равняются 10 футам в высоту и 23 футам в ширину  (примерно 3 м х 7 м), а его разрешение составит четверть миллиарда пикселей, что позволит быстро работать с такими визуальными расчетами, на работу с которыми у других организаций ушел бы не один год. Суперэкран будет сообщаться с научной сетью суперкомпьютеров, в частности, с суперкомпьютером Columbia, отвечающим за расчеты космических полетов. Специалисты и ученые NASA получили возможность исследовать результаты своих вычислений и расчетов на ультравысоком разрешении, а суперкомпьютер получил суперэкран.

TECHLABS

Таможня в Пекине

А теперь перейдем, как ни странно, к новостям из области криминала. Ну и, заодно, из мира оперативной памяти. В преддверии Олимпиады 2008 в Пекине правоохранительные органы Китая начали крупномасштабное преследование контрабандистов по всей территории страны, и основной мишенью местной полиции стали многочисленные Интернет-кафе, которые и являются основным "двигателем" контрабанды в Поднебесную. Все это негативно отразилось на поставках памяти DRAM из-за рубежа, спрос на которую упал катастрофически низко. Рынок DRAM и так переживает далеко не лучшие времена и потеря китайского рынка для производителей может стать гвоздем в крышку гроба. Полиция собирается закрыть множество нелегальных Интернет-кафе, что привело к резкому падению спроса, причем не только на DRAM, но и на ряд других высокотехнологичных товаров: мобильных телефонов, фотокамер и т.п. Однако больше всего это отразилось именно на DRAM. Более того, на китайской границе было усложнены таможенные процедуры, что привело также к задержкам поставок. Производителям DRAM остается только надеяться, что правительство прекратит в скором времени расследование, или же ждать окончания Олимпиады, которая начнется 1 августа 2008 года.

TECHLABS

А теперь заглянем в прошлое, настоящее и будущее персональных компьютеров. 21 июня 2008 года – знаменательный день для современных персональных компьютеров. 60 лет тому назад, в 1948 году был построен первый компьютер, который мог выполнять программную инструкцию. Компьютер получил название "Small Scale Experimental Machine", но впоследствии его окрестили "Baby", а также он известен истории как прототип Mark 1. Спроектировал и построил компьютер инженер Фредди Уильямс (Freddie Williams), а первую программу для него написал Том Кибурн (Тom Kilburn). Памяти RAM (random access memory) "Малыша" хватало на 32 ячейки для "слов". Каждое "слово" состояло из 32 bit, таким образом "Малыш" имел 1024 bit памяти, а его вычислительная способность составляла 1.2 млс на инструкцию. Этот "монстр" весил около тонны, что включало в себя металлические стойки и сотни вентилей и вакуумных труб, а вычислительная способность его была меньше даже, чем у современного калькулятора. В качестве "клавиатуры" использовалась целая серия тумблеров и кнопок, а в качестве "монитора" экран катодно-лучевой трубы. Кстати, рабочая модель "Малыша" существует. Ее можно увидеть в Музее Науки и Техники в Манчестере.

TECHLABS

Офисы Gartner в Женеве и Франкфурте

Теперь о настоящем и будущем. Аналитическое агентство Gartner опубликовала статистический отчет о состоянии рынка персональных компьютеров. Поздравляем вас, уважаемые читатели! Во всем мире количество используемых компьютеров наконец-то превысило миллиард единиц, а к 2014 году эта цифра должна удвоиться. Давно устоявшиеся рынки в настоящее время насчитывают 58% от этого миллиарда, но к моменту появления второго миллиарда ПК в мире эта цифра составит лишь 30%, остальное займут новые, хаотично возникающие рынки. Джордж Шиффлер (George Shiffler), исследовательский директор Gartner, отметил активность ИТ-компаний, которые постоянно создают новые сферы высоких технологий, особенно в отрасли беспроводной связи. Gartner ожидает, что к концу 2008 года будет утилизировано 180 млн компьютеров, из которых 35 млн будут просто выброшены на свалки, что не совсем благоприятным образом отразиться на экологическом состоянии планеты.

Так что, уважаемые читатели, не выбрасывайте свои компьютеры и, тем более, не сжигайте их торжественно под звуки там-тамов. Лучше высылайте на Кубу, там и любому калькулятору сейчас будут рады. Мы же, в свою очередь, прощаемся с вами, желаем вам отличного настроения, хорошей погоды, отсутствия наличия плохих новостей и, хе-хе, стопроцентного зрения. До свидания!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать